Расстояние между домами

3 метра от границы соседнего участка.
23.03.2016
6 метром между постройками
19.03.2016
Нормы есть. Чтобы не иметь придирок по пожарной безопасности, нужно их соблюдать. У нас в деревне человек нажаловался в надзор, и соседа обязали снести недострой, построенный без соблюдения этих норм. 1. Если оба дома построены из негорючих материалов (бетон, камень, железобетон и другие), то между ними может быть 6 м. 2. Если же постройки выполнены из таких же негорючих материалов, но с использованием различных деревянных перекрытий (имеющих специальную негорючую защиту), то тогда минимальное расстояние составит 8 м. 3. Между деревянными домами (материалы которых горючие, трудногорючие или негорючие) установлено минимальное расстояние в 15 м. 4. От дома первого типа до дома второго типа - не менее 8 м. 5. От дома первого типа до дома третьего типа - не менее 10 м. 6. Между жилищами второго и третьего типа минимальное расстояние - также 10 м.
18.03.2016
Вот я тоже такие правила читала. Но почему то в нашем коттеджном посёлке расстояние между домами есть и по 4м. Посёлок целиком застраивал один застройщик, все документы на дома в порядке: и тех.паспорт, и кадастровый в БТИ получены. Разные законы для частного строительства и для массовой застройки?
20.03.2016
Нет, просто бти приняли объекты как есть за некую сумму ден.знаков. Может, даже не приезжали смотреть. Соседи друг на друга жаловаться не будут, все тихо-мирно прокатит. Только вот пожарные проезды не должны быть уже 5 метров - и это вопрос не формальный, а вполне себе реальной безопасности проживания.
20.03.2016
Ну не знаю, стал бы застройщик незаконно осваивать целый посёлок в надежде, что прокатит. На ген.плане города наш посёлок тоже есть, изображенно всё как в реальности. Слишком уж нагло для нарушителей закона))) Пожарные проезды есть, на вид широкие, но они же не около каждого дома должны быть. Но у нас в основном таунхаусы, может тут другие нормативы.
20.03.2016
Таунхаусы -это малоэтажная блокированная застройка, какие там нормы, я не знаю, если честно. Проезды должны быть ко всем строениям пожарные. У нас в стране 99% поселков сдаются с нарушениями, схемы стандартные, удивляться нечему. Думаю, у покупателей с этими вещами проблем особых не будет. Лишь бы безопасно было.
20.03.2016
Ну ведь по сути, улица, на которой стоит дом-это и есть пожарный проезд. Машина же по ней поедет, припаркуется к дому и будет тушить.
20.03.2016
Есть множество разных построек, которые на участках могут препятствовать подъезду к дому. И наоборот, располагаться за домом, без прямого подъезда с улицы. Вот тогда и нужен проезд между строениями 5+ метров.
20.03.2016
Не, ну это же не реально осуществить. И не видела нигде такого. Или я неправильно поняла вас? Получается надо вокруг каждого участка по периметру оставлять 5метровый проезд, чтоб пожарная смогла проехать и потушить баню или сарай, который за домом построен? Где же земли столько взять)))
20.03.2016
Нет, что Вы. Если правильно расположить постройки на участке, необходимая ширина проездов останется просто на участке. То есть, если гараж при въезде на участок с единственной подъездной стороны будет стоять так, что к дому не подъедешь - это небезопасно. Если дом поставлен так, что к постройкам на заднем дворе нет доступа - тоже нехорошо. Загорится сарай, а потушить никак - можно и без дома потом остаться. Между домом и другими капитальными постройками нужно оставить место, чтобы проехала пожарная машина: минимум 3.5 метра. Но лучше, конечно, 5 и более.
