Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Семейные проблемы

ЗАПИСЬ

Ирина 7 ноября 2015, 21:21 , Пермь ···

Просто выговориться.

Хреново, мне, девочки. Свекровь моя уже год находится в частном пансионате. с Альцгеймером и шизой, но без ноги. Год всё было более-менее стабильно (нас узнавала, с народом общалась, не помнила последние лет 5- но , в общем-то, ей это не мешало) А вчера звонят из пансионата мужу, и он в процессе разговора начинает бледнеть, краснеть и что-то мямлить. Оказывается, у свекрови резко начался полный растормоз на сексуальной почве. И сестру свою, 20 лет как погибшую, настоятельно в гости зовет. Сегодня сходила к психиатром, добавили таблеток и намекнули, что это признак полной атрофии коры гол. мозга...И нужно морально готовиться к худшему..Нет, мы ещё год назад по результатам кт мрт знали, что коры там- кот наплакал, но слишком быстро, ей всего 66 лет! Перед мужем и его братом держу линию пока, что это просто осеннее ухудшение...Может, зря? Может, нужно им сказать? Или не бежать впереди паровоза?

1

КОММЕНТАРИИ

Олеська(Люблю жизнь!) 11 ноября 2015, 20:42 , Москва
                                    

Дв. У моей бабули тоже самое. Подскажите, вашу лечат от альцгеймера или от шизы? Я просто читала, что от альца лекарств нет ((

Ответить
Ирина 11 ноября 2015, 20:49 , Пермь
                                    

Здравствуйте, шиза у неё чисто на фоне альцгеймера, и вообще- то ли есть, то ли нет (мнения психиатров 50/50). От альцгеймера до последнего ухудшения принимала реминил (для поддержки коры гол.мозга), сейчас отменили (нечего уже поддерживать(((, только нейролептики остались- чтоб людей не пугала, иначе сразу из пансионата попросят.

Ответить
Олеська(Люблю жизнь!) 11 ноября 2015, 20:53 , Москва
                                    

Ирин а , сорри за оффтоп, она ходит? Просто моя бродит на улице и по соседям сутками. Предлагала уже мне даже интим. А я только сейчас могу заняться ее лечением, дочь в сад пошла. Диагноз у нас официально с июня 2015. Положить в пансионат не вариант, пока не на что...

Ответить
Ирина 11 ноября 2015, 20:59 , Пермь
                                    

Год назад у неё ампутировали левую ногу выше колена (уснула на согнутой ноге- тромбоз подколенной артерии), сейчас в инв.кресле. До этого ходила, но с осени мы её стали запирать, чтоб не простыла (ключи забудет, в подъезд попасть не может- сидит во дворе). Летом-то ладно, а с сентября запирали снаружи. Ну и задолбали всякие лохотронщики- денег у неё, понятно, не было, но на золото обнесли (не убрали вовремя, она эти побрякушки любила перебирать).

Ответить
Олеська(Люблю жизнь!) 11 ноября 2015, 21:06 , Москва
                                    

Моя изнутри долбится стоит и кричит позовите милицию откройте и выпустите меня ((( одеваю потеплее и гуляет или в церкви тусит и несет оттуда баулами барахло... А прогнозы по кт и мрт получить можно продолжительности мучений? Просто реально мучаемся все, а в дурку не вариант, не смогу я жить спокойно пока она там (( а в пансионат и не возьмут наверное, она убегает ото всюду ((

Ответить
Анна 10 ноября 2015, 09:56 , Мытищи
                                    

Я за то что бы сказать. Но не так что "все, мама твоя скоро умрет", как то помягче. Сказать что говорила с лечащим врачом, и по ее мнению маме стало гораздо хуже, но что вы будете делать все что возможно. Остальное он сам додумает, а вам останется только поддержать его в это время. Удачи Вам!

Ответить
Наташа 10 ноября 2015, 03:13 , Нягань
                                    

И да, у нас возраст был куда моложе... свекрови было 57 лет

Ответить
Наташа 10 ноября 2015, 03:11 , Нягань
                                    

У мужа мать лежала с альцгеймера в пансионате.... готовтесь только к тому что будет с каждым разом все хуже и хуже.... дальше больше, начинают отказывать органы жизнедеятельности и человек попросту умерает от того что идет обезвоживание организма...

Ответить
elka 9 ноября 2015, 10:31 , Москва
                                    

Я бы дождалась мужа, съездила с ним в пансионат и попросила врачей (а еще лучше персонал, который непосредственно ухаживает за свекровью) сказать это мужу. Примерно так: Милый, звонили из больницы, у мамы то то и то то, давай съездим, разберемся....

У меня была такая ситуация недавно, я мужу напрямую сказать не смогла....

Ответить
Ирина 9 ноября 2015, 14:19 , Пермь
                                    

Видите ли, в чем дело- это не профильный стационар, а частный пансионат. Там нет узких специалистов -только сиделки и заведующая (врач общего профиля). С ними и муж, и брат его общаются по 4 раза в неделю (каждый раз, как маму навещают). А наша психиатр (которая лечит свекровь и знает все нюансы, остальные врачи диспансера свекровь в глаза не видели) -в отпуске. Так что будем своими силами. Сегодня вечером. Предварительно накатив. Спасибо за поддержку, сочувствую вашей потере.

Ответить
Александра 8 ноября 2015, 12:00 , Киев
                                    

Я бы тоже отправила мужа самого поговорить с врачом,я бы хотела лично услышать у врача и переспросить про осложнения,возможные варианты и тд.Он взрослый человек и сам должен понимать и принимать сложные решения.. Не несите плохие новости мужу,пусть это сделает уполномоченное лицо..

