Хрупкая моя девочка(((

Когда у нас такие ситуации, я не подхожу, а наблюдаю со стороны. Димон, бывает, завет меня и в мою сторону поглядывает, а я развожу руками и говорю: "Сам разбирайся. Я при чем?" (если, конечно, не опасно, без травм). Он сначало говорит: "Дай" , если игрушку отбирают, или чего-то еще бормочит. А если не помогает, то тянет ее на себя изо всех сил, а потом убегает или просто отпускает и переключается на другое. Но у меня мальчик, я с ним не сюсюкаюсь в таких ситуациях, пусть сам соображает как выживать, он у меня сообразительный, хоть и маленький еще. Сейчас слез на площадке уже не бывает, знает жалеть никто не будет (я считаю, слезы без травм - это для публики, поэтому никогда не поддерживала их). Может это жестко, но агрессии и грубости в его характере от такого воспитания не наблюдаю.Гуляем с девочкой, которая в таких ситуациях как у вас падала на землю и плакала, пока мама не подойтет. Маме это ужасно надоело (когда на улице грязь была и комбез приходилось каждый день стирать), она перестала каждый раз к ней бегать, девочка изменила поведение, стала поступать как мой Дима. Правда, пока еще бывает по началу хнычит и завет маму. 
15.03.2011
В том то и дело что она смотрит на меня  а потом начинает плакать спустя какое то время.А если упала и ударилась то она храбрая никогда не заплачет,ну уж если больно очень. Она как бы так правельно сказать любит больше наблюдать или самА играть чем с кем то.Особенно если навязчиво к ней лезть.Она тянется к деткам,но почему то их боится.
15.03.2011
Попробуйте тогда наоборот реагировать раньше, чем она заплачет, например, переключите ее внимание на другое, не обращая внимание на ребенка, который к ней лезет. Я думаю, если заговорить с тем ребенком (не лезь к Виктории, отойти т.д.), этим вы покажите своей дочери, что ее всегда есть кому защитить, зачем ей напрягаться и будет потом: "Я все маме расскажу, она тебя накажет", "Мама он обзывается". Конечно, я могу ошибаться!
15.03.2011
))))Да наверНОЕ вы правы попробую вмешиватся до того как заплачет,но не раньше.Сегодня например,детки по взрослее вообще не лезли к нейи она как то уверенней была.
15.03.2011
На мой взляд абсолютно нормальная реакция для ее возраста, половина детей так реагирует.  Что касается нашего опыта, я часто применяю "активное слушание" (у Гипенрейтер прочитала) просто проговариваю ситуацию и озвучиваю его чувства, например: - тебе обидно?, ты хотел в ту машинку поиграть? а мальчик забрал? Он у меня дакалка поэтому отлично отвлекается на такие разговоры, потом предлагаю его пожалеть, обнимаю и в большенстве случаев на этом все напряжение кончается.  А еще я у одного педагога прочитала, что самое главное в воспитании это вера в ребенка :)
14.03.2011
Спасибо большое,попробую больше разговаривать а не сразу жалеть)))))))))
14.03.2011
да нормально она реагирует. в её возрасте она естественно не хочет ничьих чужих прикосновений. И на вас смотрит, чтобы вы её защитили. Защищайте: или подбодрите (но не предлагайте тоже кого-то трогать, сообщите, что всё нормально). Когда мой сын тоже так реагировал, я его спрашивала: тебе не нравится, что тебя трогают? (Обычно этого было достаточно, чтобы трогательных малышей их мамы заняли чем-то более подходящим для игры, чем лицо-руки-ноги моего ребёнка). Если на руки просился - брала на руки. Или тут же предлагала "пойти посмотреть" что-нибудь - просто чтобы выйти из этой ситуации. И теперь он более чем уверен в себе. Выберет малыша постарше и самоутверждается - тягается, кто главный.
13.03.2011
Спасибо,А как же коллективно играть с другими детками или ещё рано для нас?
13.03.2011
взаимодействие и коллективное появляется в 3 года при хорошем раскладе. пока только мирное сосуществование. ведь они играют каждый сам в своё, в лучшем случае копируя увиденное. так что не рвите себе душу) ваша малышка права.