20.03.2016
На маленьких участках не получится так сделать. Когда весь участок к примеру 9×30м, и половину дом занимает, ну никак не организовать свободные места без деревьев и построек для проезда . Вот Света выше про длинные шланги пишет)
20.03.2016
Только хотела про это написать:) у нас вообще участок 6 соток, на нем небольшой домик, баня, летняя кухня и остальное-сад!! Там не только машины не проедут, мы с трудом проходим:):) (уже пять лет пытаемся разгрести этот бурьян, завущийся садом)))
20.03.2016
Если участок 9 метров в ширину, на нем можно поставить дом лишь шириной 3 метра. Можно договориться с соседями и ради своей безопасности не ставить капитальный забор между собой. Тогда при необходимости техника пройдет между постройками. 3 метра до границы участка с двух сторон - уже 6 метров. Соблюдать или нет - дело, конечно, личное. Какая там техника приедет на вызов - не приведи Господи, конечно! - никто не знает. Я бы проезды оставила. И расстояния между домами из разных материалов так же соблюдала. Это не на пустом месте нормы, сами понимаете.
20.03.2016
Ну вы же самые понимаете, дом шириной 3м-это садовая будка) Можно дом поставить вплотную к соседскому, блокировать, по типу таунхаусов. Это законно, в снипах есть такой пункт.
21.03.2016
Блокирование - на участках ИЖС или ЛПХ, а тем более дачных - получить разрешение практически невозможно. Ну то есть вообще нереально, если ты не девелопер. Потому что это уже многокварирное жилье по мнению чинуш. Сосед, при этом, тоже должен гореть желанием соединить дома по одной стене и добиться разрешения на это через суд. Можно придвинуть границы дома с 3-х метров от забора до 1 метра от забора, опять же, по согласованию с соседями. Беда в том, что сосед может завтра свой участок продать, а новый сосед - потребовать соблюдения норм. Такие случаи бывали не единожды. Проще вообще не покупать такой участок)))
21.03.2016
Судя по количеству таунхаусов даже в садово-дачных товариществах, проблемы в получении разрешений на строительство блокированных домов нет) Может, у нас в провинции проще документы оформить.
21.03.2016
Если дачные товарищества застраиваются девелопером (КП, по сути), то девелопер сам получает все разрешения - у него есть возможности. Для индивидуального застройщика это часто становится проблемой. Для получения разрешения на строительство нужно получить гпзу, а в гпзу область возможной застройки будет отмечена по всем нормам. Потом, при подаче док-в на разрешение, можно приложить согласие соседей на уменьшение или ликвидацию отступов. Но маловероятно, что разрешение дадут сразу в нарушение гпзу. В таком случае - только через суд обжаловать. Короче, та еще волынка. Для дачных/садовых участков разрешение не нужно получать, да и не выдают. Но проверки не исключены, можно нарваться на неприятности. И потом долго доказывать, что ты не олень)))
21.03.2016
Это все правильно, если по уму строить и озаботиться о собственной безопасности. Но в СНИПах это не регламентируется никак, да и СНИП носит лишь рекомендательный характер. Вот выдержка 6.3 К одно- и двухэтажным домам требования по степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности не предъявляются.
20.03.2016
См. СП 4.13130.2013. Пункт 8.6 Ширина проездов для пожарной техники в зависимости от высоты зданий или сооружений должна составлять не менее: 3,5 метров - при высоте зданий или сооружения до 13,0 метров включительно; Требования к огнестойкости - это о другом. Я о нормативной ширине подъездных путей.
20.03.2016
Так проезды - это между рядами домов, а не между участками.
20.03.2016
Я про расстояния между домами, постройками, деревьями. А не участками - об этом никто не говорил, мне непонятно, откуда это взялось заблуждение. Чтобы вопросы снять, о чем говорю: Пункт 8.2 К зданиям и сооружениям производственных объектов по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей: с одной стороны - при ширине здания или сооружения не более 18 метров; с двух сторон - при ширине здания или сооружения более 18 метров, а также при устройстве замкнутых и полузамкнутых дворов.
