Вопрос про соль и сахар.
Выбор продуктов питанияИз тв, из совета сестры, мамы, подруг я знаю, что морская соль полезнее поваренной, а коричневый тростниковый сахар полезнее обычного свекольного. Но я не знаю в чем их преимущества перед стандартными? Знает кто?
Дома уже давным давно использую только морскую соль, до коричневого сахара пока руки не дошли.
Дороже стоят, это понятно почему, у нас нет тростника, да и морей соленых тоже не много.
Если скажите, то точно заменю дома и сахар на коричневый. Кстати, я частенько вместо сахара использую фруктозу. Ну это так, хозяйке и приверженке (блин, как правильно написать?) здорового питания "на заметку".
Яюшка
Натуральная морская соль содержит 90-95 % NaCl (хлорид натрия) и до 2 % других минералов: соли магния, соли кальция, соли калия, соли марганца, соли фосфора, соли йода и др. Все вместе свыше 100 минералов, состоящих из 80 химических элементо
Наши с вами предки в пищу употребляли неочищенную морскую соль. Такая соль содержала практически всю таблицу Менделеева (в морской воде — более 40 химических элементов в растворимой форме). Сегодня такую неочищенную соль используют только в виде лекарства, она называется — полигалит.
Очищенная пищевая морская соль, которую в наше время можно купить во многих магазинах, разумеется, уже не лекарство, но тем не менее она гораз до полезнее, чем обычная соль.
Что кроме хлорида натрия содержится в морской соли? А содержатся в ней:
• Натрий, который принимает участие в активизации пищеварительных ферментов, нормализует артериальное давление. Недостаток натрия в организме ведет к обезвоживанию организма и образованию морщин.
в Хлор, который участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, активации ферментов.
• Кальций, который необходим нашему организму для поддержания мышечной работы, построения, костной и соединительной ткани, свертывания крови, укрепления клеточных мембран. Дефицит кальция может спровоцировать развитие гиперто
нических кризов, токсикозы беременности, выпадение волос.
• Калий, который регулирует водный баланс в клетках, улучшает обменные процессы, благоприятствует росту новых клеток, необходим для нормальной работы сердечной мышцы и скелетной мускулатуры. Недостаток калия вызывает спазмы и атонию мышц, нарушение кровообращения, ухудшение самочувствия.
• Фосфор, который является строительным компонентом клеточных мембран. Недостаток фосфора приводит к остеопорозу.
• Магний, который препятствует развитию аллергических реакций и необходим для усвоения организмом других минеральных веществ и витаминов. Недостаток магния приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к нарушению кровообращения и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
• Марганец, который участвует в формировании костной ткани и укрепляет иммунную систему. Недостаток марганца вызывает нарушения кровообращения и ухудшение общего состояния организма.
• Цинк, который участвует в формировании иммунитета и поддержании функции половых желез. Дефицит цинка может привести к бесплодию, потере сексуальной активности, снижению иммунитета, кожным заболеваниям, развитию малокровия и даже росту опухолей.
• Железо, которое участвует в транспортировке кислорода и процессе образования эритроцитов. Его недостаток приводит к нарушению всех жизненных функций организма.
• Селен, который обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает онкологические заболевания, повышает защитные силы организма.
• Медь, которая необходима организму для кровет ворения. Дефицит меди в организме приводит к развитию анемии.
• Кремний, который способствует укреплению тка ней и придает эластичность нашим сосудам.
• Йод, который необходим для нормального функ ционирования щитовидной железы. Недостаток йода в организме ослабляет иммунитет.
А еще морская соль подчеркивает своеобразный вкус любого продукта и делает блюда нежнее и ароматнее.
Если ест ьвозможность использовать морскую соль, то можно использовать, но ее цена (вследствие моды на нее больше, чем реально) на мой взгляд совершенно не соответствует получаемой пользе.
Коричневый сахар может быть не только тростниковым, но и свекольным. Это просто не очищенный до конца сахар, не равинад. В нем содержатся следы в принципе полезных для организма веществ помимо сахарозы, которой в белом сахаре почти 100%, но далеко не в реально полезном количестве, так как все равно сахар - это сахар и не стоит его употреблять больше, чем предписано возможностями поджелудочной железы.
В то же время коричневый сахар обладает приятным ароматом, который стоит использовать, но не в оздоровительных целях ,а для получения пищевого удовольствия. Я, например, какао делаю только с коричневым сахаром, но не кристаллическим, а мусковадо. А кристаллическим посыпаю выпечку перед посадкой в печь - для карамельного привкуса. В общем, если есть деньги на такое баловство, можно употреблять в пищу коричневый сахар, а нет, дополнять витаминно-минеральным комплексом, который и при употреблении коричневого сахара и морской соли не повредит. так как все равно они сами по себе не обеспечат нужное количество магния, кальция, калия.
15.09.2010
Ответить
Катичка
Вот я всем говорю, что ББ это фантастический сайт, где можно получить ответ на любой вопрос. При чем не только выдержку из статьи но и самое ценное-жизненный опыт комментатора.
Спасибо большое, приму к сведению. Особенно про выпечку понравилось.
15.09.2010
Ответить
Толстушка
Тоже хотела написать, что нет в России настоящего тростникового, везде обычный свекольный, только подкрашенный. А тебе уже внизу об этом рассказали:)
14.09.2010
Ответить
Катичка
угу, Светик так печально..... а у меня соседка, бедно живут, а сыну сахар коричневый покупает, денег на него копит, блин!
14.09.2010
Ответить
Диана
Про пользу тут http://www.missus.ru/articles/08-08-2009/sugar/3726
А подделок сейчас действительно много. Сложно найти настоящий.
14.09.2010
Ответить
Катичка
Сложно, да, получается, что сложно. А еще сложно быть наивной и всему верить. (((((((
14.09.2010
Ответить
МарусяЧемодановна
по тв говорили, первый канал "среда обитания" что тростниковый сахар очень часто подделывают, редко можно купить оригинал. Соль я стараюсь покуть йодированную, но ее нужно использовать только в готовые блюда, при высокой температуре йод улетучивается.
14.09.2010
Ответить
Януся
У нас коричневого тростникового сахара в магазинах нет. Проводили экспертизу, по телеку даже показывали- и наш, и импортный "тростниковы" сахар- обычный свекольный, подкрашенный тростниковой водой, пользы от него никакой. И эксперимент проводили- девушка целый месяц вместо обычного ела тростниковый сахар- показатели крови не изменились в лучшую сторону.А морская соль полезна только потому, что она дополнительный источник минералов и микроэлементов, а в простой поваренной только натрий в составе
14.09.2010
Ответить
Катичка
ооо, надо же! это как с маслинами и оливками оказалось, да? выяснили, что оливки то на наших прилавках вовсе не оливки, а крашеные какой-то гадостью маслины ((((((
Спасибо за полезную информацию.
14.09.2010
Ответить
Януся
да-да. Так оливок черных вроде не бывает. Они фиолетовые. А их красят для красоты
14.09.2010
Ответить