Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Ирина 31 мая, 22:23 , Киев ···

Линцер Тарт

Благословен будь человек, изобретший рецепт этого пирога!


Из Википедии:

Линцский торт или Линцский тарт(нем. Linzer Torte, Linzertorte), другие названия - торт «Линц», миндальный пирог - австрийский торт или пирог с джемом, основу для теста которого составляет рассыпчатая мука и миндальное масло. Характерная особенность пирога - замена верха тонкой решёткой из теста.

Линцский торт получил своё название в честь австрийского города Линц и является самым распространённым австрийским тортом (пирогом) в мире. Его массовое производство начал Иоганн Конрад Фогель (нем. Johann Konrad Vogel) (1796-1883), получив мировую известность. В течение долгого времени наиболее распространённым был венскийрецепт 1696 года.

(С)


И хотя вики дает миндальную муку в рецепте, в нескольких надежных источниках я видела измельченные в муку лесные орехи. И я использую именно их. Ореховая мука в песочном тесте вообще дает ту рассыпчатость и способность теста таять во рту, а также аромат и особые волшебные текстуру и цвет. Особенно хороша многокомпонентная начинка, например, джем из лесных ягод. Но и просто земляника будет восхитительна. Да и инжирный джем, тоже.


Ингредиенты (ддя 2х пирогов по 16-18 см диаметром (тогда ингредиенты располовинить; или для одного большого, 27-30 см диам.):

Мука 440 гр
Лесные орехи (смолоть на кофемолке в муку) 200 гр
Сливочное масло 250 гр.
Сахарная пудра 200 гр
1 яйцо
1 яичный желток
1 ч.л.без горки разрыхлителя
1 ч.л.корицы
1 щепотка молотой гвоздики
Цедра одного лимона
Цедра одного апельсина
Столовая ложка рома
Щепотка соли
1/2 ч.л.ванильного сахара

Начинка: 350 гр джема
Все ингредиенты для теста смешать, скатать в шар и в пленке положить в холодильник на 2 часа.
В форму 27-30 см выложить тесто и сделать бортик 1,5 см высотой. Выложить джем. Украсить сеткой из теста. Выпекать 35-45 мин при 180°С.

пс Часто до выпечки под джем кладут миндальный крем. Если хотите заморочиться и вы, вот рецепт:

Ингредиенты:
120 г сливочного масла
2 яйца
120 г сахара
1 ст.л. темного рома
120 г молотого миндаля


Приготовление:
Взбить масло. Добавить под одному яйца и 1/2 сахара. Взбить.
Всыпать остаток сахара, миндальную муку,
взбить миксером. Полученный крем использовать сразу или положить в контейнер и хранить несколько дней в холодильнике.
1

КОММЕНТАРИИ

Ирина 31 мая, 22:30 , Киев
                                    

Нед. Австрийский рождественский пирог называется куглоф.

А линцер тарт это просто пирог из рубленого теста с орехами с начинкой из джема.

Ответить
Ирина 31 мая, 22:37 , Киев
                                    

Неужто бельгийцы не спромоглыся свой изобрести?)))

Ответить
Валерия 31 мая, 23:05 , Брюссель
                                    

их десятки,но такой продают только на рождество)

Ответить