Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Фитнес и диеты

ЗАПИСЬ

Nicole 20 апреля 2015, 12:46 , Фессалоники ···

Питание во время беременности... и не только. Часть 2. Разрушающая сила сахара.

Питание во время беременности… и не только. Часть 2. Разрушающая сила сахара.

Для начала разберемся, что же такое сахар, а то часто, слыша о том, что я не употребляю сахар и не даю его детям, задают один и тот же вопрос: «Вы не едите фруктов и не даете их детям? Сахар необходим для работы мозга!»


Так вот, сахар необходим только тем, кто хочет стать обладателем лишнего веса, плохой кожи, слабых костей / рахита у детей и постоянных перепадов настроения. Белый магазинный сахар - САХАРОЗА - это химический элемент, прошедший тщательную очистку десятком фильтров. Фрукты, мед, злаковые - это ГЛЮКОЗА и ФРУКТОЗА, а в молочных продуктах содержится ЛАКТОЗА, вот эти углеводы нам необходимы, я и мои дети получали и будут получать их в необходимом количестве.

Согласно опубликованным исследовательским данным в «Journal of Range Management», даже крупный рогатый скот можно приучить к корму, от которого он бы иначе отказался, смешав его с сахаром.

В 2013 году департамент здравоохранения Амстердама предложил разместить на продуктах, содержащих сахар, наклейки с фото разрушенных костей и изменений строения кожи. По мнению экспертов, сахар является самым опасным общедоступным веществом на планете.

Думаю, вы не раз слышали о том, что после родов у многих разрушаются зубы. А еще после родов мамам-сластенам часто ставят такой неприятный диагноз, как остеопороз - снижение плотности и прочности костей.

С чем это связано?

Кроме того, что вашему малышу просто необходим кальций, которого вам самой не всегда хватает, так и на усвоение сахара организм затрачивает огромное его количество, который, в свою очередь, вымывается из ваших костей. Чем больше сладкого вы едите, тем более пористыми день ото дня становятся ваши кости.

Не просто так наши любимые мамы никогда не делали слаще молоко перед сном, ведь кальций из подслащенного сахаром молока не усваивается организмом. Все йогурты, кричащие на этикетке о высоком содержании кальция, а в составе имеющие подсластители, абсолютно бесполезны. Это пометка особенно важна для мам, детям которых поставили диагноз «рахит»: хотите пользы, а не «кишку заткнуть», - покупайте творожки с классическим вкусом!

Кстати, рахит у грудничков частично является последствием перебора мамой сладкого во время беременности.

Сахар - это продукт, не имеющий пищевой ценности. Но для того, чтобы его переварить (разложить на глюкозу и фруктозу), организму нужен витамин В1, который участвует во всех процессах расщепления сахаров и крахмалов. Так как в самом сахаре его нет, организм извлекает его из ваших мышц, нервов и глаз, ну, и отнимает у вашего малыша, соответственно. Чрезмерное использование ресурсов тиамина для переваривания сладостей, без достаточного компенсирования другими продуктами, приведет к снижению зрения, хронической усталости и кожным заболеваниям.

Фигура вашего ребенка после полового созревания зависит от ваших пищевых привычек во время беременности!

Нашему поколению повезло - на времена беременности наших мам пришлось значительно меньше подслащенных сахаром пищевых соблазнов, потому и процент лишнего веса на долю тех, кому сейчас за 25, значительно ниже процента жира тех, кому сейчас менее 15.

В чем причина? Давайте по порядку.

Когда мы употребляем сладкое, в организме выделяется инсулин - гормон, который запускается в кровь клетками поджелудочной железы. Его задача - облегчить проникновение внутрь клеток аминокислот и глюкозы, а еще он стимулирует секрецию энзимов, способствующих превращению лишних пищевых калорий в подкожный жир.

Ребенок в утробе получает питательные вещества от своей матери (через плаценту и пуповину) в количестве, пропорциональном содержанию этих веществ в ее крови. То есть чем выше уровень сахара в крови матери, тем больше глюкозы получает ребенок в утробе. Поджелудочная железа малыша, отвечает на повышенные дозы глюкозы увеличением количества клеток, выделяющих инсулин, а те, в свою очередь, способствуют разрастанию количества жировых клеток. Родится малыш у мамы-сластены с чрезмерно большим количеством жировых клеток и с высокой вероятностью сопротивляемости к инсулину.

Что такое сопротивляемость к инсулину? В здоровом организме на одну единицу инсулина приходится одна единица инсулиновых рецепторов. Когда мама поглощает пирожное за пирожным, каждый свой прием пищи заканчивает конфетами, добавляет сахар в чай или же пьет сладкую газировку, организм к этому, грубо говоря, привыкает и снижает чувствительность к инсулину. То же самое, соответственно, происходит в организме малыша. Клетки уменьшают количество выделяемых инсулиновых рецепторов, а поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина. Чем больше инсулина выделяется, тем большую активность проявляет фермент липопротеинлипаза в жировых клетках, и тем больше жира собирается из кровообращения и помещается на хранение в жировые клетки, а инсулиновых рецепторов для предотвращения этого процесса не хватает.

