Коврижка бомба( постная): на форму 26 см в в диаметре
2.5-3 стакана муки ( на форму 26)
3 стл ложки меда ( беру сверхушкой)
3 стл ложки сахара
1 - 1.5ч л соды
Кофе заварить ( желательно нерастворимое) примерно 1 стакан я иногда делаю больше немного
1/3 стакана растительного масла ( подсолнечного)
Щепотка соли
По желанию специи: корица, мускатный орех... Итд
Мои комбинации : изюм+ мускатный орех
Либо имбирь на мелкую тёрку+ мускатный орех + изюм( моя самая вкусная комбинация👍)
Корица + изюм итд
Сначала перемешать сухие ингредиенты ,далее добавить, мед, масло и кофе( сваренное и остуженное),если тесто будет очень густое добавить немного воды комнатной температуры. Вымещать тесто до густоты ,как для оладьей и добавить специи: если будете бросать изюм,помойте его,высушите полотенцем и обваляйте его в горсти муки и в тесто высыпайте, я беру 2 жмени,хорошие жмени! Все перемешиваю лопаткой! Далее форму мажу маслом выливают тесто и в духовку,на 160-180° на 30-40 минут. Не открывайте только до 30 минут.
Далее когда спечется,можно сверху ещё посыпать сахарной пудрой,но это на вкус и цвет..
Секретик моей коврижки в кофе,без него она получается сухая и не такая пышная! Пробуйте!
Гости никогда не догадываются,что она постная:)
А в пост ,самое то и не в пост!!!!