Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Екатерина 18 мая, 19:11 , Владимир ···

Готовить один раз на неделю? Реально?

Здравствуйте. Девочки, увидела сегодня видео, в котором девушка рассказывала, что готовит один раз на две недели. Около 15 блюд, в ТЧ супы, запеканки, капуста. Далее блюда замораживаются в контейнерах. Мне идея показалась интересной, но многие продукты (греча, рис, овощи тушёные) мне не сложно приготовить хоть каждый день. Подскажите, какие продукты реально можно приготовить впрок, чтобы иметь их под рукой? Именно готовые термообработанные блюда, которые нужно только разогреть. Спасибо!

1

КОММЕНТАРИИ

Лариска 28 мая, 21:37 , Москва
                                    

Мне кажется, что сложно прям все все предусмотреть, точнее невозможно. Я готовлю на два-три дня вперёд, но часто заканчивается еда быстрее, потому что когда она уже готова и в свободном доступе, то мужчин от холодильника сложно отогнать.

На случай форс-мажоров у меня всяко разное типа котлет, зраз, пельменей от Мясницкого ряда. Просто, а главное очень быстро можно преготовить)

Ответить
Яюшка 21 мая, 17:02 , Нарьян-Мар
                                    

Голубцы, фаршированные перцы и прочие овощи, лазанья, болоньеза, плов, блины с мясом, курицей, гороховый суп, щи, другие супы во вкусе утрачивают.

Нут, фасоль, рис, перловка, другие злаки, кроме манки, легко переносят замораживание, но замораживать лучше порциями на один раз.

В моей морозилке самая маленькая корзина выделена под хлеб: покупаю свежий хлеб, режу, если нужно и замораживаю сразу после покупки. Потому что мои любимые низкокалорийные булочки пекут не каждый день, целая буханка - это много, к концу зачерствеет. Перед едой достаю нужное количество и в микроволновку на 30 секунд или минут за 20-30 до начала обеда просто кладу на стол.

Ответить
Лёля 21 мая, 10:21
                                    

Это девушка Даша Черненко, у неё своя очень интересная система готовки. Она готовит так не всегда, а по мере необходимости, когда не будет времени готовить каждый день, и не всё, а определенный перечень блюд, при этом рассказывает как правильно замораживать и размораживать, что бы максимально сохранить качество и вкус, погуглите, там очень интересно.

Ответить
Рыжая 20 мая, 19:39
                                    
не знаю как там 15 блюд за раз. И запеканки морозить, как-то странно для меня.
но на зиму готовлю много разной косервации, вплодь до "борща" (капуста+свекла+морковь) - а потом закипятила воду, в ней отворила картофель, открыла банку туда "борща", закипело, накидала фрикаделек - ой как выручает когда времени на готовку нет. Много заправки для супа делаю (помидоры+морковь+зелень).
А также кучу овощей и ягод замораживаю. Кстати фаршированный перец замороженный мне не нравиться, вкус не такой, а вот перец для фаршировки консервирую.
Морозьте овощи - я например в пакетик складываю всего понемногу, например (цв.капусту, кукурузу, зеленый горошек, перец балкарский крупно нарезанный, фасоль,...) замораживаю постепенно по мере созревания того или другого, и потихоньку просто добавляю в пакет, потом просто достаю пакет с определенными ингредиентами и высыпал, а не отковыриваю понемногу из общей массы.
Ответить
🔥
клюковка 19 мая, 20:54 , Нижний Новгород
                                    

Да все можно, только мне например не сложно готовить. И вкус после разморозки не всегда такой же. Плюс брезгую. Но вот уезжала очень на долго- наготовила сыну всего ( плов, макароны с подливой, блины и т.д.). Он 2 месяца ел. Нормально говорит.

Ответить
Натали 19 мая, 00:37 , Подольск
                                    

Могу заморозить морковь и свеклу для зажарки. Хотя на такие моменты у меня есть консервированные заготовки для супов. Замораживаю мясо порционно. Могу заморозить котлеты, хотя мне проще нажарить их на 3-4 дня, чем замораживать. В общем, заморозкой не занимаюсь.

