Ароматная чиабатта! Итальянский хлеб.
ХлебВсем известно, что чиабатта, как и багет, хлеб одного дня. Очень вкусный, ароматный. При этом испечь его очень просто. Справится любая начинающая хозяйка.
Чиабатта на прессованных дрожжах.
150 гр муки вс
150 гр холодной воды
2-3 гр дрожжей
Дрожжи развести в воде, добавить муку, все перемешать и оставить на 12 ч при температуре 20 градусов.
Опара должна сверху покрыться мелкими пузырями и увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Для теста нам потребуется:
вся опара
350гр муки вс
220 гр ледяной воды
9 гр соли
настоявшееся оливковое масло с розмарином (итальянскими травами)
Замесить влажное тесто. Положить его в миску густо смазанную маслом оливковым. Оставить на 3-4 часа. Через каждые 40 минут делать 2 складывания ( один край теста вытягиваем, складываем пополам , руки перед этим смочить холодной водой) За это время тесто должно стать воздушным и увеличиться в 4 раза.
На густо подпыленный стол выложить тесто. Аккуратно разровнять в равномерный пласт аккуратно подбивая его пальчиками. Разделить на 3 равные части.
Холщовое полотенце натереть мукой и переложить на него заготовки. Примерно так должно выглядеть (фото из интернета)
накрыть сверху полотенцем и оставить на 1.5 часа.
Разогреть духовку с противнями (один для пара ставится на самое дно духовки) до 250-270 градусов. Противень вынуть, застелить пекарской бумагой, переложить аккуратно заготовки в него и поставить в духовку. Первые 15 минут выпекать с паром ( на противень вылить примерно стакан кипятка после того как хлеб посадите в печь и быстро закрыть) Через 15 минут вынуть противень, коротко проветрить духовку и выпекать еще минут 10-15 до румяной корочки. Чтобы сверху не подгорел хлеб можно его накрыть фольгой. Не упаковывать!
Приятного аппетита!