Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Все о детях от трех до шести лет.

ЗАПИСЬ

Елена 8 мая 2015, 11:35 , Долгопрудный ···

Опрос-голосовалка: частный сад или государственный?

Вопрос: если государство субсидирует частный сад, т.е стоить он будет как муниципальный, какой сад вы выберете для своего ребенка?

Какую форму развития и обучения вы бы выбрали для ребенка теоретически имея любые, в том числе финансовые возможности?

Тема для меня стоит остро, собираю информацию, буду благодарна за мнения.

1

КОММЕНТАРИИ

Виктория Анатольевна 15 мая 2015, 00:29 , Краснодар
                                    Лучше частный, но брендовый или сетевой (не знаю как правильно).Там уже вся программа развития расписана. А в государственном только в журнале расписывают ,а по-факту неизвестно.
Ответить
Та еще стерва 10 мая 2015, 18:35 , Долгопрудный
                                    я за частный. все же там меньше детей в группах, да и воспитатели зачастую с большим удовольствием работают, отдаются работе по полной... а вообще все от заведующей зависит.  нашему саду с ней не повезло — за два года уже три штуки сменилось, одна чудесатей другой... поэтому в нашем саду в целом бардак и отсутствие контроля. нашей группе относительно повезло с воспитателями. их двое, одна вообще мне очень нравится, а вторая нравится детям (первая очень строгая). а вот в группе напротив была настоящая сука, в итоге ударила ребенка и ее уволили. а до этого типа никто не замечал, что она истерично орет на детей и всех их ненавидит...
Ответить
Avrora Jenkins 10 мая 2015, 10:21 , Сыктывкар
                                    Моя дочка ходит в гос. сад. Ей нравится да и садик правда хороший. Новое здание, хорошие воспитатели и заведующая. Бассейн есть (правда, еще не ходят туда, т.к нет инструктора по плаванью). Если бы садик был другой, не знаю что бы выбрала, а наш полностью устраивает. И еще, думаю, не стоит рано отдавать детей в сад. Сначала я переживала, что до 3 лет не давали место, а теперь считаю, что так даже лучше. До 3 лет ребенку комфортнее дома.
Ответить
simply loved 9 мая 2015, 19:40 , Ставрополь
                                    

гос сад легче контролировать и наказывать, а в частном вас пошлют с вашими претензиями!

Ответить
Елена 11 мая 2015, 18:38 , Долгопрудный
                                    Частный можно лишить лицензии и они вообще закроются                                
Ответить
simply loved 11 мая 2015, 20:49 , Ставрополь
                                    

как доказать? у них юристы тоже грамотные и там договор вы подписываете, где можно прописать все, что угодно мелким шрифтом!

Ответить
Елена 11 мая 2015, 21:25 , Долгопрудный
                                    Ну договор, я читаю весь, даже мелкий шрифт ) Против госсада тоже сложно бороться и доказать что либо так же сложно. Но частный сад рискует лишением лицензии, т.е закрытием, а в госсаду — максимум уволят воспитателя. 
Ответить
simply loved 12 мая 2015, 06:13 , Ставрополь
                                    

чтоб лишить лицензии еще надо оооочень постараться потому как ничего не докажете и не проконтролируете!

Ответить
Виктория Анатольевна 15 мая 2015, 00:32 , Краснодар
                                    А я где то слышала, что есть сады с камерами-онлайн, когда родители могут следить за своим чадом. Не знаю насколько приветствуется такая практика повсеместно...
Ответить
Елена 15 мая 2015, 01:23 , Долгопрудный
                                    

В Москве внедряют, еще в некоторых городах слышала, что уже используется. Идея хорошая, мне лично нравится, но знаю родителей кто против.

