Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские болезни от года до трех

ЗАПИСЬ

Наталья 13 мая 2019, 16:30 , Харьков ···

Вторая прививка от кори в связи с эпидемией

Здравствуйте! Мы живём в Украине, и, как все знают, у нас сейчас вспышка кори. Очень уж много у меня знакомых детишек заболело. То с площадки, то с развивашек. Причем и привитые тоже некоторые.

В связи с этим у меня вопрос, может кто узнавал у своего педиатра: можно и целесообразно ли делать вторую прививку от кори гораздо раньше 6 лет? Например, сейчас.

Первую прививку, как и положено, делали в год приориксом. Просто одна ж прививка дает меньше защиты, чем две.

Или нужно анализ на антитела? Страшно... Как кровь из вены брать? Я и муж не заболеем, мы анализ сдавали, антител много. А за дочь страшно.

Кто что думает по этому поводу?

А то к педиатру через 2 недели и хотелось бы знать задавать ему этот вопрос или даже не стоит.

1

КОММЕНТАРИИ

Катя 14 мая 2019, 13:21 , Бийск
                                    

Иммунитет после КПК вырабатывается примерно у 95% привитых. Если ребенок попал в число тех, у кого антител после прививки не сформировалось, тогда, возможно, смысл в повторной вакцинации есть (хотя и после повторного введения вакцины у большинства детей из этих 5% антитела не сформируются). Если же привить ребенка, у которого уже высокий титр антител, то такая прививка может дать тяжелую реакцию и привести к снижению титра антител вплоть до нуля (об этом можно почитать в статье "Совершенствование подходов к вакцинопрофилактике". Эту статью удалили из журнала "Эпидемиология и вакцинопрофилактика", но в сети она ещё есть, правда, в не слишком читабельном варианте). Ещё один аргумент за то, чтобы не делать никаких дополнительных прививок от кори без предварительной сдачи анализа на антитела - это высокие титры у вас и у вашего мужа. Я не знаю, как давно вы прививались, но если ваши последние прививки были в 6 лет, то есть достаточная вероятность того, что вы успели за это время встретиться с вирусом кори. И тогда такая вероятность есть и для вашего ребенка.

Насчёт "нулевой" вакцинации - прививки от кори до года малоэффективны (т.е. антитела сформируются у небольшого процента привитых и продержатся недолго). Думаю, поэтому прививку до года обозвали "нулевой" и не засчитывают её в качестве первой вакцинации.

Ответить
Наталья 14 мая 2019, 13:38 , Харьков
                                    

Меня просто смущает Швейцария и Германия, у них первая прививка от кори до года, а вторая в 15-24 месяца.

Ответить
Катя 14 мая 2019, 16:30 , Бийск
                                    

Насчёт Швейцарии и Германии - могу ошибаться, но, скорее всего, таким образом они там пытаются повысить эффективность прививки от кори (те самые 95%). Возможно, при такой двойной вакцинации в раннем возрасте антитела формируются не у 95, а, например, у 97 % привитых. Почему при этом у них нет ревакцинации в 6-7 лет - загадка. В любом случае, все эти прививочные графики - это очень грубые схемы, не учитывающие индивидуальные особенности иммунной системы того или иного ребенка. Если очень боитесь кори, то я бы вам посоветовала ещё почитать про лечение и профилактику кори витамином А. Только аптечный витамин А без особой необходимости давать не нужно, можно просто насытить рацион ребенка продуктами с содержанием витамина А, можно подавать рыбий жир или тыквенное масло - это будет полезно и как профилактика обычных ОРВИ (только про тыквенное масло не знаю, можно ли его в вашем возрасте).

Ответить
Наталья 14 мая 2019, 13:37 , Харьков
                                    

Прививались с мужем да, последний раз в 6 лет.

Ответить
Наталья 14 мая 2019, 13:36 , Харьков
                                    

Я уже тоже согласна, что правильнее сдать на титры.

А про нас с мужем. У меня очень много антител, в десятки раз выше нормы. Может я болела, просто не заметили и списали на грипп. А у мужа чуть-чуть выше нормы, но прививаться пока ему рано.

Ответить
Vic 13 мая 2019, 21:53 , Киев
                                    

Календарь откройте. Там графики. Я не думаю, что панике место. Никто Вам КПК раньше сроков не поставит. Я надеюсь по крайней мере) Почитайте на ФБ Андрей Волянский и спросите там, он как раз ваш местный, и адекватно относящийся.


