Сдобные лепешки на сметане
Блины, оладьи, лепёшкиОчень и очень мягкие, воздушные сдобные лепешки к чаю. По этому рецепту лепешки готовят в Ташкенте. Они могут храниться несколько дней, оставаясь при этом мягкими и такими же вкусными. Рекомендую, как альтернативу булочкам. Ну а если в карантине не хочется бегать в магазин: спеките такие лепешки без добавления сахара и кушайте с удовольствием ))
Ингредиенты:
Для опары:
Тёплая вода - 150 мл
Дрожжи - 10 гр
Мука - 4 ст.л
Тесто:
Сахар - 75 гр ( 1-2 ст.л в опару)
Соль - 1 ч.л
Сметана - 100 гр
Мука - 400 гр
Сливочное масло - 75 гр
Для смазывания:
Яичный желток + молоко 1 ч.л
Приготовление:
1. Ставим опару, соединив воду, сахар 1-2 ст.л и 4 ст.л муки. Оставить на 10 мин
2. Добавить сметану, сливочное масло, соль, сахар и частями муку. Хорошо перемешать, получится мягкое тесто. К рукам липнуть не должно. Дать настояться мин 10
3. Размять тесто и оставить еще на 15 минут (если возиться некогда, тогда после замешивания тесто оставить на 30 мин и затем запекать)
4. Поделить на 6 частей и сформировать шарики. Раскатать лепешки и сделать в них отверстия по всей площади. Оставить настояться на десять минут
5. Смазать желтком+1 ч.л молока и запекать 20 минут при 200*С