Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Катерина 12 ноября 2019, 21:22 , Порхов ···

Не могу

В этом посте речь пойдёт не о ребенке, а скорее обо мне. Моя главная проблема, что я не могу пожалеть дочь, когда на нее злюсь. Даже скорее я злюсь на себя, когда что-то идёт не так(истерики, хулиганство и прочие раздражающие вещи). Не могу найти в себе самообладание. Я дочь люблю безгранично, но моё отношение к ее выпадам мешает мне, я чувствую себя подавленно, разбито, виню себя, что не нашла в себе сил вырулить ситуацию по другому, эмоции берут верх над здравым смыслом.Вот несколько примеров. Главная моя боль-это кормление и стрижка ногтей. Дочь ест плохо, под танцы с бубнами и прочие развлекухи. И каждый раз, когда я распинаюсь перед ней, чтобы она съела хоть пару ложек, она выдаёт концерты(машет руками, отодвигает тарелку, разбрасывает еду, пару раз плевалась даже на стол). Вместо того, чтобы самой успокоится, вывести ее из-за стола, пойти"перекурить", "остыть", убрать тарелку и не кормить до следующего приема пищи (по здравому смыслу), я начинаю заводиться и ещё больше пытаться ее накормить, больше развлекухи и т. д., и в основном это не прокатывает, а я все равно это делаю, и при чем заканчивается это все трясучкой(с моей стороны) и испорченным настроением у ребёнка. Вот на фига я так делаю?! Сама не могу себе ответить, все на что-то надеюсь. Пыталась не кормить до следующего приёма, никаких перекусов, меня хватает на пару-тройку дней, дочь и не "чешется" есть нормально, и я сдаюсь. И все начинается по новой. После такого кормления мне хочется плакать, я злюсь на себя, и если через короткий промежуток времени(пока я не остыну) дочь подходит к примеру ко мне играть или обняться, проявляет ласку, вовлекает в игру, мне хочется отстраниться на время, пока не успокоюсь. Вот что за дибильное мышление у меня!?

Тоже самое с ногтями, как стричь ногти, особенно на ногах, меня заранее начинает колбасить. Хотя я должна уже привыкнуть, что стрижем ногти мы только через истерики, но что-то во мне щёлкает, и я начинаю злиться(опять же таки на себя, что не могу по другому к ситуации отнестись). Но ребёнок то видит мой настрой, и не понимает, что злюсь я на себя, а не на нее.
Как в себе это перебороть? Искоренить? Чувство вины меня съедает, а самоедством я заниматься люблю, та ещё страдалица.
Чувствую себя паршиво, не кидайте только тапки, помогите советом, поделитесь опытом, покидайте ссылки на соответствующую литературу. Всем буду признательна.
1

КОММЕНТАРИИ

Барокка "Стихи и песни на заказ!!!" 15 ноября 2019, 23:10 , Ставрополь
                                    

Когда человек не может справиться со своими эмоциями и срабатывают паттерны это говорит о том, что в детстве он не прожил свои эмоции в естественном ритме. Вместо того чтобы пережить истерику, выплакать ее и смириться с тем, что желаемое недоступно, ваши родители скорее всего заставляли вас замолчать или наказывали, игнорировали. Родители не помогали вам справится с эмоциями и вы выросли с этим не умея контролировать свой гнев. Когда гнев затапливает вас, вы тонете в нем, теряя контроль. Есть ещё люди морозилки, они отмараживаются и уходят в себя. Когда гнев находит на вас, вы уже не можете остановиться, а потом у вас начинается приступ хорошей девочки, которая вела себя очень плохо. Итак, что же делать? Все просто, проживите гнев в естественном ритме,говорите о нем используя я сообшения:Когда мои дети не едят я страшно зоюсь! Когда я стригу ногти, в нашем доме словно революция, и это ужасно меня бесит! Я так злюсь, что на стенку сейчас готова лезть! Обратите внимание, что гнев не оскорбляет вашего ребенка, он описывает ситуацию и эмоции, он обезличен. Это важно! Несколько таких актов гнева, где вы позволили себе встретиться с ним и прожить его до конца, помогут вам в будущем отлавливать первые искры напряжения. Вы сможете управлять гневом, просто нужно время. Вспомните детально свое прошлое и все отложенные и отсроченные эмоции, когда вы не смогли погневаттся от души и проживите те ситуации вновь. Все это будет вкладом в вашу зрелость и позволит вам лучше контролировать себя.