20.03.2016
Производственных объектов, а мы про жилые дома говорим. Если вы хотите на своём участке производственные объекты (например завод) построить, тогда конечно проезды нужны.
20.03.2016
Да, согласна, это для производственных зданий пункт. Но, в целом, логика понятна: к любым строениям должна быть возможность попасть на пожарной машине. Поэтому лучше распланировать участок с учетом такой возможности. Это не составляет большой проблемы: оставить до забора не 3 метра, а 3.5 - несложно, если уж есть строения за домом. Или поставить тех.здания у уличной стороны так, чтобы к дому был свободный доступ. Ну, и все же соблюсти расстояния до других домов с учетом их материалов. Вот за это порой дерут три шкуры.
20.03.2016
"к любым строениям должна быть возможность попасть на пожарной машине"-нет, не совсем так, к постройкам должен быть доступ пожарного с пожарным шлангом) Длина пожарного рукава достигает 50 метров, плюс дальность струи с водой до 30м. И это я характеристику первого попавшегося взяла, может и ещё больше есть. Зачем проезжать на машине к очагу возгорания, когда можно даже не заходя на участок шлангом всё спокойно потушить. Вот что мы со Светой пытаемся донести)
21.03.2016
А Вы точно знаете, какая, в случае чего, приедет техника? Я вот не знаю, рисковать бы не стала. По снипам техника должна иметь возможность остановиться действительно не более чем в 50 метрах от любого строения. Участки бывают и большей длины, от улицы до сарая может оказаться и более 50 метров. Все это стоит учитывать при планировании участка.
21.03.2016
Вот в этом всё дело- для больших участков есть возможность запланировать постройки с учетом пожарных проездов, а если участок маленький, то какой смысл отдавать драгоценные кусочки земли под проезд, если это совершенно не обязательно с точки зрения безопасности? Даже самая древняя техника оснащена этими шлангами) я в примере цифры написала самого обычного пожарного рукава. В современных машинах размеры ещё внушительнее.
21.03.2016
Вообще, маленький или нет участок - понятие растяжимое. Его длина может быть и 60 метров, при ширине всего в 15 или 20. 10-12 соток - это большой участок? Едва ли. Я бы максимально оставляла везде доступы к строениям. Ну его нафиг, эти риски и проблемы.
21.03.2016
Да я бы тоже оставляла, если бы была возможность.
21.03.2016
У нас участок 6 соток. Большая его часть это заросший сад. Дом сейчас всего 27 кв м.
21.03.2016
Тогда просто старайтесь соблюсти пожарные разрывы между домами из соответствующих материалов. Участок для садоводства/дачный? Или ижс/лпх?
21.03.2016
Мы живем в начале города. Тут у всех свои дома. Участок свекрови, я как то в документы и не вчитывалась, ижс наверно? А сад из него тоже она сделала, понасадила всего и это все поразраслось, уже пятый год пытаемся разгрести. Старые постройки снесли, осталось ненужные кусты убрать и можно будет идти разрешение на строительство брать. По крайней мере я надеюсь на это.
21.03.2016
Если ижс/лпх, то запросите сразу гпзу - через мфц. Это месяц займет. Когда на руках будет гпзу, сможете подавать на разрешение - это еще месяц, так что не откладывайте. В гпзу будет отмечена зона возможной застройки - и все вопросы сразу отпадут! Если участок по документам окажется дачным/садовым, то разрешение получать не нужно.
21.03.2016
Можно вопрос немного не по теме? Может знаете? Сосед за городом держит пасеку, но каждую весну до того как пчелок своих туда перевозить, он держит их домики(ульи?) на своём участке. И пока дорога к пасеке не устанавливается чтобы можно было проехать, а это считай два месяца если не больше(апрель-июнь) его пчелы летают над нашими участками. У нас сад большой и в палисаднике огромный куст черемухи, и получается почти все пчелы обитают на нашем участке. А у нас два ребенка маленьких. Два года назад одна сына ужалила и сосед в качестве компенсации дал нам пол литровую баночку мёда, чтобы мы не нажаловались никуда. Мне вот интересно, а можно ли держать вот так пчёл на своём участке?
