Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Евгения Иванова 23 июля 2019, 20:33 , Люберцы ···

Как реагировать когда на твоего ребенка кричат посторонние

Сыну 2 года. Ситуация произошла сегодня в поликлинике. В холле поликлинике организован небольшой детский уголок и тут же стойка регистрации. Я посадила ребенка на диванчик в этом уголке, дала игрушку, а сама отошла к регистратуре. Естественно ребёнка я при этом прекрасно вижу, от него до меня максимум шагов 10. Сын сидел на диване и катал свою машинку по дивану. Пока меня не было, в этот уголок пришла мама с малышом, ребёнку на вид года 1.5. Тот мальчик подошёл к моему и стал протягивать руку к нашей машинке, на что мой стал своей машинкой(машинка маленькая) как бы шлепать того по ручке. И вот в ответ на действия моего сына та мама стала кричать на него "да ты что делаешь, ты что ненормальный". Я в этот момент возвращалась и как раз застала тот момент, когда женщина начала кричать. Я расстерялась, подошла, сказала сыну, что так делать нельзя, потому что другому малышу будет больно. Маме ничего говорить не стала, не хотела раздувать конфликт. До сих пор не пойму, как должна была повести себя. Я сама все-таки склоняюсь к тому, что кричать на чужих детей нельзя, по крайней мере не в такой ситуации

1

КОММЕНТАРИИ

Татьяна Июльская 24 июля 2019, 15:59 , Воронеж
                                    

Хамское поведение другой мамы. С вашей стороны поведение "не буду входить в конфликт".


Сын защищает от незнакомца свою личную вещь. Ничего плохого не вижу.


А бы сказала: следите за своими словами, мамаша. Не ваша игрушка, не трогайте. Скорее всего разгорелся бы конфликт, но так молча отпустить бы ситуацию я не смогла бы.


И да. Сказать другому ребёнку "ненормальный" - это уровень её воспитания.

Ответить
Irin@. 24 июля 2019, 15:28 , Жуковский
                                    

Если бы мой ребёнок, на которого накричала чужая тётка, отреагировал болезненно, т.е расплакался, распереживался, разнервничался и в страхе смотрел на меня, в надежде на защиту, я бы ей ответила в тон (без крика, т.к кричать в принципе не умею, но весомо), если мой ребенок не понял ничего, то просто бы молча ушли- зачем устраивать склоку .... но, меня удивляют мамы 1-1.5 годовалых детей, которые считают, что если ребенку 2-3 года, он взрослый и должен их годовасику свои игрушки сразу отдать, как только тот взгляд кинул/руку протянул; я бы, на месте мамы 1.5 годовалого, просто изначально близко не давала бы подойти, зная, что может пытаться отнять.

У меня у самой погодки - усталость, недосып и т.д и т.п, но я никогда не повышу голос на чужого маленького ребенка... адекватная мама сама ему скажет, что так делать нельзя, так что ещё и мой крик ни к чему.

Ответить
Светик 24 июля 2019, 15:11 , Домодедово
                                    

"Я понимаю Ваш гнев, но мой сын такой же малыш, как и Ваш. Кричать непозволительно!" И сыну: "Тетя очень рассердилась, что ее малышу больно машинкой по руке. Он хотел взять твою машинку, ты не хотел давать. Бить нельзя."

Я бы никогда не сказала ни чужому, ни своему, что он ненормальный! Я бы остановила руку малыша, бьющего моего ребенка.

Ответить
Маня Моцарт 24 июля 2019, 09:03 , Москва
                                    

"как бы шлепать" - это что значит? Это более мягкая формулировка "бить по руке"?

В этой ситуации, как она описана, неправа другая мама. Говорить такие слова ребёнку нельзя, ни своему, ни чужому. Орать в поликлинике - ну как-то мне даже верится с трудом. Ну или Ваш сын действительно сильно ударил её ребёнка, и мама просто испугалась и не сдержалась. В этом случае она все равно неправа, но хотя бы понять её можно. Я бы точно никаких разборок не устраивала бы в этой ситуации. Если дети в порядке - чего нервы мотать? Ну вот про игру в злую собаку написали - это очень здорово, такое надо запомнить на будущее.
Ответить
Xenia 24 июля 2019, 06:51 , Красногорск
                                    

Я бы ей сказала «вы чего орете на моего ребёнка?». А потом сыну сказала, как вы, что мальчику больно, если ему так по ручке делать.