Ответить
Елена 12 мая 2015, 11:04 , Долгопрудный
                                    Ок, а можно поподробнее, как осуществляется контроль в государственном садике? У меня мама бывший воспитатель, я немного в курсе этой кухни ))  Там наказывают воспитателя только если что-то очень из ряда вон — серьезная травма или смерть. Во всех остальных случаях "не нравится, идите в другое место". И многие так и делают, меняют сад, переводят в другую группу. А если хотят, чтоб к их ребенку хорошо относились — носят воспитателю и няне "подарочки".
Ответить
Аксинья 12 мая 2015, 22:52 , Долгопрудный
                                    В соседней группе нашего сада попросили воспитателя вон. Правда, когда уже пол группы разбежалось. В итоге, она уволилась и все вернулись обратно.
Ответить
Елена 12 мая 2015, 22:57 , Долгопрудный
                                    Хорошо, что хотя бы ценой половины группы можно уволить воспитателя. Моя подруга год мучилась, в итоге по знакомству перевела ребенка в другую группу, а та воспитатель (запирала детей в темном шкафу) так и работает до сих пор...
Ответить
Аксинья 12 мая 2015, 23:05 , Долгопрудный
                                    Моего мужа запирали в шкафу, он не спал днем. Не хотелось. Но он думал, что так и надо и не рассказывал ничего родителям. На меня клеветали маме постоянно, при чем послушнее ребёнка в мире не было. Мама сначала верила, а потом забила на наговоры. Если бы финансовое положение не пошатнулось, продолжала бы водить дочь в "Солнышко", но пришлось уйти в обычный сад. Нам пока везёт с воспитателями наверное. И недавно переводили в другую группу на 2 месяца, ничего, там оказалось не хуже, а местами даже лучше. Конечно, если натаскивать ребёнка на хорошие школы, одного сада мало. Но мне пока хватает одного лицеиста, с дочерью не хочу париться, она другая — у неё детство не омраченное госпожой Петерсон.
Ответить
Елена 13 мая 2015, 11:35 , Долгопрудный
                                    Ох, я свое "садовское" детство вспоминать боюсь. Возможно поэтому больше склоняюсь к частным, хотя знаю, что если повезет с воспитателями  в госсаду ребенку тоже будет хорошо. 
Еще двух лет не было, меня потеряли и не хватились, а я искала свою группу, забрела на крыльцо, закрытое на ремонт, и увязла в цементе, простояла так довольно долго, хорошо, что раствор не полностью схватился. Няня била тапочкой, сняв трусы, в кладовку запирали регулярно, хотя была обычным ребенком, просто методы воспитания были такие.
Мама рассказывала как зашла в спальную своей коллеги и испугалась — стоят изваяния под одеялами, а это воспитатель тех, кто не хотел спать поставила голыми коленями на металлические сетки кроватей, сняв матрас, а сверху накрыла их одеялами. Мама их уложила, нашла эту воспитательницу, отчитала, но толку то...
Аксинья, а можно вам в личку написать? Есть вопросы про "Солнышко", про лицей?
Ответить
Аксинья 13 мая 2015, 13:10 , Долгопрудный
                                    Блин, у вас прям гестапо какое-то было... Пишите, чем могу, помогу.
Ответить
Елена 13 мая 2015, 14:50 , Долгопрудный
                                    Да, не повезло, потом меня мама в свой сад перевела, там уже нормально было, так как я дочь воспитателя )))
Ответить
simply loved 12 мая 2015, 13:03 , Ставрополь
                                    

я спорить не буду, в чем вы меня хотите убедить?знаете кухню?!- прекрасно! 

у меня ребенок ходит в муниципальный сад, хотя выбор был большой. и да,я ношу подарочки, мне так спокойно и приятно, я не насилую себя, просто в очень хороших отношениях со всеми...

