Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские болезни от года до трех

ЗАПИСЬ

Юлия Психолог 18 марта 2017, 09:20 , Каменск-Уральский ···

Инвагинация кишечника

Или наше второе знакомство с хирургическим отделением.. Начинаю описывать и снова всплывают все воспоминания..(((


За неделю до случившегося Лёва стал очень плохо спать, все время вошкался, полз на животе попой кверху. И кушать стал очень плохо, вообще почти ничего не ел.

И вот, 14 февраля после обеда Лёва устроил 40 минутную истерику с подгибанием ножек к животу. Проревелся, затем его вырвало. Рвота продолжалась с 13 до 17 часов, раз 8-10. При этом ребенок был очень вялый! Просто вставал и падал, дремал по 5-7 минут. Снова просыпался, вставал и падал дремать. Стула жидкого не было.

Я не понимала, ЧТО происходит. Жидкого стула нет, 99%, что не кишечная и не ротавирус. Откуда вообще это взялось?

Дождались мы мужа с дочкой вечером, я уже сумки собрала, т.к. ребенок никакой просто, ужасно вялый.

Вызвали скорую, нас увезли в инфекционку. Там поставили длительную капельницу, часов на 6. Еле как нашли у ребенка вену, чтобы поставить катетер. С 3 раза поставили! Сначала тыкали в кисть руки, потом в вену, где локоть.. Потом снова в кисть! Мне стало плохо, начало подташнивать, голова кружиться, от вида как они это делают и от переживаний, я сбегала попить воды, потому что я за день вообще ничего не ела, т.к. не могла отойти от Лёвы, он лежал на диване и то дремал, то вставал. Я боялась, что он упадет и всегда была рядом.

Под капельницей Лева спал, просыпался иногда, плакал истерично пару минут и снова затихал.

Приехали мы в инфекционку в 8 вечера, а примерно в 10 вечера, пока лежали под капельницей Лев сходил в туалет. Я тут же стала менять памперс, а он с кровью! Я поседела по-моему! Тут же позвала медсестру. Она тоже перепугалась нашего памперса, сказала, что у нас похоже сальмонеллез. Пипец. Откуда?? Медсестра сказала, что передаст врачу про наш памперс. Но врач там такая фифа. Зашла, сказала, что будем наблюдать. Дали нам пить таблетку кровоостанавливающую. И смекту. Утром решим, что делать, сказала врач. А у меня сразу в голове мысли: кого ждать? Надо к хирургу! Ну не кишечная это!

Спал Лёва ужасно, я вообще не спала, т.к. он ревел, вошкался, просыпался, его рвало, если я кормлю его грудью. А без груди он не засыпает. В общем, круги ада.

Утром, слава Богу, пришла другая врач, молодая девушка. Лёва был очень вялый, никак не реагировал на манипуляции врача. Она начала мерить ему давление, перепробовала все приборы, чтобы манжетка подходила, на уши там всех подняла медсестер. Живот щупала, не понравился он ей. Сказала, что сейчас будут нас экстренно госпитализировать в хирургическое отделение. Подозрение на кровоизлияние в нижней части живота. Я вся побелела.. И сразу в голове: операцию будут делать!

Нам поставили капельницу и вместе с ней, еле как ребенка положили в комбинезон, без шапки, я в тапочках по снегу, нормально, а куда деваться. Ребенок в тяжелом состоянии, как сказала молодая врач. Страшно.....

Пошли к скорой, благо врачи скорой попались хорошие женщины, помогали нам, держали капельницу прямо в машине, вместе с нами сидели, а не на переднем сидении. Переживали за Леву.

В приемник пришел врач-хирург, провел манипуляции с задним проходом, на его перчатках была кровь. Меня всю передернуло. Значит всю ночь у моего ребенка в животе была кровь и далее по списку страшные мысли и проклятия инфекционному отделению. Хирург очень удивился, что нас привезли изначально в инфекцию, а не к ним. Спросил, когда все началось и как протекало. Спросил, почему после стула кровью врач нас не правила в хирургию, а решила ждать утра. Покачал головой. Вердикт такой: инвагинация кишечника. Простыми словами: кишка в кишку зашла. Произошло кровоизлияние. Нужно срочно возвращать кишки на место, грубо говоря. Сначала они будут пробовать с помощью рентгена и еще каких-то манипуляций. Если получится, то ок. Если не получится, то придется оперировать. Но я сразу чувствовала, что будет операция. Материнское сердце не обманешь.