22.03.2016
К сожалению, насколько я знаю, пчел можно держать на приусадебном участке. Но между пчелами и соседями должна быть изгородь выше двух метров. Забор или плотные кусты. Если ее нет - пчел держать нельзя. Так же нельзя держать пчел, если у соседей есть аллергия на укусы пчел, и это подтверждено мед.справкой. Вот медсправку, думаю, можно раздобыть и запретить соседу содержание пасеки на участке.
22.03.2016
Нет, конечно, 5 м от улицы до дома и по 3 м от соседских заборов. От хозпостроек до забора 1 м (от скота до соседей 4 м). Остальное не регламентируется. Как вы расположите на участке свои сараи ваше дело, никакая пожарная машина на участок заезжать не будет, у них длинные шланги.
20.03.2016
Вот,точно, длинные шланги)
20.03.2016
По снипам 2013г (СП 4.13130.2013 Свод правил Системы противопожарной защиты-я так понимаю, они последние и на них надо ориентироваться ): всё-таки для коттеджных посёлков типа нашего правила немного отличаются. Есть даже термин для таких посёлков- Пункт 3.26 организованная жилая малоэтажная застройка: Смежные земельные участки, застройка которых осуществляется одним застройщиком в едином архитектурно-композиционном стиле, в соответствии с документацией по планировке территории, разработанной и утвержденной в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации. Вот тут про уменьшение расстояний -Пункт5.3.2 Противопожарные расстояния между стенами зданий без оконных проемов допускается уменьшать на 20% при условии устройства карнизов и элементов кровли со стороны стен зданий, обращенных друг к другу, из негорючих материалов или материалов, подвергнутых огнезащитной обработке. Противопожарные расстояния между зданиями допускается уменьшать на 30% при условии устройства на территории застройки наружного противопожарного водопровода согласно требованиям СП 8.13130 и наличия на территории добровольной пожарной охраны с техникой (оборудованием) для возможности подачи воды (в случае если время прибытия подразделения пожарной охраны ФПС ГПС МЧС России к месту вызова превышает 10 минут). Пожарное депо от нас в 5 мин. Ну и ещё интересный пункт, относится не только к организованым посёлкам, а вообще ко всем: Пункт 4.11 Противопожарные расстояния между жилыми и общественными зданиями, сооружениями I, II и III степеней огнестойкости не нормируются (при условии обеспечения требуемых проездов и подъездов для пожарной техники), если стена более высокого или широкого объекта защиты, обращенная к соседнему объекту защиты, является противопожарной 1-го типа.
20.03.2016
Ну вот нужно понимать, что - 30% от нормы для деревянной застройки - это 10 метров между домами. В организованном поселке с выполнением всех условий. Насчет стены 1 типа - это не так просто. У стены должен быть собственный фундамент, она должна быть глухая и иметь показатель REI 150. Далеко не каждая стена может получить это гордое звание))) Поэтому лучше все же соблюсти все требрвания при строительстве дома - чтобы не было сюрпризов.
20.03.2016
Для шлакоблока изначальные 6метров-30%=и в итоге остаётся всего лишь 4,2метра. Соблюсти требования, конечно, надо. Но я эти Снипы начала читать, там стооолько нюансов, столько расплывчатых пунктов...
20.03.2016
Да, там черт ногу сломит.
20.03.2016
А пожарные проезды это что? У нас летом пожар напротив нашего дома был, так пожарные машины стояли в трех домах от нас, а это считай чуть ли не через пол улицы.
20.03.2016
Ну, проезд пожарной машины везде, где может быть необходимо - доступ ко всем постройкам хотя бы с одной стороны. Для обычного дома загородного это проезд не менее 3.5 метров по требованиям. Но реально лучше оставлять между домами не менее 5 метров. Ну и остальные постройки на участке располагать соответственно.