Ответить
Елена 12 мая 2015, 13:29 , Долгопрудный
                                    Я не убеждаю, это вы мне рассказываете про какой-то контроль,а так и не смогли ответить мне в чем он состоит )) Подачки, взятки — фу, унизительно, мама рассказывала, как обычно воспитатели потом обсуждают, кто что принес, какой стоимости т.п.  Ну, и как подтвердил опрос,  за гос. сад в те, кто не водил ребенка в частный сад, т.е  не знает по сути тему изнутри. А вообще по итогам голосования при теоретически равной стоимости 53% за частный сад или домашнее воспитание, 29% за муниципальный                                
Ответить
simply loved 12 мая 2015, 15:08 , Ставрополь
                                    ваш пост о чем?-МНЕНИЯ! я высказала свое мнение! если оно противоположное вашему-это не значит, что оно неверное, научитесь воспринимать любую информацию адекватно, если уж пишите посты-опросы!
подачки, взятки-фу!-живите с этим, я это называю благодарностью! а то, что ваша мама там обсуждала со своими коллегами-это культура человека, у каждого тоже своя!
ну и последнее-я прям смеюсь))) откуда вы взяли СВОИ  прценты?! по ВАШЕМУ ЖЕ опроснику 27% за госсад, 22% за частный))))))это так, для справки, если что-то подлежит сомнению))))))
Ответить
Елена 12 мая 2015, 18:32 , Долгопрудный
                                    Спокойнее, не нужно так нервничать ) Мнения, да, но ничем не аргументированные заявления типа "гос сад легче контролировать и наказывать, а в частном вас пошлют с вашими претензиями!".
Меня лично никто не "посылал", как вы изволили выразиться. Потому попросила подробной информации в чем состоит контроль в госсадах, подумала может я что-то не знаю и камер уже везде наставили). Моя мама много что, рассказывала о коллегах, что не знают родителей, но не значит, что она это делала. К ней в группу очередь выстраивалась, но таких педагогов очень трудно найти, все уже на пенсии, так что маму мою попрошу не трогать.
Что касается голосования, внимательно прочтите вопросы, я суммировала ВСЕ разделы за частный сад + домашнее воспитание в противовес муниципальному, это несложно посчитать. 
Ответить
Елена 9 мая 2015, 17:19 , Салехард
                                    Даже при равной оплате выбрала бы госсад. Не потому, что там лучше, а потому, что в госсаду " есть с кого спросить" если что. Частные заведения не лицензированы, а значит в принципе не имеют права на педагогическую деятельность, а значит в случае чего в частном саду никто никому ничему не обязан, всё остаётся на совести родителей которые туда привели ребенка. В госсаду такая тема не прокатит. За всё все отвечают и имеют ответственность, все программы подобраны согласно ФГОС. 
Ответить
NataShu-PataShu 9 мая 2015, 00:05 , Москва
                                    Мы проходили 2 года в госсад. Будим переводиться в частный. У нас почему-то такая культура, что ребенок с детства должен страдать..... Ну и вообще люди всю жизнь должны страдать. Я теперь на сто процентов уверена, что это не путь к успеху. Это путь к многочисленным комплексам. Конечно, надо учитывать не столько сад, сколько коллектив воспитателей. У нас хороший госсад, но я считаю, что политика там - это дрессировка детей, под красивым названием дисциплина. Там хорошо детям, в которых нет особого стержня. Которые выполняют команды по щелчку. Но таких мало очень. Там не стараются заинтересовать ребенка, найти подход, там дрессируют, с полным убеждением, что ребенок должен выполнить все хотелки воспитателя просто потому что это воспитатель. В общем я за частный сад, но с проверкой. От частных тоже многие плачутся.                                
Ответить
Елена 9 мая 2015, 02:38 , Долгопрудный
                                    Вы прямо мысли мои транслируете. Мне никак не понять поему малыш 3-4 лет должен проходить какую-то "школу жизни", страдать, "адаптироваться". К хорошему не нужно адаптироваться, в интересное место не идут со слезами. И пр стержень вы совершенно правы, если ребенок волевой, с характером, ему жесткая садовская система принесет большой вред. А еще я всегда думаю, кто там ребенку будет отвечать на вопросы? Меня дочка за день раз пять минимум озадачивает так, что иду искать инфу в интернете. 
Частные тоже разные, и проблем там немало, но атмосфера менее казенная, более "детская" что ли...
Ответить
NataShu-PataShu 9 мая 2015, 09:27 , Москва
                                    Да! И про атмосферу правильно добавили. Частные хоть и меньше размером, но они уютные, и там нет этих странных запахов :-) это тоже очень важно.                                
Ответить
Юлия 8 мая 2015, 22:38 , Щелково
                                    

Мы в сад идем только в сентябре,в государственный,но по опыту знакомых могу сказать так, что все зависит от заведующей и ребенка,у подружки дочка ходила в получастный садик(50%гос. 50% родители оплачивали),когда дали место в гос.садике (один из лучших)перевелись туда,разницы говорит не заметила,потом заведующая получастного садика перешла в только что открывшийся государственный,так через полгода половина деток перевели к ней в гос.,у другой знакомой сын ходил в гос.садик и в 4г перестал разговаривать,перевели в частный,ребенок вернулся к прежней жизни,опять стал говорить,радоваться мелочам и т.п.

