Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Галина 3 декабря 2018, 20:59 , Москва ···

Чугунная сковорода

купила я себе дорогую сковородку из настоящего чугуна, американский lodge

перед первым применением промыла ее жидкостью для мытья посуды, вытерла насухо и обмазав оливковым маслом прогрела на плите, вроде все как рекомендуют сделала. Хранила также грязную, т.е. смазанную маслом.

решила сегодня опробовать сковородку и пожарить котлет

ну и что вы думаете? ерунда какая-то выходит, все пригорает, котлеты разваливаются, в общем, я в расстройстве. Котлеты правда из морозилки не полностью размороженные жарила, но думаю не в этом дело

что я делаю не так?

разочаровалась в хваленом чугуне, подумываю маме отдать

расскажите чем он так хорош? для приготовления каких блюд? и как правильно им пользоваться?




1

КОММЕНТАРИИ

Marina Cheprasova 23 апреля 2019, 12:06 , Москва
                                    

Берите чугун шведского производства Skeppshult, их плюс в том, что на заводе их прокаливают с маслом и они вольностью готовы к использованию, не требуют особого ухода. Можете прочитать про них в Интернете. Я покупала здесь: https://wollkraft.ru/catalog/skovorody/?categories=87. Этот магазин доставляет все из Германии, по цене получается подешевле.

Ответить
Izergil 8 декабря 2018, 02:51 , Рейкьявик
                                    

Чугун надо укротить :) Так сходу ничего не пожаришь.

Купите соли каменной самой дешёвой пачку. Высыпьте на сковороду, прогревайте минут 40 так, чтобы соль трещала, переодически помешивая, потирая солью дно. При этом выгоните всех домашних, запах будет не ахти.

Когда соль остынет (горячую не высыпать, расплавится ведро), выкиньте ее, сковороду ополосните, смажьте рафинированным оливковым маслом, чтобы не было луж, в один слой, прогрейте до той стадии, когда масло начнет дымиться.

Все. Так я летом укоротила 5 сковород, почти полностью перешла на чугун.

Первые несколько раз жарьте что-то жирное: блины, колбаски и тд.

Котлеты могли прилипнуть, если не до конца разморозились (на них была вода) и сковорода была недостаточно прогретая. На первых порах я масло доводила до дымка, потом протирала его бумажным полотенцем, лила новое и жарила.

Успехов! Лодж - чудесные сковородки, жаркие, в отличие от нашего чугуна.

Ловите инструкцию, она мне здорово помогла


http://www.skeppshult.ru/manual.php

Ответить
Izergil 8 декабря 2018, 20:09 , Рейкьявик
                                    
Обращайтесь, сама много читала и делала ошибок поначалу, а на самом деле все просто.
Чтобы не липло, нужно еще научиться правильно разогревать сковороду- разогреть, но не перекалить. Чугун греется не очень равномерно, поэтому грейте дольше, но на маленьком огне, минуты 4.
Первым попробуйте пассеровать лук, поджарить бекон. Лишнюю воду с поверхностей лучше удалять: обваливать в муке или сухарях, промакивать бумажными полотенцами.
Ответить
елена 7 декабря 2018, 11:25 , Москва
                                    

Надо прокалить с солью, просто протереть и чуток нагреть с маслом.

Ответить
ирма 4 декабря 2018, 23:44 , Норильск
                                    

купила чугунную неваметаллпосуда

очень хорошая.

ничего не делала- помыла и жарю.

Ответить
Наталья 4 декабря 2018, 21:37 , Рубежное
                                    

Я сперва полную насыпал соли и прокаливала в духовке час, потом намазала оливковым маслом и еще пол часа прокаливала в духовке. Пару первых раз тоже говняно все готовилось, а сейчас одна из любимых сковородок. Промываю после приготовления горячей просто водой и тряпкой и протираю насухо.

Ответить
ирина 4 декабря 2018, 19:48 , Москва
                                    

На чугунных сковородках жарю только блины

Ответить
Елизавета Судакова 4 декабря 2018, 16:41 , Москва
                                    

Заметила такую тенденцию, что старые сковороды (с советских времен например) - отличные... никто не жалуется. Новые сковороды.. даже купленные за большие деньги.. всегда вызывают нарекания.

Ответить
Олеся 18 декабря 2018, 18:25 , Сургут
                                    

Если чугун не смазать маслом - он ржавеет) Поэтому, чугунную посуду после мытья смазывают маслом.

Ответить
Светлана 4 декабря 2018, 15:55 , Краснодар
                                    

Тоже пару лет назад купила чугунную и выкинула потом. Готовить на ней какой-то кошмар. У мамы и свекрови были старые просто супер, а эта жесть.

Сейчас купила Таллер со съемной ручкой, мне очень нравиться.



Ответить
Анастасия 4 декабря 2018, 15:09 , Москва
                                    

у меня в наследство досталась ) прокаленная десятилетиями....

обожаю её, блины жарю только и исключительно на ней.

Ответить