Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Дарья Хаарман 10 февраля 2019, 22:42 , Дюссельдорф ···

Один - мамин, второй - папин

Девочки, у кого двое деток и активные папы, как у вас выходит "распределение" детей? У моих сыновей разница будет три года. Сейчас старший сын - наверное, больше папин. Ну точнее как, я с ним всю неделю, в садик не ходит, но я с ним не прямо чтобы сильно много играю. За весь день может час + вечерняя книжка. Ну и гуляем конечно, но в беременность не так активно, скорее в магазин ходим и забегаем по пути на площадку) Остальное время - я что-то делаю, он рядом крутится или своими делами занимается. Но приходит папа - и наступает праздник. Папа у нас души в ребенке не чает, поэтому быстро поев, они бесятся и все внимание папы на ребенке. Купает тоже муж. Потом я читаю книжку и укладываю. В выходные бывает что муж вообще весь день только и делает что играет с сыном - ну гуляют понятно, и т.д. Потому что сын привык что когда папа дома - его внимание принадлежит только ему (готов правда смириться что папа уделяет внимание еще и маме, если мама с папой разговаривают - знает, что надо подождать, если не срочное).

Так вот, теперь вопрос: а что будет, когда родится второй сын? Я пока вижу только одну приемлимую ситуацию: для сына (в плане папы) ничего не меняется, а с младшим папа "устанавливает связь" после отбоя старшего (это я про первое время, по-крайней мере старший где-то до полугода в ночь уходил около полуночи, до этого - ванны всякие, колики и т.д.) А вот в выходные - не знаю что делать...Сейчас сын с нетерпением ждет рождения братика, так как я рассказываю, как мы будем с ним его кормить, что его надо будет успокаивать когда плачет, одевать и т.д. И в плане ревности ко мне я не вижу, что бы могло к ней привести. Наоборот, с рождением второго сына у нас с Каем прибавится "общих" дел. Так же как у него сейчас выбор - поиграть самому или помочь мне с обедом, так же выбор будет помочь мне выбрать и принести одежду для братика или поиграть самому. А когда младший спит - то я могу уделить время полноценно старшему.

А вот папа, особенно в выходные - по-моему это будет кошмар...Я не вижу выхода кроме как папа продолжает большую часть времени посвящать старшему, а младший на мне. Ну разве чуто гулять могут с коляской они. Был кто-то в подобной ситуации? Как у вас дела обстоят? Дружат ли детки?..И как потом наладить отношения между папой и младшим ребенком?..

1

КОММЕНТАРИИ

Sunny Yana 14 февраля 2019, 14:12 , Москва
                                    

Ну у нас сейчас такая ситуация. Разница три с половиной. Саша с папой так же, очень любит его. Женя мл мной. Когда можем, меняемся. Пока один в коляске спит, мы со старшим носимая играем в снежки, играем, общаемся. Меня Саша не ревнует, понимает, что мама нужна малышу и что он кушает молочко. А папу ревнует, если тот берет Женю на ручки, то сразу в слезы. Объясняем, что Женя тоже сыночек и что папа всех любит))))

Ответить
Лана 14 февраля 2019, 10:40 , Киль
                                    

У моей кумы так и получилось. Старший-папин. Но они ж растут, все еще будет меняться.

Ответить
Оля 11 февраля 2019, 21:45 , Иваново
                                    

Ой, не загадывай, может, все само нормально сложится)

У нас разделение очевидное ввиду ГВ - младенец на маме, старший на папе больше. Я к этому готовила Тима, рассказывала, что Валечка будет маленькая, мне нужно будет ее часто кормить, без меня ей никуда. Готовилась к ревности, а все вышло легко. Тим Валю обожает. Сережа занимался больше Тимом, а я Валей. А сейчас уже я работаю, дети часто занимают друг друга, плюс под присмотром папы находятся. Тима всегда купает и укладывает папа, я с Валей. Скоро Валя подрастет, и муж будет с двумя детьми везде мотаться, потому что когда он не на работе, работаю я)

Ответить
Дарья Хаарман 11 февраля 2019, 22:09 , Дюссельдорф
                                    

Ну я тоже готовлю, что братик будет маленький и мы будем его кормить вместе. Не ну а чо, Кай сможет бутылочку держать, 100 процентов. Волнуюсь только что папу делить кай не согласится, и второму папы не достанется...