Ответить
Ирина 8 ноября 2015, 12:04 , Пермь
                                    

Врач ушла в отпуск, 2 мес ждать её- не вариант.

Ответить
Александра 8 ноября 2015, 20:36 , Киев
                                    

и на замене ее никого нету???это нереальная ситуация. Всех пациентов,особенно тяжелых передают другим врачам.

Ответить
Ирина 8 ноября 2015, 20:54 , Пермь
                                    

В нашем диспансере просто записываешься к кому получится (если своего нет). Препараты выпишут, но заморачиваться разговорами с чужими больными не будут.

Ответить
Antonina 8 ноября 2015, 08:22 , Мендхам
                                    

Почитала комментарии - некоторые прям совсем злыдни, брр... наверное стоит предложить мужу самому поговорить с врачом - сказать, что вы с ним говорили, но не поняли его и что надо встретиться вместе. А там поддержите мужа по мере поступления информации.

Ответить
Ирина 8 ноября 2015, 09:02 , Пермь
                                    

Был бы вариант, но наша врач ушла в отпуск, а ждать 2 мес не хочу.

Ответить
Antonina 8 ноября 2015, 16:49 , Мендхам
                                    

Тогда сказать, но опять же - что мнение у врача пока такое, но у вас сложилось впечатление что это поспешно. Поэтому надо узнать больше и не отчаиваться. Хотя не знаю, может промолчать и гуманнее. Вот только потом вам жить с мыслями - правильно или нет поступили- тоскливо

Ответить
Яна 8 ноября 2015, 07:15 , Москва
                                    

Вы не имеете права решать такие вещи. С чего вы вообще решили, что можете выдавать информацию по своему усмотрению? Это их мать, и вы должны им все рассказать

Ответить
Ирина 8 ноября 2015, 08:55 , Пермь
                                    

С чего решила? Наверное, с того , что люблю мужа и не хочу делать ему больно сверх необходимого.

Ответить
Яна 8 ноября 2015, 09:16 , Москва
                                    

Муж не ваш ребенок. За которого до 18 вы принимаете решения, к сожалению или счастью. Он взрослый мужчина и имеет право быть в курсе. Это его мама. С высоты ваших чувств к его матери ваше мнение понятно, она для вас, какая бы хорошая она ни была, всё же, посторонняя женщина. Но не для него, не берите на себя ответственность решать за других.

Ответить
Ирина 8 ноября 2015, 10:07 , Пермь
                                    

Я вас услышала. Если вы читали комменты, то видели, что часть считает такую позицию "садисткой". Не то, чтобы они меня убедили, но эмоциональность наводит на размышления.

Ответить
Яна 8 ноября 2015, 10:15 , Москва
                                    

Причем, решаете не только за мужа, но еще и за его брата. А это уже совсем не по человечески. На вас положились в вопросе контакта со специалистами, а вы скрываете важную информацию.

Ответить
Ирина 8 ноября 2015, 10:20 , Пермь
                                    

С братом вообще особое дело, он у нас такой...творческий, эмоционально неуравновешенный. Будем его осторожно готовить вместе с мужем, нам только нервного срыва братниного не хватает.

Ответить
Яна 8 ноября 2015, 10:13 , Москва
                                    

Читала, но это спорно. По сути, вы как жена, должны мужа поддержать, но не скрывать, щадя его чувства. Смерть нужно пережить и нужно быть ему готовым, чтобы не было шока, вы ему хуже сделаете, если не расскажете. Да и что говорить, ничего придумывать не надо, вам нужно лишь передать информацию, которую сказал вам врач и только. Вы так сомневаетесь, будто причастны к ее болезни. Такое чувство, что вы боитесь быть гонцов с дурной вестью, а не за мужа переживаете. Вам сложно именно сказать об этом

Ответить
Antonina 8 ноября 2015, 16:53 , Мендхам
                                    

Знаете, не возможно подготовиться к смерти близкого, ну никак. Все равно будет больше и чувство вины. Так что сомнения автора мне лично очень понятны. И пережив потерю я не уверенна - хотела ли я знать все что знала или нет.

Ответить
Ирина 8 ноября 2015, 10:16 , Пермь
                                    

В чем-то вы правы...Муж сейчас в отъезде, и у меня есть время подумать.

Ответить
Татьяна 8 ноября 2015, 02:32 , Москва
                                    

Считаю надо сказать как есть. Формулировка...разная может быть, вам видней, вы лучше мужа знаете. "Состояние мамы ухудшается. Врачи конечно не могут дать точный прогноз, но мы должны быть готовы к худшему". Я считаю лучше все сказать. Дети должны быть готовы морально к такому. Я потеряла папу в одну ночь, для меня это был дикий шок.

Ответить
Машина Тьюринга 8 ноября 2015, 02:02 , Москва
                                    

Зачем ВЫ скрывает что-то от её ДЕТЕЙ? Потом виноваты ещё будете. Набор учиться прямо и откровенно говорить.

Ответить
Ирина 8 ноября 2015, 09:01 , Пермь
                                    

"Прямо и откровенно" не должно исключать "мягко и щадяще". Но это имхо, конечно.

Ответить
Машина Тьюринга 12 ноября 2015, 11:36 , Москва
                                    

Конечно, необязательно говорить грубо и жёстко. Но я её понимаю, как это невестка в курсе здоровья свекрови, а дети нет....может им и не надо в таком случае.

Ответить