Ответить
Елена Сомова 18 мая, 23:05 , Санкт-Петербург
                                    

Готовая замороженная и затем размороженная еда будет невкусной. И многие даже сырые продукты после разморозки невкусные. Заморозить можно сырые фаршированные перцы, котлеты, тефтели, фрикадельки, пельмени

Ответить
🔥
Наталья 18 мая, 22:19 , Антананариву
                                    

единственное, что я бы наморозила - пельмени. все хочу всех своих собрать лепить, все нет свободного вечера. именно зимой хочу.

Ответить
Юлия 19 мая, 10:10 , Москва
                                    

Вот с пельменями у нас не получается - сколько бы не налепили, съедаем за 2 дня.)))

Ответить
🔥
Наталья 19 мая, 10:50 , Антананариву
                                    

я хочу собрать всех: нас 5 + друзья - толпой налепим ого-го!))) все собираюсь вечеринку такую устроить, квест))).

Ответить
Юлия 19 мая, 11:02 , Москва
                                    

ой, это отличная идея! Было такое у Германа в книге "Дело, которому служишь", кажется. Или в какой-то из этой серии. Там профессора университетские собрались на тусовку (и главный герой - студент среди них оказался), лепили пельмени всей толпой, а потом их ели также толпой. Очень этот эпизод запомнился. Теплом веет от него.))

Ответить
🔥
Наталья 19 мая, 12:26 , Антананариву
                                    

ненене, это моя идея!))) правда).

я собираю вечеринки по темам). приехала из Италии, например, значит все по-итальянски, накрыто тоже, как там, еда тамошняя. и так всегда). вот пельмени мы так лепили в детстве моем, были бабушка и дедушка, потом в лото играли). это зима. летом щипали кур, варили супы на даче, пекли картошку на костре, устраивали концерты для дачников)). вот я все усовершенствовала, допридумывала)).
а осень - это квасить капусту). у меня две дубовых бочки)).
я придумываю дома праздники, поездки, вылазки...живу этим))
Ответить
Катрин 27 мая, 12:45 , Королев
                                    

ой, Наталья, а расскажите подробнее если можно :) у меня мечта начать устраивать такие праздники для семьи. Придумать их именно как наши традиции. Как встреча лета например. И чтобы регулярно каждый год.Мне кажется это очень хорошо сплотит семью. И детям передать традицию.

Ответить
🔥
Наталья 27 мая, 20:57 , Антананариву
                                    

у меня в дневнике много всяких подробностей, просто вагон)). хоть в категории "рецепты", например).

у нас много всяких штук, я даже не перечислю все, мы женаты вот-вот будет 28 лет, а вместе уж 32)).
Ответить
Катрин 29 мая, 10:41 , Королев
                                    

ух какой стаж у вас :) долгих лет счастья 🙌

пойду дневник читать :))))
Ответить
🔥
Наталья 29 мая, 10:56 , Антананариву
                                    

да уж, сама не верю)). спасибо).

я, правда, все не вспомню, люблю придумывать)).
Ответить
Катрин 30 мая, 11:35 , Королев
                                    

ну вот. А я хотела придумать что-то типа встреча лета. Какую-то тему, нарядится.. И конечно, приготовить вкусное. Но что-то толком ничего не рождается.((

Ответить
🔥
Наталья 30 мая, 12:27 , Антананариву
                                    

есть какое-то летнее воспоминание? что-то дорогое именно летом? может, что-то нужное купили в дом? можно ДР дома сделать).

или любимые цветы, цветущие летом?))
или просто любимое время года+любимое число).
или откройте https://kalen-dar.ru и выберите себе денек).
Ответить
Катрин 30 мая, 20:23 , Королев
                                    

Ух, чувствуется опыт в устроении праздников ;) сколько вариантов!

Мне скорее не повод нужен, а придумать само наполнение. Приготовить то можно всяких вкусняшек, но это будет очередной выходной обед)) А чтобы с темой, хочу прямо традицию придумать. Чтобы в итоге каждый год делать праздник. В общем, думаю)
Ответить
🔥
Наталья 30 мая, 20:49 , Антананариву
                                    

у меня фантазия безгранична)).

в общем, потом делитесь, что надумали).
Ответить
Юлия 19 мая, 13:06 , Москва
                                    

Ну это же прекрасно!)))

я развлекалась - литературные ужины устраивала. сейчас времени мало на это - приоритет другим развлечениям.)))

Ответить
🔥
Наталья 19 мая, 13:41 , Антананариву
                                    

я наелась литературными посиделками в школе, сейчас ушла в фэнтези и юмор)).


