ВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ (или просто тертый пирог)
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеЗвучит ведь лучше, ВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ, правда??)
очень всеми любимое и распространенное лакомство с детства, пишу свою рецептуру, которая меня никогда не подводила, и если нужно что-то быстро и вкусно испечь к чаю - он меня выручает.Да и список необходимого бюджетный и всегда есть дома.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СЛИВ.МАСЛО ( либо маргарин) -200 г
ЯЙЦА - 1 шт
МУКА - около 400 г, зависит от муки.
САХАР-200 г
САХ.ПУДРА ( для посыпки)
ДЖЕМ,ВАРЕНЬЕ - любое, но лучше с кислинкой ,я порой нахожу состарившиеся открытые баноски и смешиваю.
РАЗРЫХЛИТЕЛЬ - тут от вашего желания, я когда как ставлю. Порой хочется такие хрусткие красивые печенья, иногда более пышные и мягкие
1) Масло заранее оставить при комнатной температуре, я топлю в микроволновке и даю остыть до комнатной.
2) Яйца взбить с сахаром.
3)Добавить к ним сливночное масло.
4)ДОбавить муку + разрыхлитель( он по желанию).
5) Вымешать тесто, оно должно получиться плотным и элластичным.
Тесто на глаз делим на 2 части, одна бОльшая, другая меньшая.
6) если говорить о ТЕРТОМ пироге, то меньшую часть ставите в морозилку на минут так 30. Я не люблю ждать, есть всенда другие дела, поэтому делаю так - ... расскажу через 2 пункта.
7)бОльшу. часть теста распределить руками, но я раскатываю в произвольный прямоугольник,квадрат, не важно. На пергаменте( заранее слегка слегка смазываю сливным или подсолнечным).Раньше делала в разъемной форме круглой, но потом не удобно резать на порционные печенья.Раскатывайте тонко, тесто еще поднимется.
8) Покрыть пласт теста вареньем/джемом.
9) вернулись ко второй части, о которой я писала выше.По правилу нужно подморозить тесто и натирать его на терке, я же делаю по-другому. Беру небольшими кусочками тесто ( не замораживая) и как бы растираю в руках ( да, мойте руки), получается крошка) очень красивая потом после выпечки. Максимально равномерно это сделайте, не нужно , чтоб весь джем наглухо был покрыт тестом.
10) Духовка заранее на 160-170 градусов. Выпекается около 25-30 мин.( зависит от толщины слоев).
11) Поднимайте температуру до 200 градусов и доводите до желаемой румяности. Я люблю более румяные, после остывания верхний слой так хрустит !!!
12) После остывания п привыпайте сахарной пудрой, она как раз и украсит ваш джем, который не полностью покрыт тестом)
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!