Балила: нут по-ближневосточному
ГарнирыПо-моему, все мои рецепты идут с пометкой "просто, вкусно, диетично")))
Накануне замочила нут и забыла его в холодильнике, но так как он там чалился не более суток, то решила приготовить балилу, ближайшую кулинарную родственницу хумуса. А пирог подождет))))
Специи, оливковое масло наготове, чесночок почищен и лимонный сок выдавлен.
Итак, балила...
В Ливане её продают даже с тележек. На тележке стоит оромная скороварка и продавец ездит и выкрикивает - "балила балбалуууки!"
Самая дешoвая и доступная еда делается так - варится нут (турецки горох), до мягкого, почти распадающегося состояния. На одну порцию из кастрюли горячих бобовых вынимается одна-две шумовки, толчётся тяп-ляп, т.е. не до пюреобразноко состояния, а приминается, туда немножко водички из кастрюльки, оливкового масла щедро!, лимонного сока прилично. В отдельной посудинке толчётся чеснок с солью. Добавляется в общую миску и слегка перемешивается. посыпать молотым кьюмином (cumin, кумин, зира) и можно есть. Если перемолоть то же самое в блендере и добавить тахини - получится хумус.
К балиле обычно подают салат из зелени, помидоров, огурцов, зелёный лучёк, а также солёности и маринованый овощи.
Бон апетит!
пс в Бейруте есть несколько специализированных на балиле и хумусе забегаловок.. Там они достигли поистине совершенства в приготовлении этих блюд.