Кризис трёх лет?

Кризис трех лет длиться примерно до 5 лет. После 5 лет становится проще, т.к. префронтальная кора мозга начинает по немногу смешивать эмоции и ребенок начинает думать время от времени о проблеме с двух точек зрения. Окончательно префронтальная кора формируется в 7-9 лет. Чувствительные дети дозреют позже. Есть и плохая новость, если вы не создадите правильные условия для взросления: проговаривание чувств, принятие ребенка с его сложными чувствами, тщетность и т.д. (Читайте Фабер/Мазлиш), у ребенка может и не созреть префронтальная кора, возраст придет один. И как истерил ребенок в 3 года, так будет орать и в 10-15-20-40-60 лет. Увы, но в этом процессе можно накосячить, позволяя ребенку все или постоянно наказывая ребенка за плохие эмоции. Почитайте полезные книги о том, как правильно себя вести с детьми, которые вступили в пору кризиса негативизма, пара лет мучений и терпения и на выходе у вас будет чудесненький и послушненький пупсик способный к обучению и вполне себе управляемый.
28.04.2021
Барокка "Стихи и песни на заказ!!!", спасибо большое за такой развернутый ответ)) почитать тех кого вы перечислили или есть ещё какие то хорошие книги?
28.04.2021
Анастасия, Про мозги и поведение трехлеток - Покой. Игра. Развитие. Дебора Макнамара. Если поймете как устроены мозги детей, перестанете ждать от них чуда и перестанете злиться в холостую на странные поступки. Отличная книга, совету. Книга отвечающая на следующий вопрос после мозгов - А делать то, что? Ну, про мозги понятно, про незрелость, но ребенок же орет с утра до вечера, делать то что? Вот тут нужна вся серия Фабер и Мазлиш - Как говорить чтобы дети слушали и т.д. Книги Фабер и Мазлиш четко отвечают на такие вопросы - Вот так стой, вот такое лицо делай, вот так говори, вот так смотри. Люблю таки книги потому что в них четкая инструкция без лирики.
28.04.2021
Барокка "Стихи и песни на заказ!!!", Спасибо)))
28.04.2021
Анастасия, добавлю ещё книгу "Давай договоримся". Для меня прям находка была)
28.04.2021
Ирина, Спасибо))
28.04.2021
Барокка "Стихи и песни на заказ!!!", у нас раньше целыми поколениями с детьми никто чувства не проговаривал и выростали люди разные. Не все же истерили всю жизнь.
29.04.2021
Юлия, Не все истерили. Но есть небольшой процент людей, которые выросли, но так и остались инфантильными, истеричными, не способными к труду, скандальными, не способные выносить дискомфорт. В воспитании таких уже взрослых людей были допущены ошибки. Если проговаривать эмоции ребенка, если принимать его с его разными чувствами и не наказывать за эмоции, если правильно очертить границы и приучать к труду, то вероятность вырастить хорошего человека повышается.
29.04.2021
Был примерно с 2,9 до 3 лет. Сейчас бывает проявляет характер,но это не кризис уже. А вообще, сложно определить кризис, потому что во время каждого скачка развития начинается непослушание, слёзы, психи и тд
28.04.2021
У старших: одна очень бурно, с 3-3,5. Вторая не так бурно, но очень долго, всплесками. С 3,5-4,3
28.04.2021
Если верить Паевской, то от 3х недель до максимум 4х месяцев (4 месяца -это у детей с сильными задержками в развитии). Все, что свыше это манипуляции или педагогическая запущенность.
28.04.2021
Angelin04ka, когда я слушаю утверждения от Паевской (не касательно игр и развития) почему то мне очень жалко её мужа
28.04.2021
А какие например утверждения? Я доверяю ей как специалисту, испробовала несколько её рекомендации, они реально работают, в отличие от Петрановской и Гиппенрейтер. У сына сестры был ночной энурез до почти 6 лет, ничего не помогало. Сделали как она рекомендует в семинаре и через какое-то время прошло.
