Огурцы по-Волгоградски
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Так закрывает огурцы на зиму наша мама, уже не первый год! В этом году решилась и я.
Огурцы тщательно промыть в двух водах, обрезать с двух сторон кончики, сложить в большой чистый бак или ведро, залить кипятком, закрыть крышкой. Я укладывала сразу в банки. Банки прошпарьте кипятком или паром. На дно каждой банки (трехлитровой) уложите 2—3 зубчика нарезанного чеснока, половину болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца. 1/4 чайной ложки молотого красного перца. Начать консервировать огурцы, когда вода в банке немного остынет, станет теплой. Воду вылеть и залить в банки рассол. Приготовим рассол: на 10 л воды возьмем 500 г соли и 500 г сахара (или на один литр воды 50 гр. соли и 50 гр. сахара соответственно) В этой воде прокипятите укроп и петрушку - потом их надо вынуть. (Для удобства петрушку и укроп связать в пучок) Перед тем, как заливать рассол в банки, в него надо добавить немногим меньше 100 мл уксусной эссенции (рассол должен стоять на маленьком огне, происходит реакция - ОСТОРОЖНО). Я добавляла уксусную кислоту пищевую 70% (на 1 литр рассола чуть меньше 10 мл., я это делала шприцем, добавляла 8,5 мл.)
На трёхлитровую банку надо литр двесте (+/- 200 грамм) рассола, всё зависит от того как огурцы лежат в банках
Разложите по банкам огурцы и залейте кипящим рассолом до предела, закрутите крышки. Банки переверните, установите в укромном месте и накройте одеялом, чтобы медленно остывали.
Огурцы, законсервированные таким образом, не взрываются.
Вот они, мои красавцы!