Из приемника мы пошли в хирургическое отделение, там нас сразу встретила заведующая со словами: "Покажите мне его..", хорошая женщина.

Нас поместили в изолятор, т.к. мы из инфекционки. Леву еще прокапали, я взяла телефон, чтобы позвонить мужу и сказать, что мы уже не в инфекционке.. Он тут же приехал. Льва как раз повезли в операционную на рентген. А мы ждали в палате. Переживали оба, сильно. Решили бабушкам пока не звонить, ничего не говорить. Только по результату. Через минут 40 пришел хирург и сказал, что у них не получилось, будут оперировать. И мы еще больше часа ждали исход операции.. За это время мы решили с мужем выйти из палаты и посидеть в холле. Но там потом на пост прибежал хирург и стал срочно требовать анализ крови нашего Лёвы! Зачем? Что случилось?? Я не выдержала и попросила мужа снова пойти в палату.

Операция прошла успешно, Лёве помимо исправления кишков еще вырезали аппендицит.

Отошел малыш после наркоза быстро, хорошо. На следующий день Лёва уже хотел лечь на живот и вообще уже прыгал на подушку животом - я была в шоке! Врач сказал, что можно, запрещать не надо. Просто я помню себя после кесарева.., а тут малыш на второй день после операции уже скачет и прыгает на шов..

Разрез, кстати, большенький, см 5. Швов 6.

Катетер был на ручке долгое время, т.к. через него ставили капельницы (от которых Лев ужасно отекал, опухал! Просто жесть), и ставили антибиотик через шприц. Сначала малышу была неудобна эта махина на руке, а потом привык.


Все игрушки ему надоели, так что мы стали пускать в ход ватные палочки, мои конфеты, даже кусочки рафинада))


На врачей и вообще на любых посторонних реагировал с испугом. Сразу начинал реветь и бежать ко мне. Даже если просто приходила санитарка вымыть пол.. Реакция на всех одна.

Родные навещали, муж каждый день приезжал.

---

Отчего вообще инвагинация? Никто не может ответить. Может патология, может питание.

Я уже грешила на манную кашу, как раз стала давать ее с ноября. Не хотела конечно, но есть родственники, которые капали на мозги о пользе этой каши, что чуть ли не с месяца надо кормить.

Но вообще сейчас, все обдумав и вспомнив, я думаю, что виновато во всем питье. Лёва очень мало пьет! 20 мл в день! И это максимум. А ест-то он хорошо, кашу, пюрешки. И этой жидкости конечно мало для нормального прохождения пищи по кишечнику. Я конечно старалась поить его из пипетки, из шприца. Но этого все равно мало.. А из поильника/кружки он пил тоже очень мало. Хоть это вода, хоть кефир. Пробовала даже дать сок, мало ли. Чтобы хоть попил. Нет, сок тоже не пил.

Зато сейчас, после операции, стал пить достаточно. Ттт. 150 мл минимум. Перешли на компотики.

1

КОММЕНТАРИИ

Анна Павлова 3 сентября 2019, 17:10
                                    

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как вы питались после инвагинации. Моему сыну тоже была сделана операция. По питанию толком ничего не нашла, и мнения разнятся

Ответить
Юлия Психолог 4 сентября 2019, 06:33 , Каменск-Уральский
                                    

Ой, вы знаете, я уже не помню( Знаю только, что пока нужно избегать пищи, которая пучит. Чтобы кишечник работал спокойно. Ну и наверное как всегда после операций лучше больше жидкой пищи, бульоны, больше пить.

Ответить
Елена 24 марта 2017, 22:27 , Нижний Новгород
                                    

Манную кашу нельзя давать детям, особенно дошкольного возраста, там содержится вещество (фитин), которые не позволяют усваиваться органическому кальцию (т.е. страдают кости, мышцы).