28.04.2021
Angelin04ka, я вам сейчас на память не перескажу. Я купила записи с её семинаров по 50 р за штучку, послушала. И вот это всякое что в 3 года ребёнок обязательно должен идти в сад, а с 1,5 надо отказаться от коляски, ну и прочее про что и кто кому должен (про то, чтобы прививки до 4 месяцев не ставить - это вообще вне конкуренции). И главное, большая часть утверждений не подтверждена ничем, кроме её лично опыта и личного мнения. Я не знаю, как живуо остальные, но вот я могу забить в выходные на уборку, на готовку забиваю почти всегда, на рабочем столе у меня тоже не всегда порядок, с удовольствием переложу на кого-то дела, и я часто не делаю что-то, что вроде как должна бы делать. Это я к тому, что ребёнок тоже человек, а не робот, а воспитание это не только муштра и границы, чтобы поведение ребёнка нравилось маме и окружающим, а ещё забота и поблажки. Паевская - нацелена на успех, Петрановская - на любовь и привязанность. Для меня оптимальна середина между ними.
28.04.2021
Форточка, любую информацию лучше всего брать из нескольких источников и потом фильтровать, в том числе и Паевскую. Я тоже не согласна с ней по некоторым пунктам, но мы с вами по всей видимости слушали разные записи её семинаров. Не припомню, чтоб она говорила, что ребёнок что-либо должен, она озвучивает в каком возрасте ребёнок уже может что-то делать по своему развитию и как добиться, чтобы он это делал.
29.04.2021
Дочери будет два, а кризис уже начался)) Держитесь.. Мне тоже хотелось чтоб кто то сказал сколько это займет времени))
28.04.2021
Анастасия, Я помню у малой тоже был скачек в два года, но он быстро прошел.. и как то не так трудно..
28.04.2021
У сына после 4 стало полегче, но общий террористический подход остался🤷‍♀️
27.04.2021
Кризис - этот сигнал о том, что надо что-то менять во взаимодействии. Давать больше свободы, самостоятельности, возможно, менять формы общения. Ну вот как поднастроитесь друг на друга, так и закончится. Как помочь - предвосхищать косяки (убирать зимнюю одежду летом, чтобы не было соблазна одеть и т д), давать выбор, формулировать высказывания не в виде приказов (делай то, делай это), а по-другому, использовать шутки и юмор, использовать действия вместо миллиона слов, если на них нет реакции.
27.04.2021
Olla, Спасибо))
28.04.2021
Нам 3.9 и ещё бывает проскакивает... Мне уже кажется что это наш взрывной характер такой, а не кризис🙈
27.04.2021
Она начинает осознавать себя, как отдельную личность. Проверяет: видят ли в ней личность другие люди. Личность должна иметь своё мнение, принимать свои решения, поэтому постоянно "нет" и "сама". Говорите не "покушай", а "что хочешь покушать: рис или гречку?" Она заценит, что её мнение интересно. Аналогично: "куда хочешь пойти: на качели или в песочницу?", "какую футболку сегодня оденешь: красную или зелёную?" В общем какие-то простые решения предоставить принимать ей или обсуждать.
27.04.2021
Анна, вот мы (я и папа) всегда ей выбор предоставляем, то есть нет такого только то что я сказала. Даже если покупаем вещи, обувь, всегда на выбор ее смотрю, раньше можно было договориться, "хочу Киндер" я говорю "давай возьмём шоколадную палочку Киндер, это тот же шоколад но подешевле" она соглашалась. А вчера хочу батут и машинки, я объясняю что давай что то одно сегодня, а завтра другое, она ок, хочу машинки, покаталась, и как устроила истерику что нужен ещё батут, дерётся, убегает, это очень не похоже было на нее.
28.04.2021
Анастасия, да, договориться о планах с трехлетним невозможно, мозг ещё не дозрел до договоров. После машинок вашего договора в её голове уже не было.
28.04.2021
Анна, Как правильно вы написали))😁
28.04.2021
Мы делали так... Он шёл в отказ, мы меняли вопрос или утверждали обратное. Например, покушай вилкой. - Неееет, не буду! Мы: точно, не надо есть вилкой, отдавай её нам. Он: дай мне вилку, я буду есть Ну это если из самого простого. Но иногда надо детям показывать свою невозмутимость и чётко стоять на своём, потому что он начинает пробовать новые границы дозволеного, если покажете слабость, то труба. Я также не говорю, что перегибать палку тоже нельзя. И объятия, и нежность, и объяснения должны присутвовать, почему вы его наказали. А если просит прощении, то обязательно надо простить, обнять, пожалеть, вместе сделать выводы
27.04.2021
Irinka Ogogo, да да, я тоже перестраиваю отрицание
28.04.2021
Irinka Ogogo, спасибо))
28.04.2021
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Обнимашки Как отучить кусаться?