Дочка сдавала игДжи к кори (количественный - это важно), да, с вены, как и у вас, иг после одной дозы было достаточно. У нас был медотвод тогда, поэтому сдавали. Прививали ее в 2, сдавали в 8, титры были 5 с чем-то.

Ответить
Наталья 14 мая 2019, 00:07 , Харьков
                                    

Календарь я знаю хорошо. Просто не знаю стоит ли его менять согласно ситуации.

Ответить
Vic 14 мая 2019, 07:05 , Киев
                                    

Я Вас не зря к Андрей Волянский направила. Потому что ответ на Ваш вопрос сейчас очень актуален. Особенно в свете нового приказа МОЗ, когда они предлагают от 6 месяцев делать 3 вакцинации, а первую в 6 месяцев считать нулевой. Бред какой-то(

Это из поста МОЗ на ФБ.


Ответить
Наталья 14 мая 2019, 10:50 , Харьков
                                    

Они по этой статье предлагают 3 прививки в случае, если ребенок в возрасте с 6 до 11 месяцев контактировал с больным. Тогда сделать прививку, которую считать нулевой, и в год, и в шесть делать по графику.

Но почему считать нулевой - это вопрос.


А про титры... Я обязательно посоветуюсь с педиатром. Страшно, конечно, с вены кровь брать, вообще не представляю как это возможно. Но про анализ, Вы говорите количественный, ещё какой-то. Я, например, даже не знаю какой сдавала. Наверное, количественный, раз там цифра антител.

Ответить
Vic 14 мая 2019, 10:59 , Киев
                                    

Есть качественный и количественный. Наши лаборатории почему-то делают. Вам нужно количественный. С точными титрами. --- Я так понимаю, что по приказу нет оснований для более ранней ревакцинации. Что делать, если титры ниже порога не описано. Нулевая доза вообще за гранью.

Ответить
Наталья 14 мая 2019, 11:01 , Харьков
                                    

Я просто не встречала значит качественный. Все мои знакомые, которые делали, знают четкие цифры. А за контакты врача - спасибо, подумаю.

Ответить
Vic 14 мая 2019, 06:03 , Киев
                                    

Я бы решала после сдачи игДжи. Может у нее достаточные титры и вопрос отпадет сам по себе.

Ответить
Мария 13 мая 2019, 21:47 , Санкт-Петербург
                                    

Думаю, что хотела бы, чтоб мои дети переболели корью тогда, когда положено: в детстве.

Ответить
Наталья 14 мая 2019, 00:08 , Харьков
                                    

Я не считаю, что корью прям положено переболеть.

Ответить
cezarinia 13 мая 2019, 18:05
                                    

И как ваши знакомые перенесли корь?

Ответить
Mamochka_ch 13 мая 2019, 17:03 , Женева
                                    

Здравствуйте,

В Швейцарии делали раньше в 1 год и в 4 года, Иресть как в школу идут. Только что посмотрела календарь прививок на этот год, то корь в 9 месяцев и в 12. Так что конечно можно делать раньше.

Ответить
Наталья 13 мая 2019, 17:12 , Харьков
                                    

В 9 месяцев и в 12 месяцев?

Значит с вопросом о можно разобрались... А вот про целесообразность ещё не поняла.

Ответить
Mamochka_ch 19 мая 2019, 15:52 , Женева
                                    Да. Прививка в 9 и 12 месяцев. Вот я вам добавляю расписание прививок. Прививка называется ROR.

Я полос о делюсь информацией, и как вы сами понимаете не говорю когда вам и что делать :).
Удачи
Ответить
Наталья 19 мая 2019, 17:46 , Харьков
                                    

Спасибо большое!

Я даже сама не буду решать когда и что делать. Буду советоваться с педиатрами, инфекционистами. Это их профессия и они в этом лучше меня разбираются.

Ответить
Buzy 13 мая 2019, 22:41 , Москва
                                    

Серьёзно ? Вы так легкомысленно относитесь к прививкам? Кто-то вам что -то написал, что можно и Вы пойдёте делать? Вы о ребёнке подумайте! Сдайте анализы!

Ответить
Наталья 14 мая 2019, 00:10 , Харьков
                                    

Нет, конечно. Я не собираюсь ничего делать не посоветовавшись с врачом, которого я долго выбирала и которому доверяю. Просто хочу узнать мнения. Хочу сама сначала разобраться в ситуации. Я приверженец того, что чем больше мнений я знаю, чем больше осведомлена о ситуации, тем лучший выбор сделаю.

Ответить