Ответить
Sunny Yana 14 февраля 2019, 14:14 , Москва
                                    

Папу поделить это да, проблема)))) зато папа будет доволен как слон, что его со всех сторон любят

Ответить
Дарья Хаарман 14 февраля 2019, 14:24 , Дюссельдорф
                                    

Просто я боюсь что такая дележка папы закончится тем, что они друг друга возненавидят( Папа у нас не гений педагогики вообще ни разу)

Ответить
Оля 11 февраля 2019, 22:54 , Иваново
                                    

Ну что значит не согласится? Братья есть братья, папа общий. Пока младший маленький, он не особо конкурент за папу. А потом у детей общие игры начнутся, а не то что у каждого по отдельности игры с папой.

Ответить
Наталья 11 февраля 2019, 11:42 , Астана
                                    

Даш, не загадывай вообще))жизнь любит посмеяться над теми, кто все распланировал))

Я тоже думала, что буду уделять время Косте пока кормлю Кирюшу, а по факту Костя плевать хотел на мое внимание (я то могла только читать, пазлы собирать на рисовать лёжа на диване), а он хотел в машинки играть, строить и т.д.

Кирюша летом родился, мы много гуляли (выглядело это так: я с Кирюшкой на груди на лавочке, Костик сам по себе на площадке, пару раз гоняла за Костиком с Кирюшкой, висящим на груди)). Но в основном Кириллка спал, я играла с Костей на улице. Дома все бегом, дела, готовка, дети. Ходили кстати даже в развивашку 2 раза/часу в неделю, втроём. Мы с Кириллом сидели на лавочке, Костик тусил сам с детками (ну и с воспитателем конечно, играли, рисовали, но я в шаговой доступности). Потом Костя ушёл на 3 часа 3 раза в неделю, стало проще. 3 часа я делаю всё дела, а потом по очереди с детьми.

Как мне показалось, главное продержаться первые месяца три, потом младший спускается на пол и становится полноправным участником игры, с ним даже веселее, ведь его можно взять за ножки и оттащить в нужное место (оба обожают, Костя чувствует себя взрослые, Кирюша едет и хохочет).

Я не делю детей на старший- младший, для меня оба малыши, равноправные. Они также делятся игрушками, меняются, ссорятся. Костя хорошо помогает с Кириллом, я много его хвалю, иногда дарю подарки от Кирюша, просто так, сюрпризом, мелочь.

В общем, ты сама все почувствуешь, интуитивно сделаешь все правильно, лучше тебя их никто не поймёт).

Папа у нас сейчас не они делает, поэтому его мало в нашей жизни и по этому поводу ничего не подскажу. Но мне кажется, что такой хороший папа запросто сможет держать на руках младшего и играть со старшим, Кай к этому привыкнет постепенно и ревности не будет. Ведь в первое время это будет максимум минут 10-15, а дальше больше постепенно, так и будут все втроём тусоваться))



Ответить
ОлЯшА 11 февраля 2019, 09:49 , Саяногорск
                                    

Пока младший совсем маленький, ему кроме мамы в принципе никто не нужен. А когда подрастет , то и старший подрастет.больше понимать будет. У нас разница 3г и 16 дней) и младший только в год начал папу воспринимать как интересного человека. До этого они особо не контактировали. Муж мог покачать его, подержать , и т д. И все на этом.