20.03.2016
Так ведь в большинстве поселков со всех сторон, кроме фасадной-соседи, и каждый свой участок забором ограждает. И тогда по чьей территории организовывать этот проезд?
20.03.2016
Нет, это не проезд как таковой. Ну просто часть участка без построек и деревьев, чтобы могла пожарная машина проехать, только и всего. Если забор капитальный, то чтобы можно было между ним и домом проехать. Если нет - между домом, деревьями и постройками на своем и соседних участках.
20.03.2016
Оо, у нас такого вообще нет ни в городе ни в деревнях. Заборы везде в плотную друг к другу. Проезд только по улице.
20.03.2016
Нет, меня снова не поняли. Пожарный проезд - это вовсе не оборудованная дорога. Просто часть участка без строений и деревьев, по которой, в случае необходимости может проехать пожарный автомобиль.
20.03.2016
Я вас поняла. У нас действительно нет этого.
21.03.2016
3 метра от границ с соседями и 5 метров от "красной линии".
18.03.2016
для домов из камня , а для деревянных другие нормы
20.03.2016
Мы хотим первый этаж из бруса, а второй из панелей. Как тогда в этом случае? У одних соседей деревянный дом, а другой участок пока вообще пустой, только плиты под фундамент кучей лежат.
20.03.2016
ваш как дерево пойдет,т.е. от тех соседей что дер .дом должно быть 15м. до вашего дома,по идее они должны были построить не ближе чем 7,5 м к границам своего участка и тогда бы вы тоже 7,5м отступили и получили бы итоговые 14-15 м, а вот если у них вплотную к забору то уже вопросы...по отношению к другому участку где ничего нет вы должны отступить не менее 7.5 м.
20.03.2016
Дома старые совсем из бревен ещё. У соседей до забора метра 2-3 наверно. У нас может метров 5. Участки небольшие по 6 соток. Особо отступать то и некуда..
20.03.2016
Лен, вот честно, получите разрешение на строительство, а то не приземлит ваш дом бти , если по пожарной части нарушения будут. А так вам пятно застройки укажут и вы в соответствии с ним уже будете строить
20.03.2016
Мы вообще хотим снести старый домик и на его месте новый построить. А ограничений по метражу нету? А то мы хотим большой дом, а вдруг участок для этого маленький? Еще и проблемы с дележкой территории. Бти же полностью участок замерять будет? А то свекровь (ее участок) с соседом из-за 50см земли чуть ли не войну ведут, каждый вопит что его сантиметры (если честно, нам на это вообще пофиг), но документы ни один друг другу не показывает))
20.03.2016
Ограничения по метражу нужно смотреть конкретно в вашем населенном пункте. Каждый муниципалитет городит, что хочет.
20.03.2016
Бабушка свой дом оформляла-приехали бти, замерили всё по забору, и сделали ей документы на основании этих замеров. Но там с соседями проблем нет. А у свёкров тоже проблема с соседями из-за 15см) Свёкры не могут оформить зелёнки, т.к. соседи не подписывают документы о согласии границ. И тоже свои документы не показывают) Но у бти все эти данные есть, они приедут и определят точные границы ваших участков.
20.03.2016
ну у вас можно вообще реконструкцией оформить , тогда и разрешение на строительство не нужно получать и дом можете поставить как угодно в границах участка.
20.03.2016
А с этим надо в архитектуру или куда обращаться? Или в земельный?
20.03.2016
только в архитектуру , земельный к этому отношения не имеет
20.03.2016
стройте все из газобетона и тогда не парясь отступ будет 3 м от соседского забора
20.03.2016
Ни каких других норм расположения домов на участке нет, т.к. градостроительный кодекс не разделяет дома по виду материала , а закон о пож безопасности отменен еще в 2009-ом. А СНиПы, которыми заменили данный закон, не являются обязательным документом.
