Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Ирина 18 мая 2019, 16:26 , Киев ···

Балила: нут по-ближневосточному



По-моему, все мои рецепты идут с пометкой "просто, вкусно, диетично")))

Накануне замочила нут и забыла его в холодильнике, но так как он там чалился не более суток, то решила приготовить балилу, ближайшую кулинарную родственницу хумуса. А пирог подождет))))

Специи, оливковое масло наготове, чесночок почищен и лимонный сок выдавлен.


Итак, балила...




В Ливане её продают даже с тележек. На тележке стоит оромная скороварка и продавец ездит и выкрикивает - "балила балбалуууки!"

Самая дешoвая и доступная еда делается так - варится нут (турецки горох), до мягкого, почти распадающегося состояния. На одну порцию из кастрюли горячих бобовых вынимается одна-две шумовки, толчётся тяп-ляп, т.е. не до пюреобразноко состояния, а приминается, туда немножко водички из кастрюльки, оливкового масла щедро!, лимонного сока прилично. В отдельной посудинке толчётся чеснок с солью. Добавляется в общую миску и слегка перемешивается. посыпать молотым кьюмином (cumin, кумин, зира) и можно есть. Если перемолоть то же самое в блендере и добавить тахини - получится хумус.

К балиле обычно подают салат из зелени, помидоров, огурцов, зелёный лучёк, а также солёности и маринованый овощи.

Бон апетит!



пс в Бейруте есть несколько специализированных на балиле и хумусе забегаловок.. Там они достигли поистине совершенства в приготовлении этих блюд.

1