Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Катерина 26 июля 2019, 08:39 , Порхов ···

Дочь ОЧЕНЬ боится врачей

Мне кажется многие детки боятся врачей в той или иной степени, но моя дочь боится их панически.

Сейчас она болеет ОРВИ, вчера приезжала скорая, чтобы поставить укол, была высокая температура, дочь закатилась до посинения, орала на весь дом, её трясло, сопли и слюни пузырями, вырвало. Хотя ей ещё не делали укол, просто проводили осмотр. Началось это с того, как в апреле мы переболели кишечной инфекцией, и пролежали в больнице 1,5 недели со всеми прелестями(уколы, катетер, капельницы). Раньше она конечно тоже боялась, но не так сильно. Сейчас же даже осмотр врачи провести не могут, не могут нормально послушать, она не даёт посмотреть горло, т. е. вообще ничего. Дочке 1,5. Играю с ней в ролевые игры, в основном во врача и пациента, купили детский набор. Она ставит мне уколы, слушает, ковыряет нос и рот. Во время игры проговариваю, что врачей бояться не надо и т. д. На деле все равно все сопровождается истерикой. Как помочь ребёнку перебороть этот страх? На что сделать акцент? Иначе просто невозможно ни в поликлинику сходить, ни врача на дом вызвать.
Заранее всем спасибо за ответы))
1

КОММЕНТАРИИ

Нэт Ли 2 августа 2019, 00:50 , Санкт-Петербург
                                    

Мой сын орал с года примерно до 1,10 лет. Как в садик пошли, так прекратился ор. Хоть тоже лежали с ротовирусом в больнице.

Ответить
Мария M 29 июля 2019, 21:39 , Волгоград
                                    

В 4 мес лежали в больнице с бронхитом. С тех пор и стала орать до истерики при любом осмотре врача. Дуром орала. Пока на гв были, ходили к врачам с сиськой во рту, потом просто орала. Прекратилось в 1,11. В тот раз я смогла с ней договориться, что она потерпит и не будет плакать, и тогда мы пойдём в магазин там недалеко и купим ей воздушный шарик. Получилось. Она терпела изо всех сил весь приём, как губа начинала трястись, что вот-вот заплачет - я напоминала, что мы договорились, хвалил, что какая молодец, держится, не плачет, и ведь и вправду ничего страшного на приёме у врача нет. Перетерпела тогда первый раз, и как отрезало - не плакала больше никогда, полюбила к врачам ходить, стала радоваться, как к врачу шли. Как будто и вправду, за истерикой не видела раньше, что это вовсе не страшно.

Ответить
Наталья 27 июля 2019, 14:54 , Москва
                                    

2 дочка с 3 месяцев (прививку сделали) и до 2 лет жутко врачей боялась, порой дурником орала до синих губ. Даже бабушке в поликлинике не давалась, когда та в белом халате её взять на руки хотела. Если халат не белый шума было в разы меньше кстати.

Ответить
Катерина 27 июля 2019, 15:25 , Порхов
                                    

Белый халат её как-то не волнует, скорая приехала в синей форме, а ору было столько же ((

Ответить
Женечка 26 июля 2019, 20:33 , Екатеринбург
                                    

У нас такое с года началось. Хотя в больницах не лежали, ребенка не пугали. Истерика и паника у ребенка. В поликлинику ходили только при большой необходимости. Сейчас ходим с планшетом и мультиками, так себе выход конечно, но ребенка жалко. И если доктор попадается нормальный, говорит с сыном про мультик, то ребенок у меня вообще не плачет. Я даже не ожидала такого. Наверно еще так отвлекается на планшет, тк в обычные дни не даю его.

Ответить
Виктория Бортики, косички, комбинезоны 26 июля 2019, 19:51 , Челябинск
                                    

Дочь тоже боялась очень, без рвоты, но орала и вырывалась начиная с 3 месяцев, в год в травме пытались рентген сделать, не смогли. Помогло только время, несколько месяцев вообще с врачами не сталкивались и стало намного лучше. К 2 годам можно сказать что прошло совсем.