20.03.2016
У нас коттеджный поселок, весь поселок по такому типу застроен: от одной стены нашего дома до соседского забора 190см, от этого забора до соседского дома около 2.5метров. С другой стороны от нашего до соседского дома 4 метра. Дома из шлакоблока.
17.03.2016
У нас весь город так построен😀 как попало дома понатыканы, даже в центре
20.03.2016
Ну у нас не совсем город, пригородный коттеджный поселок на 1300 домов. Получается слева и справа от дома соседи вплотную, сзади -уже метров 20-30 до забора соседского, спереди -улица и дорога.
20.03.2016
Дома во всём нашем посёлке строил один застройщик, если бы такие расстояния были незаконными, наверное, жители не смогли бы после покупки оформить все документы, в том числе тех.паспорт в БТИ.
20.03.2016
От соседского забора 3 м. Вы 3 м и соседи 3 м, получается 6 м
17.03.2016
Независимо от того, из какого материала будет строиться дом?
17.03.2016
С точки зрения пожарной безопасности между деревянными домами должно быть 15 м. Но вы же не должны под всех соседей подстраиваться.
17.03.2016
в том то и дело что должны
20.03.2016
Ну иногда это просто невозможно. Например, у нас на даче ширина участков по 10 м, дома в основном деревянные, просто физически невозможно их поставить на расстоянии 15 м. Потом, если вы собираетесь строиться, то можете и не знать, какие у соседа перекрытия, а там могут быть деревянные. Главное, выдержать расстояния до границ. И то, многие умудряются дома оформить как хозпостройку и приткнуть к забору. По-хорошему нужно, конечно, получать разрешение на строительство, чтобы с себя ответственность снять.
20.03.2016
У нас обычно сначала строят, а потом разрешение получают☺
20.03.2016
а потом бти приходит и говорит не зарегистрирую ваш дом потому что он построен не правильно, идите к пожарникам , а пожарники вас пошлют с таким строительством
20.03.2016
Сейчас можно не БТИ, а частную фирму вызывать с лицензией. Составляют не технический паспорт, а кадастровый. И для разрешения на строительство сейчас не нужен проект с пояснительной запиской из чего построен дом. А только расположение его на участке. Вот сейчас нам выдали участки ИЖС шириной по 25 м. Если два соседа построят деревянные дома с отступом по 3 м от границ, то мне уже негде дом свой будет ставить.
20.03.2016
в том то и ни дело что они не имеют право ставить дер дом в трех метрах от своей границы!
20.03.2016
Ну мне это вообще фиолетово. Мы свой дом из блоков и бетона строим. Отступы сделаем по правилам, остальное меня не касается, что там соседи строить будут.
20.03.2016
Муж тоже сначала хотел из блоков, а теперь говорит, что из бруса первый этаж и второй из панелей.
20.03.2016
Из каких панелей? СИП? Ну это быстрее и наверно дешевле. Мы все-таки решили, что строим дом до старости, так что блоки. На даче каркасную пристройку построили своими руками. Теперь хочется что-то посерьёзнее. У нас пока с разрешением на строительство проблемы, не готов ГПЗУ. Соседи, которые уже осенью построились, ходили в архитектурный отдел Администрации, им выдали такую бумагу Более никаких ограничений не предъявляли. Они, кстати, построили каркасный дом.
20.03.2016
а как вот нам быть, мы первые построили дом из дерева, 3 м граница от забора, а наш сосед построил в 50 см свою баню из кирпича от забора!и как быть?
21.03.2016
Сосед, конечно, жук, должен был с вами хотя бы попытаться договориться. Если категорически вас не устраивает, можете на него в Ростехнадзор пожаловаться. А у вас было разрешение? Дом оформлен?
