Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские болезни от года до трех

ЗАПИСЬ

Baciami Ancora 23 октября 2019, 01:46 ···

Варус, вызванный рахитом. Помогите найти врача!!😭

Девочки, добрый вечер!

Мне кажется, я довела своего ребенка до рахита. Я его проглядела! И как следствие у дочки в полтора года появилась варусная постановка стоп. 😭 😭 😭


Сам варус нам поставили месяц назад. Ортопед тогда сказал ничего особенного не предпринимать, обувь носить можно обычную, без ступинатора, ну разве что попозже, ближе к двум годам можно купить специальную антиварусную... ах да, ну еще лфк, массажи.


О том, что варус связан с рахитом, я узнала сегодня вечером, прочитав одну статью в журнале, который выписывает моя мама... Там напечатано интервью с педиатром и врач говорит, что недостаток витамина Д - одна из основных причин варусной деформации стоп, т.е. когда ноги ребенка начинают косолапить... Врач говорит, что из-за городских условий жизни надо постоянно давать витамин Д, особенно важно давать его грудничкам, которые кроме маминого молока еще ничего не получают. Еще говорит, что родители сами могут спровоцировать дефицит витамина Д у ребенка, если закрывают его от солнца. Все это будто про меня!

Наш педиатр советовал держать ребенка в кружевной тени, от прямого солнца прятать. Я конечно так и делала. Еще нам поздно выписали витамин Д. Таким образом мы родились в мае, а пить по 2 капли его начали только в конце августа или даже в сентябре. Как начали пить - у ребенка кожа стала шершавиться. Может совпало с отопительным сезоном, уже не помню, но на ББ многие мамы писали, что такая сыть может быть аллергией на витамин Д и вообще лучше его не давать, ведь он синтетический. Я прервала тогда курс, не давала. Но потом опять стала давать аж по 4 капли, т.к. еще один педиатр мне сказала, что у нее есть подозрения на рахит. Я обращалась потом еще к нескольким педиатрам, они не подтвердили этот диагноз, но все равно сказали пить витамин Д хотя бы по 2 капли. Ну и конечно питание у нас плохое. Дочка ест очень мало нормальной еды, я пока еще кормлю ее грудью. В последнее время может поесть рыбку и яйцо - хоть какая-то радость для меня, ведь я знаю, что в этих продуктах есть витамин Д... Эта статья реально будто про нас.

Прошу прощения за такой эмоциональный пост, я просто немного в отчаянии... Уснуть совершенно не могу. Понимаю, что мать из меня получилась просто никудышная, раз я в 21-ом веке пропустила какой-то рахит... теперь надо думать, как исправлять последствия.


Девочки, милые, подскажите какого-нибудь хорошего ортопеда, который поможет нам составить верный курс лечения!


Любым другим специалистам, которые, быть может, помогли вам в подобной же проблеме, буду тоже благодарна. Я так понимаю, тут и педиатр нужен хороший, и массажист... не знаю, кто еще.

1

КОММЕНТАРИИ

Irene 23 октября 2019, 14:42 , Москва
                                    

Ну что за бред! Даю витамин д практически с рождения, с осени в дозировке 800-1000. У дочери вирусная стопа... Как была у меня, у моей мамы, бабушки итд 😁

Поменьше читайте всякую ерунду, лучше Левадная, Бутрий, Катасонов. Их то с головой нужно подходить и фильтровать, что они пишут

Ответить
Baciami Ancora 26 октября 2019, 02:22
                                    

у меня тоже варус. но я родилась тяжело... и может мне моя мама тоже не давала витамин Д... кто знает.

Ответить
Даринка Лиса M 23 октября 2019, 12:49 , Москва
                                    

Изучайте научные данные. Посмотрите развитие ног у детей. Сдайте анализы на кальций и д. Рахит сейчас практически не встречается и диагностируется он по целому комплексу обследований.

Постарайтесь найти себе психолога. Мамы с повышенной тревожностью нуждаются в психологической помощи как никто другой.

Ответить
Baciami Ancora 26 октября 2019, 02:25
                                    

Да, я правда очень тревожная. От каждой ерунды иногда кажется... У вас есть на примете хороший специалист психолог?

Анализы на кальций, фосфор и витамин д сдали. Результаты хорошие. Я просто боюсь, что, допустим, в 5 месяцев у дочки был рахит, я этот момент упустила, а теперь вот результаты...
Ответить
Вита 23 октября 2019, 11:18 , Москва
                                    

Автор, успокойтесь. Правильно вам тут ниже советуют. Сначала сдайте анализ крови на витамин Д, потом паникуйте. Всё исправимо, не вы первая, не вы последняя.

Вот у ребёнка подруги тоже был рахит, принимали масляный витамин Д с пеленок, а он оказывается не усваивался вовсе.. вот и довели.. Ну что ж, выписали им Аквадетрим в лечебной дозировке, не за месяц конечно, но исправили проблему, ушел рахит. А я своим именно Аквадетрим давала и даю, после того случая с подругой поняла, что я правильный вит Д выбрала.

Вы себя не накручивайте, не вините, все образуется. Сдайте анализ и пусть врач подберет верную дозировку витамина Д.

Ответить
Baciami Ancora 26 октября 2019, 02:28
                                    

Сдали уже. Анализы хорошие.

Витамин D total 61.54, а 30 до 100 - оптимальное содержание

Кальций 2.60 ммоль/л при норме 2,2 - 2,7

Фосфор 1.67 ммоль/л при норме 0,8 - 1,5

Я боюсь, что раньше было иначе. Но я не сдавала эти анализы раньше.

