Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Анечка 21 июня, 22:30 , Санкт-Петербург ···

Дергает себя за волосы когда злится

Девочки,малышке через месяц будет 2 года.Когда она злится,начинает сильно хвататься за свои волосы , иногда за щеку может схватиться.У невролога в плановые приемы когда были,все в пределах нормы,как мне говорили.Хотя и в год я обращала внимание что при засыпании руку мою теребит ,сейчас это тоже осталось.На приём записалась.Но хотела спросить может у кого так было,когда прошло,переживаю?(

1

КОММЕНТАРИИ

Сяшеч 23 июня, 16:14 , Санкт-Петербург
                                    

А как вы реагируете на истерики и моменты злости?

Ответить
Анечка 24 июня, 02:39 , Санкт-Петербург
                                    

Ну я бы не сказала,что прям истерики,когда за волосы схватится на пример,если что то не так,беру за ручку прошу отпустить и говорю ,что так делать не надо.Она отпускает сразу.

Ответить
Сяшеч 24 июня, 10:19 , Санкт-Петербург
                                    

Это очень сложно для неё. Злость очень яркая эмоция, и ваша малышка не знает как с ней справляться, это пугает ее.

Вы можете быть ее проводником. Подойти, аккуратно придержать ручку и рассказать ей, что она испытывает и почему.

«Милая, ты хотела пнуть мячик, но я у тебя не получилось, ты разозлилась, так бывает, я тебя прекрасно понимаю, я тоже злюсь, когда что-то не получается. Очень обидно, что не получилось, так обидно что хочется дергать себя за волосики. Ты можешь потоптать ножками, или побить вот эту подушку».

Вам надо дать ей способ справляться с такой яркой фрустрацией. Сейчас Вы только запрещаете имеющийся.

Ответить
Аник M 22 июня, 11:55 , Москва
                                    

Теребить руку и в порыве злости вредить себе, совсем разные явления, не связанные. Дергать себя за волосы, биться головой об пол - это, если перевести на уровень речи - я сильно злюсь, я сильно расстроена, не могу выносить разочарования, я беспомощная! Такой накал страстей переживает ребенок, который не может никак их выразить кроме как начать какими-то действиями и криком выражать. Это приходит как яростный тропический шторм. Задача мамы в это момент "перевести на русский" и озвучить ребенку и потом как-то его "спасти". Эмоции не лечат таблетками.
1 шаг - назвать
2 шаг - разделить между вами (я тоже так иногда чувствую. В детстве со мной было также, поэтому я знаю как это сильно (контейнер)

3 шаг - я помогу тебе справиться. Давай побъем подушку или валик вместе, давай выплеснем это напряжение (допустимый способ выражения)
Есть у разных авторов как справляться. Петрановская, Нечаева в общем я основной смысл описала.
Важно ребенка "не бросать" типа - перерастет. Да, перерастет когда-то, но зачем сейчас ей пользоваться таким способом разрушительным. Переучиваем выражать агрессию по-другому. Себя и других живых существ не бьём. И обратите внимание пожалуйста, на такой момент. Детки с такой реакцией чувствуют себя внутри, очень неценными. Где может быть обесценивание? Может кто-то подшучивает беззлобно над малышкой или называет ласковыми прозвищами, которые ребенок воспринимает как обесценивание. Типа там обезьянка или торнадочка (это для примера). Родители обычно бывают большие выдумщики, но в таких прозвищах часто кроется то, что ребенок неправильно понимает и начинает разрушаться. Еще опасный момент - делать с ней что-то без её разрешения, согласия или хотя бы предупреждения.
Ответить
Анечка 22 июня, 12:35 , Санкт-Петербург
                                    

Спасибо за ответ!Ну она у нас залюбленная,ещё плюс временно с родителями мужа живем, я не думаю ,что это от обесценивания. Иногда делает специально,когда что то не по ее.Зная что к ней сразу подходят,успокаивают и делают так как она хочет.

Ответить
Аник M 23 июня, 12:08 , Москва
                                    

В таком возрасте осознанные манипуляции ещё не могут быть.
Не на секунду не сомневаюсь, что малышку вы любите. Вопрос не про любовь, я немного про другое. Про границы. Я про них больше всего узнала когда родился второй сын. Он часто плакал и выгибался по неочевидным причинам, прежде чем мы поняли, что с него нельзя просто взять и снять шапку в магазине или одеть или забрать из рук и т.д. без его разрешения. Или дело которым он занят - прервать.... А он-то был крошечный полуторагодовалый не говорил. В общем пока дошло, из-за чего он плачет, уже много всего передумали... Нарушение границ тоже может восприниматься как обесценивание. В общем посмотрите понаблюдайте в какие моменты реакция. Не на пустом месте она.

Ответить
Светик 22 июня, 10:20 , Москва
                                    

Про аутоагрессию мне сказать нечего особо, у моих такого не было.

Я про руку, мой сын тоже долго теребил руку при засыпании, даже во сне искал мою руку и спал, держась за нее. Прошло постепенно, когда я родила дочку и физически не могла всегда подолгу держать руку в постели сына. Ему было 2,4, и он всё правильно понял и спокойно принял. По возможности, я давала ему руку, но пришло время, когда ему это стало не нужно.

Но больно он себе сознательно не делал, даже когда сильно психовал.

Ответить
Ирина 22 июня, 08:21 , Ярославль
                                    

Думаю, стоит проконсультироваться с психотерапевтом, или психологом.

Это агрессия, направленная на себя, те аутоагрессия. Тем более, что ребенок уже довольно большой и многое понимает, это не просто неосознанная привычка.

А ребенок говорит?

Ответить
Анечка 22 июня, 12:31 , Санкт-Петербург
                                    

Спасибо за ответ, да довольно не плохо разговаривает.Так же ведёт себя когда что то не по ее,хватает себя за волосы.Знает что мне не нравится это,сразу подхожу,ручку убираю,говорю что то типо,обижать себя нельзя ,Милана хорошая.

Ответить
Ирина 22 июня, 12:48 , Ярославль
                                    

Тогда дело может быть как раз в вашей реакции... уберите реакцию совсем, понаблюдайте. То есть ребенок дерет себя за волосы, а вы отворачивайтесь, или уходите. Но как только перестает, тут же проговариваете приемлемые способы реагирования.

Ответить
Сашачка 22 июня, 01:42 , Калининград
                                    

Думаю, что это даже не осознанно, и у всех в разные периоды возраста и продолжительность такого поведения тоже разная. Моя девочка одно время в психах била себя руками по животу, несколько месяцев, само собой прошло к полутора годам.

Ответить