Ответить
Елена 9 мая 2015, 02:41 , Долгопрудный
                                    Согласна с вами, не всем детям подходит садик, большую роль играют педагоги. Но у нас почему-то мнение доминирует, что госсад необходим хотя бы чуть чуть, чтоб ребенок получил закалку (я так понимаю стресс). Я понимаю, что к школе нужно готовить, но ведь в 7 лет ребенок другой, чем в 3-4, а стресс от детского сада он получает именно в этом возрасте
Ответить
Lara 8 мая 2015, 18:11 , Долгопрудный
                                    
Мой старший ребенок посещал муниципальный сад, младший  также ходит в муниципальный. Под окнами частная школа и частный сад. Пока не было места в саду, дите было с няней, могли позволить и частный, но ждали муниципальный принципиально.
 Для себя обратите внимание на то, как проходят прогулки у детей и чем заняты в это время воспитатели, и Вы сразу всё поймете. 
По поводу образования — если ребенок способный, он усваивает всё, ему достаточно садовских занятий и подготовишек в 1-й класс, поэтому не вижу смысла заморачиваться по поводу методик дошкольного образования.
По поводу количества детей в группе — здесь уж как получится. Сын в прошлом году посещал "ясли" — в течение года ходило 5-7человек, в декабре-январе двое (мой и ещё один ребенок). Чем не VIP-группа ? Да и сейчас ходит постоянно 15 детей из 26. Болеет не часто, в сад ходит с удовольствием.
Ответить
Та еще стерва 10 мая 2015, 18:38 , Долгопрудный
                                    про прогулки плюсуюсь! увы, в нашем государственном все зависит от воспитателя: она занимает детей на улице, вторая же во время прогулки трындит с другими воспитателями...
Ответить
Ксю 8 мая 2015, 17:56 , Москва
                                    В чем-то отличие должно быть?! Самое главное в саду это конечно воспитатели. а вообще тоже делала бы акцент на количество детей в группе. Чем меньше детей, тем больше внимания:) болеть будет и в гос саду и в частном скорее всего.                                
Ответить
Белко 8 мая 2015, 15:15 , Красногорск
                                    Тут ведь важно не то, частный или муниципальный — а коллектив воспитателей и философия, так сказать, воспитания в конкретном саду. 

Дочь ходит в частный по системе Монтессори, разновозрастная группа (но на время занятий их делят, так как 3 леткам и 6 леткам требуются разные уровни заданий), запрет на любые электронные средства, которые дети могут приносить в группу, где воспитатели знакомые с теорией привязанности, где с детьми разговаривают, утешают, если надо, где уважают ребенка и не обсуждают его при родителях, чтобы не смущать ребенка. 
Пришлось отдать в частный, так как планировался выход на работу, а сад не давали. В итоге с работой не срослось, муниципальный давали только в 3,5 (в другом районе и мы отказались), но дочь продолжает ходить в частный три раза в неделю, потому что ей нравится.
Ответить
Елена 8 мая 2015, 21:25 , Долгопрудный
                                    Моя дочка тоже ходит в образовательный частный три раза в неделю, группа подобрана по возрасту, ей нравится. Но я заметила такую тенденцию, что очень рьяно меня осуждают и настаивают посещении муниципального садика именно те, кто водит ребенка в госсад и никогда не был в частном. Есть знакомые, водившие детей в частный, но по финансовым причинам перевели детей в госсад, они спокойно относятся к моему выбору. Опрос показал то же самое, большинство кто за госсад, не водили ребенка в частный.
Ответить
Белко 8 мая 2015, 21:34 , Красногорск
                                    

Ну я просто отвечаю, что у меня другой взгляд и другие приоритеты))

У меня мама порой сокрушается — а как же  "школа жизни", которая в госсаду, ведь в частном с детьми общаются терпимее (по крайней мере в нашем), как же она потом в школу пойдет. Но я не вижу проблем — моя дочь вполне социализирована (ох как не люблю это модное нынче слово) и в обиду себя она не дает не проходя пресловутую "школу жизни"))

Ответить
Елена 8 мая 2015, 21:40 , Долгопрудный
                                    Я вообще не вижу смысла в этой "школе жизни". У нас считается, что если ребенок не пройдет какие либо страдания, он не готов к жизни, школе. Я не считаю, что ребенок должен обязательно страдать, чтоб научиться давать отпор.
Ответить
Белко 8 мая 2015, 21:50 , Красногорск
                                    

Ну вот я придерживаюсь такой же политики. Я поклонница теории привязанности. 

Ответить