Ответить
Мамазавр 26 июля 2019, 19:33 , Москва
                                    

у нас боялась до истерик и трясучки, тоже лежали в больницах два раза, но только в младенчестве, мне кажется она не помнит..., но врачей очень боялась, в год обход невозможно было пройти. все врачи писали что осмотр затруднен из-за беспокойств ребенка. Как мы делали узи в год и три это ппц, одна бабушка держала на себе ее, вторая показывала телефончик с песенками. я держала ребенка и бутылку ей во рту что бы она ела, а не орала.... это было очень важное узи, но просто ппц что творилось в кабинете, какое-то изгнание бесов если со стороны) так же с третьего раза проходили экг, визги, выгибания, танцы с бубнами и группа поддержки в три человека)

Потом что-то изменилось, мне кажется она просто чуть-чуть поумнела, стала понимать объяснения мои, я ей говорила вот пойдем к врачу, она тебя послушает вот так, в горлышко заглянет вот так. То же самое я делала и раньше, только она не понимала, а сейчас понимает! Еще нам попалась очень хорошая врач, она нашла контакт с ребенком, поиграла с ним, поболтала, а только потом начала смотреть и все очень доброжелательно. Мы уже к ней три раза ходили и все три раза дочка ей машет и целует ее, даже дается себя измерить и взвесить что раньше никому не удавалось! На неделе же вызвали врача из детской пк, я думала начнется истерика, но нет, доска дала спокойно себя послушать, поболтала с врачом, теперь вспоминает и показывает как он ее слушал, в горлышко смотрел. Я раньше и подумать не могла что так изменится ее отношение! Сегодня кровь сдавали из пальца, она сначала беспокоилась и расплакалась перед кабинетом, а как зашли не плакала, помахала всем, потом всем пластырь показывала.

Мне кажется тут помогут игры ролевые, хорошие врачи и конечно возраст, чем больше мозгов у ребенка - тем проще с ним договориться и что-то объяснить. Даже два месяца в нашем случае сыграли роль)

Ответить
Настасья Судомойкина 28 июля 2019, 23:01
                                    

вас еще измеряют? нас как в 1 год померили взвесили, так и все. А вообще очень похожая у нас история. Вы правы чем взрослее ребенок, тем больше он понимает и с ним можно пытаться объясниться и договориться.

Ответить
Мамазавр 28 июля 2019, 23:09 , Москва
                                    

нас измеряют на приеме у эндокринорлога, там важны для нее показатели веса и роста. Да, я уже объясняю своей что-то и она так внимательно слушает, глаза потом поднимает вверх, типа думает, а потом идет делать!)))

Ответить
uliya 26 июля 2019, 19:08 , Омск
                                    

мне кажется никак. только время. в 1,5 сына напугала лор, он также как ваша орал дурниной при любом приближении врача, даже просто на подходе начинал орать как резаный. никакие разговоры и игры нам не помогли. эхокг не смогли сделать в 2 года, приезжала комиссия из другого города, мы долго собирались на этот прием и увы... в 2,6 удалось более менее уговорить и пройти половину врачей к мед комиссии. после прививок стал орать не так долго)) в целом ситуация лучше, но все равно тяжело. поэтому только время

Ответить
Татьяна 26 июля 2019, 16:22 , Москва
                                    

Не знаю как помочь🤷‍♀️ Моя орала как резаная. Лет с 2 стали помогать мультики - соглашалась под них чтобы хотя бы послушали. Но осмотр горла, носа все так же с истерикой. Стало лучше примерно после 3.

Ответить
NG 26 июля 2019, 14:48 , Москва
                                    

У старшей примерно в год тоже был опыт госпитализации, после чего она стала бояться врачебных манипуляции (что и понятно). А в 3 года ещё сильнее обострилось, потому что ей перепонки прокалывали наживую при отите и гной промывали... после того случая она ровно год врачей к себе не подпускала, даже легкие послушать не давала. В общем, только время поможет, остальное ничто не помогает...

Ответить
Катерина 26 июля 2019, 15:26 , Порхов
                                    

После такого и я бы к себе врачей не подпускала

Ответить
Катерина 26 июля 2019, 15:25 , Порхов
                                    

Ужас какой, бедная девочка, столько натерпелась ((

Ответить
Мария 26 июля 2019, 11:17 , Санкт-Петербург
                                    

Мелкому 1,9 и так же боится врачей. Тоже хотела пост писать) началось с года, когда всех спецов проходили. Сейчас умнее стал: если понял куда пришли, то собирает мои и свои вещи и идёт на выход🙈. Трогать его нельзя, слушать нельзя и ор стоит. Перерастёт, помню у старшего так же было примерно в таком возрасте.

Ответить
Жду Чудо) 29 июля 2019, 14:20
                                    😅у меня разворачивается при подходе в поликлинику, затаскиваю на руках))) и в коридорах потом все бежит в сторону выхода)))
Ответить
Катерина 26 июля 2019, 11:50 , Порхов
                                    

Какой умный малый)) Будем ждать значит, когда пройдёт)

Ответить