Ответить
Катерина 16 ноября 2019, 17:24 , Порхов
                                    

Спасибо вам большое, очень полезный комментарий, как в принципе и всегда от вас) Каждый раз поражаюсь, как вы все умело и ловко преподносите, с чувством, с толком, с расстановкой.

Ответить
Мари 15 ноября 2019, 01:03 , Санкт-Петербург
                                    

Я такая же. Но начинаю делать порядок в своей голове. И заметно дочь становиться спокойней, когда у мамы порядок в голове и на душе.

Ох, у нами борщ был на обоях. Мне помогло считать до 20 🤣 пока считала быстро отмывала обои, пол, а потом и ребёнка )))

Ногти раньше стригла без проблем, потом мы начали играть игрушечными ножницами. Пока я подстригала на ногах, дочь на руках или себе или мужу)

Ответить
Galya 15 ноября 2019, 00:27 , Москва
                                    

Ногти...боже...на полном серьезе - я сыну стригу ногти, в то время как его отец исполняет перед ним танец бешеного бабуина. Сын смотрит, открыв рот, я пытаюсь успеть.

Ответить
Наталья 14 ноября 2019, 22:05 , Москва
                                    

Можно сделать несколько глубоких вдохов. Слышала некоторые во сне ногти стригут.

Ответить
Ирина 14 ноября 2019, 16:47 , Москва
                                    

На счёт еды не подскажу, более менее ест. Истерики не глобальные,но еда иногда летает по кухне, изо рта руками вытаскивает еду и бросает.

А на счёт ногтей : я стригу, когда она засыпает,через 10мин,когла самый крепкий сон.

Ответить
Маня Моцарт 14 ноября 2019, 00:38 , Москва
                                    

О, меня иной раз от ярости трясет, и тоже никого жалеть не хочется. Но это состояние длится несколько секунд. Если вхожу в штопор, говорю себе: "это очень маоенький ребенок!!!". И руки тянутся обнять, пожалеть, даже если доведена до ручки.

Ну и, конечно, важно вовремя останавливаться. Пусть не поест, не умоется, зубы не почистит, ногти не пострижет... Это не беда. Насилие физическое или эмоциональное куда хуже

Ответить
Лёля 13 ноября 2019, 10:20 , Химки
                                    

Моя тоже не любила ногти стричь, а недавно сама ко мне подошла, ногу подняла и показывает - неудобно😬 Я говорю: "Пойдем, подстрижем, станет удобно"))) Она сама стул потащила на то место, где я обычно эту процедуру провожу. Носки сняла. В общем, выразила полную готовность😊 И без проблем все прошло)))) Все довольны. Ну а раньше еле терпела, пыталась вырываться. Только у меня хрен вырвешься😁 У меня и кот вырваться не может, когда я его купаю и когти стригу. А он, зараза, скользкий в шампуне😸 Ну ничего, справляемся))))))

А еда...не парьтесь! Если человек голоден, он поест. Назло себе терпеть голод вряд ли будет. Метод "не хочешь - не ешь" мне очень нравится. Но у нас обычно хочет😎

Постарайтесь все-таки не злиться. Трудно бывает, но спокойствие и пофигизм это отличные помощники😊 Ребенок чувствует эмоции родителей и ведет себя соответственно.

Ответить
Натали 13 ноября 2019, 07:45 , Кривой Рог
                                    

Я сама такая же была,но в какой-то момент просто попустило, может осознала,что это все

Вам нужно выработать привычку проще ко всему относиться. Ну не хочет есть, ничего страшного,ребенок уже большой, захочет-попросит.Смысл заставлять?Моя в 1,10 часто может 100гр съесть пюре и все,или сегодня супа 5-7 ложек на обед,ну бывает...

Ногти тоже очень долго отказывалась стричь,поджидала во время сна, когда глубокий сон и стригла, очень долго так.Потом после 1,7 на ногах под мультики стала даваться,но не всегда,на руках аналогично.Так можем по 3 ногтя в день подстригать 🤷

Просто вырабатывайте в себе пофигизм детские крики, отказы и ТД .Это точно возможно,потому что у меня была такая же ситуация.

Ответить
Настёнка 13 ноября 2019, 06:16 , Омск
                                    

Не создавайте проблемы на ровном месте. Дали ложку - сколько съела и ладно, больше поест в сследующий прием пищи. Не надо развлекать ребенка и заставлять его есть.

Ногти пусть папа стрижет.

Я сама истеричка и быстро взрываюсь, поэтому меньше поводов для психов работает. Что-то не нравится делать - делегируйте мужу и все))

Ответить