Ответить
Viktoria Belezeko 23 октября 2019, 11:09 , Москва
                                    

Для начала надо хорошего найти педиатра и ортопеда

Ответить
Viktoria Belezeko 23 октября 2019, 11:08 , Москва
                                    

Вам надо анализы сдать на витамин Д, чтобы правильную дозировку подобрать. Ужасно конечно, что так получилось. Но не отчаивайтесь, еще не поздно все исправить, надо найти хорошего ортопеда и витаминки начать пить. Мы аквадетрим с месяца пьем и до сих пор, анализы в норме. Он на мицеллярной основе, усваивается лучше чем масляные. Здоровья и удачи вам!

Ответить
Baciami Ancora 26 октября 2019, 02:29
                                    

разве аквадетрим не маслянный?

Ответить
Светлана 23 октября 2019, 10:31 , Москва
                                    

Проконсультируйтесь с остеопатом. Он такие проблемы лечит, нам с плоскостопием помог разобраться. В клинике Остеосфера лечились, доктор Денис Гречкин. Аккуратный, и подход к детям имеет.

Ответить
МамОля 23 октября 2019, 08:06 , Страсбург
                                    

Я как то тоже запаниковала, что у сына ножки не ровные, а иксом немного, записалась к ортопеду детскому. Он осмотрел и сказал, чтт это возрастное и пройдёт. Больше бегать босиком и крутить педали велосипеда... Вит Д3 давала с рождения, потом к 2 годам с перебоями... А сейчас педиатр выписал ампулу вит Д3 которая даётся один раз в 6 месяцев. Сентябрь и март. И доченьке с 19 месяцев тоже ампулу.

Вит Д3 очень важен и взрослым и детям. А на Бб много чего болтают... И прививки зло и вит Д3... И много чего ещё...

Ответить
Елена ♥ ℒℴѵℯ ♥ 23 октября 2019, 07:10 , Кемерово
                                    
у сына старшего подтвержденный рахит 2 степени с размягчением костей. но у него нормальные стопы.
и если вы подозреваете рахит у ребенка, сейчас это легко проверить сдав анализ крови на витамин д.
и насколько я помню варусные стопы больше врожденные, передаются от родителей к детям.
Ответить
Елена ♥ ℒℴѵℯ ♥ 23 октября 2019, 08:21 , Кемерово
                                    

лечили тогда, старшему скоро уже 15 лет будет. все последствия рахита уже перерос. были изменения в грудной клетке, к 7 годам выправилась.

Ответить
Baciami Ancora 26 октября 2019, 02:36
                                    

а почему вообще заболели? что говорили врачи?

Ответить
Елена ♥ ℒℴѵℯ ♥ 26 октября 2019, 06:14 , Кемерово
                                    
врач предположил, что еще внутриутробно рахит был, что он родился с рахитом. в 3 месяца ему поставили рахит, масленый раствор д3, заменили на вигантол 5 капель, но через месяц стало только хуже, кости черепа стали мягкие. было понятно, что витамин д не усваивается. была зима и холодно в поликлинике, надо было под лампы, но врач побоялась застудить ребенка голышом и назначила кальций и аквадетрим и сын среагировал. потом поставила ему, что не усваивает все масленые растворы витамина д.
в итоге у нас грудная клетка завернулась, четки на груди вылезли. мышцы слабые стали.
с возрастом ударил по речи, так как мышцы языка были слабые. не сразу связали 2 этих фактора.
сейчас последствий не видно. то есть это личная особенность ребенка, что очень редко встречается в жизни.
Ответить
Baciami Ancora 31 октября 2019, 02:46
                                    

А моя ведь тоже в свои 1,6 не говорит((( я в ее возрасте чего только не говорила уже!

А она только на своем лопочет и научилась ещё слово "мама" говорить и "на"

Ответить
Baciami Ancora 31 октября 2019, 02:45
                                    

Спасибо за такой подробный ответ!


Ответить
kotiksulyandziga 23 октября 2019, 07:01 , Уссурийск
                                    

Прошу прощения за грубость, но не могу иначе! Вы какого врача найти хотите, который вас начнет лечить? То есть ортопед, и НЕСКОЛЬКО педиаторов, которые никакого рахита не видят вас не убедили, а статья в журнале это конечно же про вас! Вот решили вы что у ребенка рахит и вам нужен врач который вас поддержит, я вас лично не знаю и могу ошибаться, но кажется мне что проблемы не у ребенка, а у мамы в повышенной тревожности, это какие мысли в голове если вы считаете себя плохой матерью из за статьи в журнале?

Ответить
Baciami Ancora 26 октября 2019, 02:35
                                    

Одна педиатр ставила нам рахит 2. кажется это было в 7-9 месяцев. надо смотреть медицинские бумаги. назначила нам лечебную дозу витамина - 4 капли вместо 2х. Правда диагноз она поставила исключительно осмотрев ребенка внешне. Анализ на вит Д, железо и фосфор сдать она не предложила... Так что вот тараканю я не на пустом месте(((

Сейчас анализы пришли хорошие. Но вдруг рахит был раньше, а я ничего об этом не знала..

Ответить
Екатерина 23 октября 2019, 06:52 , Волгоград
                                    

Прежде чем диагноз ставить, я б анализы сдала и к врачу с ним сходила. А потом бы панику наводила.

Ответить