Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские болезни от года до трех

ЗАПИСЬ

Ирина 11 сентября, 23:05 , Москва ···

Вальгусные нижнии конечности и варусная установка стоп

Вот такие диагнозы услышала сегодня от ортопеда, теперь хочу разобраться что стоит и не стоит делать. Поделитесь вашим опытом. Ранее я с этим не сталкивалась и вопросов возникает много.

1) На каком ресурсе почитать подробнее о причинах и способах лечения?

2) Нам выписали электромассаж. На мой вопрос о возможности замены на ручной массаж сказали, что он не поможет. А как вообще работает электромассаж и чем он так уж лучше ручного? (просто я очень настороженно отношусь к физиотерапии-ни разу никому из семьи не помогла, а мне 1 раз явно вредила)

3) А разве в первую очередь не должны идти упражнения типа ЛФК?

4) Сказали купить спец обувь (разве не должна подбираться конкретная модель и тп?) или свои ботинки одевать левый на правую ногу, а правый на левую (так вообще делают? это реально метод?)

И конечно интересует личный опыт, кому и что помогло или не помогло.

1

КОММЕНТАРИИ

Михаил Ш 24 сентября, 13:40 , Москва
                                    

Здравствуйте! То есть у Вашего малыша Х-в коленях и стопы немного косолапят? Конечно менять обувь левую на правую и наоборот - это не серьёзно))) Обычно стандартное лечение в таких случаях комплексное и включает в себя ЛФК, ношение ортопедической обуви ( не более 5-6 часов в день) и массаж. Причём массаж именно ручной, профессиональный. Электромассаж (по моему мнению) это какой то развод(( Из физиотерапии довольно успешно применяется электрофорез, разумеется по назначению врача.

Что касается того, что норма вальгус или не норма, всё таки это НЕ норма. И чем быстрее Вы начнёте эту патологию лечить, тем быстрее и эффективнее избавитесь от неё. Всего Вам доброго!

Ответить
Ирина 24 сентября, 17:41 , Москва
                                    

не подскажите ссылку на информацию про лфк на 2,3 года. Вот не могу найти и понять как с ними его делают.

Ответить
Михаил Ш 25 сентября, 10:13 , Москва
                                    

Просто задайте в яндексе "лфк при вальгусной деформации ног у детей", только именно ног, а не стоп. Я обычно когда делаю массаж своим пациентам, расписываю упражнения индивидуально, и прошу родителей их выполнять с ребёнком. В этом возрасте единственная возможность делать с ребёнком гимнастику дома ( не в группе), это проводить её в игровой форме. Иначе любой нормальный ребёнок быстро откажется выполнять упражнения))) Это важно учитывать.

Ответить
Радость 13 сентября, 09:33 , Яя
                                    

Нам тоже ортпед из поликлиники сразу про обувь , стельки ..и самое смешное , поменять правый на левый ботинок ...

Нашли хорошего платного ортопеда . Сказал, что обувь не влияет . Нужна удобная обувь и главное по размеру , а не с запасом полтора сантиметра , как некоторые берут. Больше ходить босиком по неровным поверхностям (у нас море рядом , галька и камни - идеально ) . Дома ортоковрики . Как дочь немного подрастет , надо начать лфк. Из процедур сейчас делаем парафин и электрофорез с кальцием на коленные суставы . Через полтора месяца массаж ручной . На счёт ручного могу сказать - главное хороший массажист. После прошлого массажа у дочи перестала сильно косолапить левая нога. В этот раз опять пойдем к нашей массажистке.

Ещё данная проблема устраняется к 3-4 годам , или к 6-7 по статистике . Главное не запускать :)

Ответить
newangel 12 сентября, 16:08 , Москва
                                    

Моему сейчас 3.5 - варус стоп + х ноги . Ничего кроме плавалья ,ортоковрики ,в планах еще гимнастика. Обувь не имеет никакого отношения к исправлению варуса, а х ноги до 7 ми лет физиологическая норма! Не мучайте ребенка и себя!

Ответить
нина 12 сентября, 09:28 , Москва
                                    

Ортопедические индивидуальные стельки и велосипед, чтоб сам колеса крутил. Такими были рекомендации ортопеда сыну. Нам помогло

Ответить
Вера 12 сентября, 09:07 , Москва
                                    

У старшего были варусные стопы. Массаж делали ручной. Антиварусная обувь действительно выглядит так, как будто ботинки перепутаны. У нас была одна пара сандалий, но они такие тяжелые были, он и босиком при ходьбе падал из-за того, что ноги заплетаются, а тут еще эти подковы. Больше не покупали. Использовали обычную обувь без супинатора. Нам ортопед говорил, что основное лечение - это укрепление мышц. Плавать, на велосипеде кататься.

Ответить
Аня 12 сентября, 00:49 , Нью-Йорк
                                    

вальгус это нормальная физиология у малышей,

пусть ортопед себе правую туфлю на левую наденет.

Ответить
Валентина 11 сентября, 23:50 , Лимассол
                                    

Нам говорил ортопед, что вальгус это нормальная физиология, и лет до 7ножки х будут, потом выровняются. Что касается стопы, сказал либо орто коврики, либо орто стельки. Не ходить босиком по ровной поверхности, как можно больше бегать без обуви по неровностям

Ответить
Татьяна 11 сентября, 23:42 , Люберцы
                                    

Почитайте Анну Левадную. В инстаграме, например. Вот хороший пост: https://www.instagram.com/p/BFWAI8cFATV/?igshid=2zi29fonc4ts


И не ходите больше к этому ортопеду, и не издевайтесь над ребенком. Два года дитю! Он что - кривоногий с рожденья? Человек просто растет! Просто слов не хватает, как эти ортопеды бесят.

Ответить
Татьяна 11 сентября, 23:44 , Люберцы
                                    

И ботинки не меняйте левый с правым - только пальцы натрете, это издевательство. Ну или сами сначала попробуйте так походить.

Ответить