21.03.2016
не у него, ни у нас на строительство нет ! доки только сейчас оформляются! но он вообще полностью все границы перешел, баня реально в 50 см от забора! у нас дом из бревна, он типа работает по обороту наркотиков видно силу чувствует, но ошибается) не по адресу соседей нашел)))))просто думаю как по закону дальше, на речь ему по фиг
21.03.2016
А вообще самое первое куда обратиться надо? Вот мы воду проводили, к водяникам обращались, а тут куда?
20.03.2016
У нас частные фирмы в два-три раза больше чем БТИ цены завышают
20.03.2016
А у нас наоборот дешевле. А БТИ дорого и долго. Ну нам сначала построить надо.
20.03.2016
а к дачам эти требования не относятся.кроме того дачи при пожаре выгорают целыми поселками.
20.03.2016
Мне вот интересно, а как в деревнях строят. Мои родители живут в деревне и там почти все дома двух квартирные. Хоз постройки почти у всех идут вплотную друг к другу, даже крыша общая бывает. У нас папа так с соседом бани построили. сосед вплотную к родительскому участку, папа см 50 от соседской бани, но крышу сделали можно сказать одна на двоих. И вот таких построек дохрена. Это получается не по закону? Или для деревень другие правила? И еще вопрос, а этот новый дом потом надо будет приватизировать? На него ж новые документы получается будут? И нужно ли говорить что новый дом на месте старой развалюхи собираемся строить?
22.03.2016
В том-то и дело, что по договоренности с соседями вы можете строить, что хотите. Сейчас не нужен даже проект, чтобы получить разрешение. И даже, если успеете до 1 марта 2018, само разрешение, можно по дачной амнистии дом оформить. Сколько таких домов стоит вплотную к забору. Пожаловаться могут соседи, и тогда начнутся разбирательства. А если с соседями договорились, а лучше подписали письменно, то и вопросов нет. Правда, они могут продать землю, тогда новые соседи могут начать жаловаться. У вас на старый дом какие документы? Есть кадастровый паспорт? Если вы хотите прописаться в доме, тогда нужно все оформить. А если просто жить, то можете и не оформлять ничего. Сейчас новые правила налогообложения. Кадастровую стоимость домов людям такую насчитывают, что зарплаты не хватит налоги платить. Будет площадь больше, чем у старого дома, соответственно и налог выше. Поэтому с этой точки зрения лучше не оформлять. Но опять же, сделаете что-то не так, соседи вонючие попадутся и будете потом доказывать. Мы собираемся оформлять только потому, что будем прописываться. Такой геморрой, сейчас с ГПЗУ прокатывают, должны в течение месяца, а вот тянут. То топосъемки нет, то теперь генплан не соответствует и нужно вносить изменения, утверждать в областной архитектуре и т.д. - волынка на 2 года может затянуться.
22.03.2016
Все документы на дом есть, мы тут прописаны. Я точно видела договор о купле-продаже, документы на землю, кадастровый паспорт, домовую книгу, план участка и дома. Все документы очень старые , чуть ли не сыпятся в руках. А соседи и впрямь такие как вы написали)) налог фигня, не трудно платить. Сейчас мы платим 800 с копейками в год. В будущем дом продаваться не будет, так как хозяйка (свекровь) категорически против продажи. Но мы тут не навсегда, хотим купить квартиру в ипотеку и сдавать в аренду, и этим расплачиваться за ипотеку. Чтобы потом можно было уехать из этой дыры.
22.03.2016
Если такие соседи, то лучше все оформить по закону. Если строите на том же месте и такого же размера, то можно реконструкцией. А можно оформить разрешение на новый дом, тогда нужно старые документы ликвидировать. Вам лучше сходить в архитектурный отдел и узнать, как лучше и проще поступить. Если строить без разрешений, то это самовольная постройка, которую ни продать, ни подарить.
22.03.2016
У нас сейчас дом всего 27 квадратных метров)) а мы хотим двухэтажный дом где то. 140 кв м.
22.03.2016
Ищу компанию, которая занимается изготовлением лестниц Архитектор