Ответить
Дарья Хаарман 11 февраля 2019, 12:21 , Дюссельдорф
                                    

Ну у меня совершенно по-другому. В год сын устраивал истерики каждое утро когда папа уходил на работу) Так что про то что детям нужна только мама - совершенно не согласна по своему опыту)

Ответить
ОлЯшА 11 февраля 2019, 17:16 , Саяногорск
                                    

Ну уж до полугода точно мама нужна. Наш в год тоже плакал когда папа уходил. Но это сам момент ухода человека они так воспринимают. Потом нормально играет. И я не говорю что Только мама нужна. Оба нужны конечно. Просто в разном возрасте разные потребности в том или ином родителе.


Ответить
Дарья Хаарман 11 февраля 2019, 20:53 , Дюссельдорф
                                    

Первые полгода сыну было без разницы папа или мама. Наверное связано с тем, что ребенок был на ИВ и кормили его и я и муж. Ну я чаще, муж реже, но все равно. К году стал скучать по папе. Я могла уйти на весь выходной и он не плакал, оставаясь с папой, А папа когда уходил то прямо трагедия. Но конечно потом спокойно играл) Годам к двум все чуть устаканилось, а то около полутора вообще меня к себе не подпускал, если папа дома. Ну а сейчас - разные роли просто. Мама - позаниматься по книжкам, почитать, паззлы поделать, папа - активные игры. Если папа наругал, то бежит ко мне жалеться и наоборот)

Ответить
ОлЯшА 12 февраля 2019, 08:44 , Саяногорск
                                    

Понятно. Просто у нас гв , вот видимо в этом разница))))

Ответить
Наталья 11 февраля 2019, 09:00
                                    

Тогда внимание будет на двоих уже идти. Ну естественно младшему больше, ибо он маленький. А когда подрастет снова одинаково выйдет

Ответить
Белко 11 февраля 2019, 08:40 , Красногорск
                                    
Нет такого - мамин, папин.
Старшей я занималась больше, у нее гиперпривязанность ко мне.
Родился сын - я продолжала укладывать старшую, а муж взял на себя младшего. И сын проще, даже я бы сказала легко, отпускает меня из дома, в то время как его старшая лет до 3 истерики закатывала, теряя меня из виду.
Ответить
Дарья Хаарман 11 февраля 2019, 12:27 , Дюссельдорф
                                    

Вот тут проблема что у нас видимо нестандартная ситуация, потому что лет до полутора сын устраивал истерики каждый раз когда папа уходил на работу. То есть, я сыну по-моему вообще не нужна, он конечно любит меня, приходит жалеться, любит поваляться, но в целом привязан к папе как мне кажется сильнее. Ну они просто характером сходятся, а я - противоположность) И видите, получается, есть некоторое "мамин-папин". Дочка - больше ваша, а сына на себя (больше) взял муж. У нас видимо получится наоборот (старший - на папе, младший - на мне), но я переживаю, что ведь второй - тоже мальчик - и ему не меньше нужно именно мужского влияния, а у папы и так времени на детей не так много...

Ответить
Белко 11 февраля 2019, 12:31 , Красногорск
                                    
У моего тоже времени мало. Сын, хоть и укладывается с папой, но жаловаться бежит ко мне, бывает перекнет и в истерике будет биться, чтобы мама укладывала/помыла/накормила...
И не факт, что ваш второй мальчик будет так же больше к папе привязан, чем к вам)
Ответить
Маша Емельянова 11 февраля 2019, 07:38 , Москва
                                    

У нас такого нет, что кто-то прям папин, а кто-то мамин, мне кажется это скорее в семье, где один мальчик и одна девочка... старшему тоже нужна мама) младшего папа может и покачать, и подержать, пока мама кушает, и покупать, у нас всех купал папа, потом я кормила младенца, а он купал старших и уходил читать.

Ответить
Елена 11 февраля 2019, 03:36 , Вена
                                    

У нас вышло наоборот, старшая - мамина, а младший - папин, в связи с тем, что после его рождения я всё равно больше времени уделяла старшей из-за её ревности.