Проще говоря, инсулин при нехватке инсулиновый рецепторов, коей вы добьетесь чрезмерным употреблением сладкого, - это как маленькая запасливая белочка, которая спрячет все найденные орешки, даже если часть из них уже лишняя и точно не потребуется.

И вот ваш беззащитный малыш, выбравший вас там, наверху, доверившийся вам, становится из-за вашей зависимости обладателем огромного количество лишних жировых клеток, которые с годами будут незаметно разрастаться и к периоду полового созревания непременно дадут о себе знать. Набирая на сладком лишний вес во время беременности, вы должны отдавать себе отчет, что вашему ребенку придется расплачиваться за вашу зависимость собственными ограничениями и дополнительными физическими нагрузками. Если вы мечтаете вырастить спортсмена, то уже в утробе стоит задуматься о его рационе!

Кстати, по статистике, 20 % молодых матерей страдает от недостатка молока именно из-за нарушений в работе инсулиновой системы.

От каких продуктов стоит отказаться, чтобы не навредить своему здоровью/фигуре и фигуре/здоровью малыша?

В первую очередь, от любых продуктов, приготовленных с белым сахаром и изготовленных из рафинированной муки, от жидких углеводов (газировка, соки) и крахмала (картофель, белый рис, кукуруза). Эти продукты всего через 2 минуты после проглатывания наполняют кровь глюкозой, уровень сахара в крови подскакивает, инсулин начинает зашкаливать.

Такие болезни, как ожирение, диабет, болезнь Альцгеймера, гипертония, рак, болезни сердца, зубов и десен, язвы, желчные камни, геморрой и запоры - распространены только среди имеющих рацион современности, то есть употребляющих очищенные углеводы (белый сахар, белая мука, белый рис). Мясо, рыба, гречка, овощи и фрукты являются основой здорового рациона на протяжении немалых 2,5 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ!

Употребление сахара повлечет за собой растяжки, болезненное раскрытие шейки матки и разрывы во время родов!

Сахар разрушает белки коллагена и эластина. Попытаюсь объяснить максимально понятно: когда вы смотрите на личико 3-летнего ребенка и 30-летней женщины, разница в плотности и эластичности кожи видна невооруженным глазом. Отличие в том, что у ребенка белок коллагена третьего типа, а у 30-летней женщины белок коллагена второго типа, к 50 годам он изменится до первого типа.

Когда вы едите сладкое, уровень глюкозы в крови повышается за первые 2 минуты, а инсулин не настолько шустрый, он не справляется с переработкой, вследствие чего молекулы глюкозы связываются с белками клеток и уничтожают их - происходит гликирование. Гликирование доминирует над коллагеном третьего типа, медленно, но верно превращая его в более податливый к разрушению тип.

Живот растет, соединительная ткань из-за отсутствия необходимого количества нужных белков не имеет возможности растянуться и разрывается, образуя так называемые стрии. Головка малыша давит на шейку матки, из-за нехватки разрушенного коллагена и эластина матка медленно и болезненно открывается, стоит только ослушаться акушера и по инерции слегка потужиться, как ткань разрывается…

Почему человек тянется к сладкому?

1.Одной из причин зависимости от сладкого является недостаток хрома, а во время вынашивания ребенка уровень хрома часто снижается. Именно хром отвечает за жиро-углеводный обмен и усвоение белков в организме. Недостаток хрома становится причиной такого заболевания, как «диабет беременных», а нарушение взаимодействия хрома с инсулином способствует быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления. Недостаток хрома ведет к повышенной тяге к сладкому, а сладкое еще больше усугубляет его недостаток, так как стимулирует выведения хрома из организма.

Если причиной вашего пристрастия к лакомствам является именно недостаток хрома (ЭТО ОПРЕДЕЛИТ ТОЛЬКО АНАЛИЗ КРОВИ!), то его дополнительный прием уже через неделю отобьет у вас желание отведать десерт после полезной трапезы.

2.Тяга к сладкому является одним из симптомов дисфункции щитовидной железы (посетите эндокринолога) или заражения кандидозом (посетите гинеколога).

3.Возможно, вы переусердствовали с покупкой обезжиренных продуктов, так как в них часто добавляют больше усилителей вкуса и подсластителей, а они, в свою очередь, развили в вас зависимость от углеводов.

Что же теперь, совсем жить без сладкого и детей не баловать? Пройти мимо прилавка, красиво оформленного с соблюдением всевозможных маркетинговых уловок, крайне сложно. Если вы не можете совсем отказаться от сладкого, то сократите потребление сахаросодержащих продуктов до 10-15 % от ежедневного рациона, а остальные 85-90 % оставьте для «чистых» продуктов. Да и ваш ребенок, в первую очередь, учится у вас, вы его икона и пример для подражания, а если его «кумир» следит за здоровьем и прекрасно выглядит, то «поклонник» не отстает.

Лично для меня сложно придерживаться всех этих правил, но нужно стремится к совершенству, пусть короткими шажками.

1

КОММЕНТАРИИ

Врединка 20 апреля 2015, 19:57 , Мурманск
                                    

нельзя под кат текст убрать? очень захламляет эфир

Ответить