ТРИ СПОСОБА ГОТОВКИ ВАРЕНЬЯ ИЗ МЕЛКИХ ЯБЛОК (типа китайки)
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Смотрим...
СПОСОБ 1
Надо: 1 кг яблок, 1,3-1,5 кг сахара
1. Плоды промыть, удалить чашелистики, плодоножки укоротить.
2. Яблоки в нескольких местах наколоть булавкой, вторично ополоснуть водой и целыми бланшировать в воде при температуре 90 °С в течение 3-5 минут.
3. Затем яблоки положить в таз, охладить, залить 50%-ным горячим сахарным сиропом (1 л сиропа на 1 кг яблок) и оставить на 4-5 часов, после чего довести до кипения, покипятить 4-5 минут и отставить еще на 5-6 часов.
4.Затем добавить оставшуюся часть сахара, покипятить 4-6 минут, выдержать в течение 5 часов и варить до готовности.
СПОСОБ 2
Надо:
1 кг яблок, 1,5-2 кг сахара, 0,5 л воды
1. Подготовленные яблочки пробланшировать в кипятке 5 минут, охладить, залить сахарным сиропом и оставить на 11-12 часов.
2. Варить в 3 приема: первая варка - 20 минут на слабом огне с 8-часовой выстойкой, вторая - добавить 300 г сахара, варить еще 20 минут с выстойкой в 2-4 часа; третья - варить до готовности (примерно еще 40 минут).
СПОСОБ 3
Надо: 1 кг яблок, 1,5-2 кг сахара, 0,5л воды
1. Подготовленные яблочки уложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
2.Затем вынуть плоды из воды, опустить в горячий сироп и варить на слабом огне до готовности.
3. Яблочки отделить от сиропа, уложить в банки, сироп же уварить до надлежащей густоты, охладить и залить плоды.