13.03.2011
Успокоили спасибо))))))))
13.03.2011
не к теме сказанно,но меня бесит когда моего ребенка трогают дети старше,особенно варежками в лицо тыкают,пытаются погладить словно кошку,извиняюсь,или и того хуже лезут целоватся,а мамаша при этом приговаривает:погладь мальчика,поцелуй его!"аж трести начинает.
13.03.2011
АГА,нас тоже сегодня целовать лезли,мне тоже не понравилось,одно дело когда друзья а другое совсем чужой ребёнок.Но детям же не скажешь УЙДИ НЕ ЦЕЛУЙСЯ
13.03.2011
А что такого? Я прошу ребенка отойти если моему не нравится. Ласково и с милой улыбочкой. Обычно понимают и не обижаются. 
14.03.2011
Нее не понимала,я ей много раз говорила что б отошла.Ребёнок просто не понимал.Меня больше волнует вопрос о том как научить ребёнка к коллективным играм а не дикой быть
14.03.2011
Комментарий удален
13.03.2011
Где то читала что характер ребёнка формируется до3 лет.Срарший брат(сводный по папе) ему 7 лет,до сих пор не идёт на контакт с другими детьми,зажатый в себе с кучай комплексов мальчик,в детском саду и в школе все его обижают,друзей нет вообще.Боюсь что и она такая же будет.
13.03.2011
Комментарий удален
13.03.2011
Полностью с вами согласна. Только часто мамы либо этого не знают, либо забывают ( у меня так бывает), поэтому надо читать про детскую психологию, убеждаюсь в этом всё чаще и чаще
13.03.2011
Давить? Я абсолютно никак не давлю а наоборот всегда поддерживаю и хвалю своего ребёнка.Она у меня самая лучшая и красивая.И никогда ей недавольна не была.Вопрос был как научить ребёнка защищать себя и не боятся окружающих.Думаю к психологу мне совсём не нужно.А опыт уже МАМ мне просто необходим.Судить и рассуждать все мы умеем а вот что показывает опыт совсем другое дело))))
13.03.2011
Комментарий удален
13.03.2011
Что значит ребёнка не хвалить,когда помогает убирать или что то делает новое?Все книги об этом пишут что ребёнку необходимо похвала.
13.03.2011
Комментарий удален
13.03.2011
Спасибочки))))
13.03.2011
Я очень люблю своего ребёнка,и полностью ей довольна,она у меня умная девочка.Перживаю я не из за её хрупкости тела а хрупкости характера,Его надо развивать а не ждать полового созревания)))
13.03.2011
Мне кажется, ваша малышка еще слишком маленькая, чтобы защищать саму себя. Я помню что моя Лина точно также в годовалом-полуторагодовалом возрасте терялась в присутствии незнакомых людей и детей. Это ведь нормально. Когда она просила о защите, я всегда успокаивала и обнимала ее. Ближе к 2.5 годам она стала значительно самостоятельнее, стала проявлять инициативу в отношении незнакомых людей. Мне кажется, поскольку все дети разные, не стоит "воспитывать" в них желаемые для себя качества. Лучше просто поддерживать все лучшее в своем ребенке.
13.03.2011
Ах да, вот еще. Я заметила. Лина часто играет с нашим знакомым мальчиком-ровестником. Так вот, когда они ссорились, мы с мамой мальчика очень старались не бросаться детям на помощь едва заслышав писк, а не вмешиваться пока ребенок сам не подойдет к маме. И спокойно старались реагировать, и давать понять малышам, что они сами могут разобраться. Но ни в коем случае не отталкивать и не ругать.
13.03.2011
Да это точно надо мне старатся дать самой решить проблему,что я сегодня и делала,до последнего не вмешивалась всёравно заплакал.Ну как тут не подбежать(((
13.03.2011
Где то читала что характер ребёнка формируется до3 лет.Срарший брат(сводный по папе) ему 7 лет,до сих пор не идёт на контакт с другими детьми,зажатый в себе с кучай комплексов мальчик,в детском саду и в школе все его обижают,друзей нет вообще.Боюсь что и она такая же будет.
13.03.2011
Боимся((( испугалась...