Ответить
Лиска 18 мая, 21:50 , Калуга
                                    

Меня тут в одном посте чуть не обвинили в злостной нехватке любви к своей семье только потому что я вполне нормально отношусь к разогретым вчерашним макаронам (и речь даже не идёт о заморозке!)... Мол готовить можно и нужно каждый день разнообразное, свежее и с любовью... А тут намесил на две недели за два часа и нормально)))

А по сути вопроса. Нет, не люблю замороженное готовое блюдо. На мой взгляд специфический запах все таки приобретает. Домашние полуфабрикаты приемлю, т.к. в процессе приготовления запах исчезает.

Ответить
MashaKhaustova 19 мая, 14:53 , Санкт-Петербург
                                    

Забейте!
у меня невестка такая: как можно есть разогретое, это помои. Как можно варить на два дня... И т.п.
А что в итоге: да, они не едят вчерашнее. Весь день на бутербродах и чае. Или в кафе едят. А вечером, после работы, начинают готовить еду и единственный полноценный прием пищи за день - в 9 вечера. В итоге у брата и их ребенка гастрит.
По мне лучше вчерашнее, но весь день полноценно, а не "сухомятка"

Ответить
Екатерина 18 мая, 22:17 , Владимир
                                    

Хм, я макароны без проблем вчерашние разогреваю. С любовью в микроволновке)

Ответить
🔥
Наталья 18 мая, 22:14 , Антананариву
                                    

не придумывайте то, чего и рядом не было. как же любят люди показаться-порисоваться непонятыми))).

речь шла только о макаронах).

Ответить
Лиска 18 мая, 22:53 , Калуга
                                    

Я вам уже писала... я говорила о еде в целом на примере макарон. Это может быть рис, гречка))) хотя я уже поняла что макароны вы либо варете столько сколько точно съедите сегодня, либо вчерашние макароны выбрасываете и варете свежие. Я вас услышала. Красоваться мне не за чем)))

Ответить
🔥
Наталья 18 мая, 23:11 , Антананариву
                                    Меня тут в одном посте чуть не обвинили в злостной нехватке любви к своей семье только потому что я вполне нормально отношусь к разогретым вчерашним макаронам - Ваши слова.

может, Вас обвинили в посте год назад, м?)) там, где мы общались недавно, только я Вам написала и только о макаронах. не было ни любви, ни обвинений)).

да, я варю пачку макарон на 5 человек. нет, я не выбрасываю ни еду, ни продукты.

эммм... еще раз -не придумывайте).порисоваться, а не красоваться).

Ответить
Регина 18 мая, 21:21 , Солнечногорск
                                    

Один раз накрутила много голубцов и что не влезли в кастрюлю заморозила. Такая гадость капуста стала,больше так не делаю. А пельмени,котлеты,перцы вполне переносят заморозку

Ответить
В_ж_и_к 19 мая, 18:30 , Ольга
                                    

Мне кажется, как раз капуста после заморозки во вкусе не теряет

Ответить
Регина 19 мая, 19:08 , Солнечногорск
                                    

Не знаю может кому то нормально,мне вообще не понравилось

Ответить
Юлия 19 мая, 10:12 , Москва
                                    

Да, не все замораживается одинаково хорошо. Я однажды наморозила кабачков.... не делайте так.

Ответить
Рыжая 20 мая, 19:21
                                    

Девчонки, кабачки морожу так: ставлю кипятить воду, пока закипает, режу крупно кольца около 1,5 см. Кидаю в кипящую воду по немногу, прям секунд на 15-20, вылавливаю и на полотенце, чтоб вода стекла и лежат до остывания. Потом на противень или блюдо в один ряд и в морозилку, когда заморозятся по порционным пакетам. Конечно оладушек из них не сделаешь, но в рагу, запеканку (типа рататуй), или обжарить(предварительно разморозив разложив в один ряд) опустив кляр отлично идет и форму держит.

Ответить
Регина 19 мая, 10:13 , Солнечногорск
                                    

Даже про них и не думала,что можно замораживать

Ответить
Юлия 19 мая, 10:16 , Москва
                                    

у нас просто урожай был большой. ну я по инерции и заморозила. Потом все выбросила. Это жесть какая гадость! Но все методом проб и ошибок.

Ответить