Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

🔥
Елена Чуркина 14 февраля, 08:02 , Санкт-Петербург
···

Рождественский рулет

Несложное блюдо, которое эффектно смотрится на любом столе! Готовила много разных блюд перед Новым годом, чтобы выбрать праздничное. Отсюда и название.


Показываю пошагово с фото.

Сначала замочить 2 стакана кураги в кипятке:


Для рулета использовала свиной карбонад:

Разрезать мясо вдоль пополам, не дорезая примерно 2 см до конца:

Отвернуть разрезом ОТ себя и сделать разрез в верхней половине мяса, так же не дорезая 2 см до конца. Затем сделать такой же разрез в нижней части. То есть мясо у нас разрезано как лежащая буква М. Разворачиваем пласт:


Для маринада я смешала соевый соус, бальзамический уксус и майонезный соус:


Перемешать и натереть мясо:

Тонко нарезать сало, выложить на пласт:

Разложить курагу в 1 слой:

Свернуть рулет:

Натереть рулет снаружи оставшимся маринадом:

Плотно завернуть в фольгу, затем положить в рукав для запекания:


Положить рулет в форму, залить водой:


Запекать в духовке при 200 градусах. Через 1 час перевернуть рулет другой стороной в воду (долить, если выкипела). Общее время приготовления зависит от веса - на каждый килограмм 1 час.

Готовый рулет нарезать на порционные куски:


Гарнир и соусы - по желанию:


Кстати, очень вкусно и в холодном виде на бутерброде:


Очень сочно и ароматно! Обязательно буду готовить так еще. И попробую сделать с разными наполнителями:

- с запеченым болгарским перцем,

- с чесноком и зеленью,

- с цитрусовым пюре,

- с сыром и яйцами.

Вариантов может быть много. Сам принцип понравился.

1

КОММЕНТАРИИ

Таша 14 февраля, 08:43 , Санкт-Петербург
                                    

свинину с черносливом!

а с курагой из курочки или индейки рулет вкуснющий

Ответить
🔥
Елена Чуркина 14 февраля, 09:01 , Санкт-Петербург
                                    

С черносливом свинину часто делаю. Хотелось нового! И большое семейное блюдо на праздничный стол. Из курочки делаю порционно.

Ответить
Ольга 14 февраля, 08:27 , Иваново
                                    

Обалденный рецепт! Хочу уточнить момент: воды в форме достаточно в небольшом количестве, да? т.е. она не должна покрывать весь рулет целиком?

Ответить
🔥
Елена Чуркина 14 февраля, 09:03 , Санкт-Петербург
                                    

Воды буквально 1-2 см. Просто чтобы не пригорал и для влажности-сочности.

Ответить
Юлия 14 февраля, 17:24 , Москва
                                    

ведь рулет в фольге и еще в пакете - как к нему влажность и сочность от воды пробирается?

Ответить
🔥
Елена Чуркина 14 февраля, 19:00 , Санкт-Петербург
                                    

Пакет в конце готовки протыкаю сверху. Но рулет не сохнет из-за паров воды.

Ответить
🔥
Елена Чуркина 16 февраля, 11:15 , Санкт-Петербург
                                    

Так рекомендуют. Он очень раздувается и может лопнуть в процессе готовки.

Ответить
Ольга 16 февраля, 11:32 , Нижневартовск
                                    

Пакет (рукав) перед духовкой прокалывают...Как раз, чтобы не лопнул при нагревании. А какой смысл прокалывать в конце приготовления? И как вода при этом сделает мясо сочным, если доступа к мясу у воды нет (пакет, плотный слой фольги)? Я не придираюсь. Просто хочу понять - для чего и как это работает.

Ответить
🔥
Елена Чуркина 16 февраля, 11:40 , Санкт-Петербург
                                    

Рулет проложен салом и размокшей курагой, пропитан маринадом. Именно они и дают сочность изнутри рулета, а не снаружи от воды. Вода не дает пригореть снизу. А после протыкания пакета в конце готовки еще и обволакивает паром сверху.

Ответить