Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Еда Со-Вкусом 29 марта, 17:33 , Москва ···

Кулич без дрожжей за 20 мин


Вкусный, мягкий и ароматный кулич за 20 минут, что для мам может быть лучше?))

Кулич получается достаточно тяжелым, при этом пористым и абсолютно не сухим, даже слегка влажным.


Ингредиенты:

1. Мука 250 гр.

Яйцо 1 шт.

Сахар 150 гр.

Сливочное масло 100 гр.

Молоко 150 мл.

Сметана 2 ст.л.

Изюм 50 - 100 гр

Кукурузный крахмал 2 ст.л. (или картофельный)

Разрыхлитель 1 ч.л.

Сода на кончике

Соль щепотка

Ванильный сахар 2 ч.л.

Глазурь: яичный белок - 1 шт сахарная пудра -100 гр сок лимона 2 ч.л.(или 1 ч.л лимонный кислоты)

Для удобства ингредиенты указаны на 1 большой кулич или 2-3 маленьких

Приготовление:


1. Заливаем изюм горячей водой. Масло растапливаем и остужаем

2. Смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, ванильный сахар, сахар, соль, соду

3. В отдельной емкости взбиваем яйцо и сахар, смесь должна увеличиться в 3 раза

4. Добавляем к ней теплое молоко, сметану, масло

5. Теперь частями добавляем сухую смесь в жидкую, постоянно помешивая. В конце добавить изюм

6. Заполняем формы для запекания чуть больше половину и запекаем 45 мин при 180*С

7. Для глазури взбиваем белок до состояния пены и добавляем пудру. Затем продолжаем взбивать, как только масса увеличится в несколько раз - добавляем лимонный сок. Продолжаем взбивать пока следы от миксера не станут устойчивыми. Глазури хватит на 3 кулича. Обмакнуть кулич в глазурь и украсить посыпкой.


1

КОММЕНТАРИИ

Мар...сиК 29 марта, 17:51 , Москва
                                    

Кулич без дрожжей????... давайте в заблуждение не вводить никого. Кекс у вас самый обычный в рецепте, а не пасхальный кулич.

Ответить
Еда Со-Вкусом 1 апреля, 07:20 , Москва
                                    

Кому как ))) Для меня это кулич и при том очень вкусный, без долгой готовки. Кто сказал, что куличи должны быть только дрожжевыми? Каждая хозяйка на своей кухне сама решает и Этот рецепт очень многим по душе 🙂

Ответить
Мар...сиК 1 апреля, 14:05 , Москва
                                    

Кто сказал? Хотя бы в трактовку слова «кулич» в Википедию загляните...

Кули́ч - русское название праздничного пасхального хлеба. Это дрожжевое

изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое.

А то что кексы многим нравятся, не спорю! Но кекс, не кулич!

Ответить
Еда Со-Вкусом 3 апреля, 15:17 , Москва
                                    

Ну что же вы так злитесь? )) Я ведь не шеф-повар какой-то, я к тому же еще и другого вероисповедания, но куличи люблю. И естественно этот рецепт я не сама придумала. Также,как и миллионы женщин вбила в поисковике "простой рецепт кулича" И выдал мне именно этот вариант. Приготовила, очень вкусный, сытный дома всем понравилось и больше чем дрожжевой даже. Поэтому я спекла, поблагодарила автора и не стала с ней ругаться, что это кекс или не настоящий кулич. Мне понравился, решила поделиться. И да, он действительно вкусный.😊

Ответить