Распределение так и осталось... Хотя сейчас сын не только папин, у нас с ним и свои дела и секреты есть, а дочь в связи с беременностью уже не только мамина, хотя мама всё равно в приоритете, а папа больше подурачиться.

То-есть сформированы в младенчестве приоритеты всё равно остаются в той или иной форме.

Ответить
Дарья Хаарман 11 февраля 2019, 07:57 , Дюссельдорф
                                    

Вот это меня и волнует. Сын - папин у нас, при чем сильно папин. А папа и так работает и у них - два часа вечером до отбоя и выходные...Волнует, что мужу просто некогда будет уделять внимание младшему. Вместе побеситься после года-полутора - это конечно можно (хоть и травмоопасно на диване=), но вот внимания тет-а-тет, боюсь, старший не даст уделять младшему именно со стороны папы.

Ответить
Елена 11 февраля 2019, 09:07 , Вена
                                    

Ну и что? Значит будет мамин. С возрастом всё сгладится и общению детей между собой - это не помешает.

Планирую вот сейчас, что третий будет мамин, так как папино воспитание меня не устраивает, он балует сильно. Тяжело мне сейчас младшего приучать к порядку, папа саботирует.

Ответить
NG 11 февраля 2019, 01:37 , Москва
                                    

Ревность будет в любом случае. И к вам тоже будет. Но уже на практике найдёте способ ее потушить. Первое время да, все внимание старшему ребёнку. Но младший-то будет расти, так не может долго продолжаться. Младшему тоже внимание нужно. У нас не только старшая ревнует к младшей, но и младшая к старшей! Причём с младенчества, месяцев с 4-5 начала проявлять. То есть процесс обоюдный))) и ревнуют не только родителей, а ещё и бабушку с дедушкой. И выглядит это обычно так - муж пришёл с работы, младшая забралась к нему на руки, старшая тоже просится. Он берет и старшую на руки. И тут младшая начинает выталкивать старшую и протестовать. Выглядит смешно, конечно, но суть проблемы не меняет. Помогает объединить общей игрой (какие-нибудь догонялки или бесилки, показать сказку июли потанцевать) и проводить время тет-а-тет с ребёнком - муж со старшей по магазинам, мы с младшей дома; или мы втроём с мужем и старшей в бассейн, младшая с бабушкой и дедушкой; или я с младшей гуляю, старшая с бабушкой играет, ну и разные такие комбинации. Больше всего раздора и ревности вносит Бабушка - она их постоянно сравнивает и даёт каждой характеристики в превосходной степени (ты самая красивая, ты такая умница, и ты красивая и умница), и это просто постоянно. Выбивает старшую из колеи, каждый раз после общения с бабушкой ситуация накаляется... не повторяйте эту ошибку)))

Ответить
Дарья Хаарман 11 февраля 2019, 07:50 , Дюссельдорф
                                    

У нас нет бабушек-дедушек (под боком), но вот не знаю, меньше от этого проблем или больше)) Получается, что как раньше - мы втроем со старшим - уже никогда теперь не получится. Наборот - получится, старший пойдет в садик может через полгодика на полдня или на пару дней в неделю. Я своему пока говорю что он у меня сладкий, а он отвечает что нет, он острый...=) Блин, зачем я на все это подписалась ))

Ответить
NG 11 февраля 2019, 08:14 , Москва
                                    

А так и получается, что старшие все внимание к себе притягивают... Честно, мне иногда так младшую жалко становится в этом плане))) поэтому периодически границы расставляю со старшей - я с тобой поиграла, теперь с Софией поиграю. Или тебе книжку почитали, теперь Софийке почитаю. Потому что детям все равно никогда не бывает достаточно, им всегда надо ещё в неограниченных количествах, и старшие все равно попытаются перетянуть одеяло на себя))) а острый - это возраст такой))) сад не помог нисколько, потому что болячки сплошные, мне проще без сада... а так все наладится, не переживайте)) главное, не перегибать палку ни в какую из сторон.

Ответить