Ответить
Ксения 24 июля 2019, 01:15 , Ростов-на-Дону
                                    

Я бы ее на 3 буквы послала. Никто не имеет права отбирать игрушку у ребенка, если ребенок сам не готов поделиться (слова психолога). А тут отбирает, еще и обзывает. Это она ненормальная, раз поощряет такое поведение своего ребенка.

Ответить
Кисточка 24 июля 2019, 11:15 , Самара
                                    

вы серьезно? послать на 3 буквы, да еще и при детях - это спуститься на её уровень, даже ниже.

Ответить
Katti 24 июля 2019, 12:17 , Москва
                                    

Я думаю в данном случае имеется в виду не мат, а сама реакция, по крайней мере я бы не смолчала и рот ей прикрыла бы, не фига орать на чужих, пусть на своих срывается

Ответить
Мурчалочка 23 июля 2019, 23:34 , Москва
                                    

Ваш ребенок должен понимать, что вы его защитите в любой ситуации, поэтому я бы сказала, что кричать на моего ребенка не нужно, отвела бы в сторону и сказала ребенку, что малышей не надо обижать.

Ответить
Евгения Иванова 23 июля 2019, 23:50 , Люберцы
                                    

Своему ребёнку я сделала замечание. На самом деле, сын мой и не понял, что на него кричали. Как играл, так и играл. Думаю, если б он испугался, побежал ко мне, я бы не стерпела. И второй малыш абсолютно спокойно себя после вёл. Дети то вообще никак не пострадали)

Ответить
Ольчик 23 июля 2019, 23:34 , Чебоксары
                                    

А вы не преувеличиваете насчёт кричала? Может просто голос громкий. Ходили гулять сегодня на площадку, моей почти 2 и была ещё девочка примерно 3-4 года. Моя захотела залезть на горку, но та ее обогнала и сшибла с ног. Я сделала этой девочке замечание, что так нельзя себя вести, на что она пыталась плюнуть на нас. В следующий раз, когда мой ребёнок опять полез на горку и уже забрался на несколько ступенек, подбегает та девочка и просто толкает мою с лестницы. Ох, как я рассердилась 😡 сказала ей, что она не воспитанная, а ей хоть бы что, за то мамаша вместо того, чтобы извиниться, мне предъявляет, что я должна следить за своим ребёнком. Если бы мой ребёнок не плакал, я бы ее научила уму разуму 😡

Ответить
Евгения Иванова 23 июля 2019, 23:46 , Люберцы
                                    

Да нет, она именно прикрикнула. Но возможно, у нее такая форма общения. С ней ещё ее старший был, лет 7, вот она с ним исключительно на повышенных тонах общалась. Я списала либо на то, что человек в принципе в такой манере общается, либо может устала с 2 детьми: один совсем кроха, другой крутится-вертится, не уследишь за ним.

Ответить
Katti 24 июля 2019, 12:14 , Москва
                                    

А почему вас должна беспокоить ее усталость и тп?! Это ее проблемы, никто не вправе кричать на чужих детей

Ответить
Ольчик 23 июля 2019, 23:58 , Чебоксары
                                    

Да, возможно была уже раздражена. Вы ещё держитесь, не ругаетесь, в принципе правильно. Я с первым ребёнком ничего никому не говорила, а со вторым уже не молчу и убрать например руку чужого ребёнка от моего могу, если он толкается и скажу ещё, что так нельзя делать. Меня просто поражают родители, которые допускают такое отношение к другим детям.

Ответить
Аннушка 23 июля 2019, 23:15 , Волгоград
                                    

умные мысли приходят опосля)) но у меня реакция всегда сразу защитить своих детей, даже если не знаю кто виноват. Наверно, в подобной ситуации сначала сказала бы, чтобы она не смела повышать голос на моего ребенка, а потом, чтобы учила своего не трогать чужие игрушки. Ведь я, мама, гораздо дальше от своего ребенка была на тот момент. А он сидит рядом со своим и не может предупредить неправильные действия... Сама чужих жизни стараюсь не учить (тем более, если возраст такой, что все равно не поймет, а только максимум разревется) и если вижу реально неправильные действия по отношению к своему (не к своему тоже, кстати), спокойно спрошу почему он обижает другого, а потом где его мама и уже у мамы спрошу, почему та не следит за своим малышом, раз он делает так и эдак.

Ответить
Ветер в голове 23 июля 2019, 23:04 , Пномпень
                                    

адекватно реагировать. не допускать чтоб свой ребенок причинял неудобства кому то, но и не допускать нарушения его раниц чужими.

в вашей ситуации подошла б и по максимально тихому спросила на каком основании такие слова и реакция, если вы сами сели рядом...

Ответить