Ответить
Елена 25 марта 2017, 14:37 , Нижний Новгород
                                    

Это только то, что ВОЗ признала официально несколько лет назад. Рекомендовано исключить до полового созревания потребление манной каши. Ну а мнений действительно много разных.

Ответить
Юлия Психолог 26 марта 2017, 10:45 , Каменск-Уральский
                                    

Педиатр тоже нам сказала манкой не кормить. Но моя свекровь не слушает никого, никто для нее не авторитет.

Ответить
Танечка 21 марта 2017, 01:43 , Харьков
                                    

Бедные детки.Хорошо, что у вас всё хорошо!
У нас бы сальмонелёз, но крови в кале не было.Да и сколько я про него читала, кровь там не должна быть.
П.С а заразились мы им в больнице в стационаре!!!Привезли в инфекционку 7 человек из больницы.Вот так бронхит полечили в больнице.....

Ответить
Юлия Психолог 21 марта 2017, 06:25 , Каменск-Уральский
                                    

Ужасно(( Не люблю больницы.. Приедешь с одним, а подцепишь еще парочку ((

Ответить
Юля 19 марта 2017, 22:26 , Каменск-Уральский
                                    

Господи Юлечка, всего вам хорошего, реву, остановиться не могу. Здоровья Левушке .

Ответить
Светлана 19 марта 2017, 14:10 , Каменск-Уральский
                                    

Юля, читаю и волосы дыбом встают от нашей медицины. Ну неужели нельзя при сомнениях проконсультироваться с другими специалистами. Нет, все всё знают. Мы тоже сталкивались с нашим инфекционным. Скорейшего выздоровления!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
Евгения 19 марта 2017, 10:04 , Йошкар-Ола
                                    

Кошмар! Слава Богу, что все обошлось. Медицина везде такая! Здоровья малышу!

Ответить
Юлия Психолог 19 марта 2017, 16:33 , Каменск-Уральский
                                    

Медицина меня очень огорчает конечно..

Спасибо за пожелания!

Ответить
Анна Австрийская 18 марта 2017, 22:38 , Екатеринбург
                                    

Юля, ты конечно пережила кошмар. Наверное, у тебя нервы сдали, поэтому и разлад в семье. Ты главное успокаивай себя, береги малышей, иди навстречу мужу. Все проходят стадии предразводные. Надо подумать крепко, что тебе нужно. А на врачей я бы написала жалобу, чтобы впредь были внимательны. Могло еще хуже закончиться....(((((

Ответить
Юлия Психолог 19 марта 2017, 16:32 , Каменск-Уральский
                                    

Разлад в семье до этого был, задолго.. А больница наоборот сплотила.

Боюсь думать о страшном.. Хорошо, что все обошлось..

Ответить
Юлия 18 марта 2017, 22:03 , Самара
                                    

Юляш, просто ужас, бедный малыш, хорошо, что он это не запомнит. А ты что пережила, я представляю.... Хорошо, что всё позади. Очень сочувствую(((
Ответить
ксю 18 марта 2017, 19:49 , Москва
                                    

Конечно страшно все это. Сами с Машей пережили операцию на кишечник сразу после рождения. Поправляйтесь и пейте больше воды. Я тоже слежу за питьем. Нельзя допускать запоры и жидкий стул. Компот из чернослива и сок яблочный нам помогают

Ответить
Юлия Психолог 19 марта 2017, 16:31 , Каменск-Уральский
                                    

У Левы запоров ттт не было, а стул жидковат - это да..

а у Машули что было?(

Ответить
ксю 19 марта 2017, 17:19 , Москва
                                    

Маша родилась с потологией. Дуоденальная непроходимость кишечника. Мы знали и были готовы. После операции предупредили что нельзя запоров и допумкать жидкий стул

Ответить
ксю 20 марта 2017, 07:36 , Москва
                                    

Спасибо, теперь все хорошо. Но слежу за стулом, питанием и питьем. Страхи остались

Ответить
Марина 18 марта 2017, 18:54 , Москва
                                    

Ужас!(

Хорошо, что все хорошо и есть нормальные врачи и что успели!
Здоровья всем!!!
Ответить