Самый Вкусный и Мягкий Пасхальный Кулич! Наш Семейный Рецепт!
Пасхальные рецептыХочу предложить вам самый любимый, наш семейный рецепт вкусного кулича. Всегда пеку по этому рецепту и никогда ему не изменяю.
Молоко - 250 мл.
Дрожжи - 40 гр.
Соль - щепотка
Сахар - 150 гр.
Яйца - 5 шт.
Масло сливочное - 125 гр.
Масло растительное - 2 ст. лож.
Сметана - 2 ст. лож.
Коньяк - 15 гр.
Тертая цедра с половинки лимона
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Мука - 500 - 600 гр.
Изюм, курага, цукаты - по вкусу
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить щепотку соли, 2 ст. лож. сахара немножко муки,(тесто, как на оладьи),тщательно перемешать и оставить в теплом месте для брожения.
Когда опара подойдет, добавить взбитые с сахаром и сметаной желтки, коньяк, растительное масло, ванильный сахар, натертую лимонную цедру, постепенно добавляя просеянную муку,замесить мягкое и липкое тесто.
В тесто добавить взбитые в крепкую пену белки, перемешать, добавить растопленное сливочное масло. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук. В конце добавить промытые и высушенные сухофрукты, тщательно
перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
Выложить тесто в смазанные формы, заполняя их на 1/3. Как только тесто поднимется до краев формы, смазать взболтанным яйцом и ставим в нагретую до 180 - 190 градусов духовку на 45-60 минут.
Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.