И вот оно, наконец-то, приближение праздника: запах мандаринов, корицы, имбиря... Волшебные мгновения. 1 января будет уже совсем все по-другому, поэтому успевайте насладиться :)
Мы пытаемся тоже ухватить последние часы и минутки за хвост, доделать все дела, приготовить чудесный праздник для всей семьи. А это значит: ёлка, стол, игры, подарки... Хорошо,что начали делать это заранее, а то бы точно ничего не успели. Да, собственно, итак много чего не успели, поэтому ещё много работы впереди. Но работы приятной, радостной, в ожидании чуда, так сказать:))).
Вот и печенье детки у меня постряпали вчера для бабушки. Рецепт, конечно, не наш, нашла в интернете. Но он действительно очень хороший, я решила запомнить его тут, ну и поделиться, кому нужно. Пробовали делать по другому рецепту, но печенье получается дубовое (если тонко тесто раскатать, видимо, для пряников больше подходит). А этот рецепт просто спасение. Печенье тонкое, рассыпчатое (в меру), хрустящее, и не твёрдое.
У нас творили детишки, поэтому дали волю фантазии:)))
Такой вот подарочек бабушке слепили.
Итак, рецепт:
- Мука пшеничная - 200 г
- Сода - 1.5 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Имбирь (молотый) - 2 ч. л.
- Корица (молотая) - 1 ч. л.
- Кардамон (молотый) - 1 ч. л.
- Гвоздика (молотая) - 1/2 ч. л.
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 110 г
- Мед (жидкий или любой сироп) - 3 ч. л.
Смешиваем специи, соду и муку. В отдельной миске растираем масло и сахар, добавляем яйцо и мед. Все взбиваем. Добавляем мучную смесь и вымешиваем тесто. Оно слегка липкое. Накрываем пленкой и в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут можно раскатывать тесто (Даня старался и делал очень тонко:))), по-моему миллиметра 2-3) и вырезать фигурки.
Из-за того, что делали дети и тонко раскатывали, я им предложила делать это прямо на пергаменте, чтобы не перекладывать готовые фигурки. Они просто убрали лишнее тесто и переложили пергамент на противень. Очень удобно.
Запекать 7-10 минут (зависит от толщины) при температуре 180-190 градусов.
Пока печенье в духовке, делали айсинг.
Два белка (если С0 то можно и один) и 250 грамм сахарной пудры (у нас было много печенья:)) взбиваем миксером минут 5. Когда красивая масса (белая пенка) почти готово, добавили ложечку лимонного сока и ещё раз взбивали. Оставили густым, потому что опять же дети украшали (чтоб не растеклось у них), переложили часть в кондитерский мешок (белый цвет). Вторую часть сделали голубым (капелька красителя, не хотелось много лить, поэтому цвет у нас светлый-светлый), а третью розовым.
Ну, и вперёд к творчеству...
А дальше мы, как перепуганные родители всяким сальмонеллезом и т.п., ещё разок поместили все в духовку (температура не выше 70 градусов) минут на 10.
И вот, конец всем творениям:)))
Всех поздравляем с Новым годом, дорогие друзья!!! Желаем в этом году исполнения желаний, которые не успели исполниться в этом, счастья и радости побольше! Тепла, добра и любви!!!