Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

Закваска для хлеба из ржаной муки

ЗАПИСЬ

Мария 14 марта 2018, 16:07 , Москва ···

Мой первый дарницкий на закваске



  • Всегда думала, что вкусный "черный" хлеб, как раньше в булочных был, в нашей семье, после ухода бабушки, никто и никогда не будет делать. У меня были попытки, но безуспешно, черный не получался. И тут мне одна девочка написала, что все реально, вот фото и могу поделиться закваской. И вот результат.

  • Рецепт:

  • спелая ржаная закваска - 600 гр

  • мука пшеничная - 375 гр

  • мука ржаная - 150 гр

  • соль - 2 ч.л

  • вода - 450 мл

Из всех ингридиентов замешиваем довольно жидковатое тесто (как на оладьи), и перекладываем в форму, тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Первые 15 минут выпекаем при 240*С с паром (на низ ставим протвень с водой), воду убираем и еще 40 минут при 200*С без пара. Остудить на решетке.


1

КОММЕНТАРИИ

Мария 15 марта 2018, 21:03 , Москва
                                    

Сжираем мгновенно, даже дети оценили, хотя из магазина всегда только белый ели.

Ответить
Мария 15 марта 2018, 14:00 , Москва
                                    

Неделю, а потом ее можно годами использовать

Ответить
Ольга 14 марта 2018, 16:15 , Москва
                                    

Мария, подскажите, где берется закваска? Я пробую делать в хлебопечке и на сухих дрожжах и хлеб не получается, читала про рецепты на закваске, может в этом дело?

Ответить
Мария 15 марта 2018, 14:02 , Москва
                                    

Выращивать самой, ниже ссылка))) На дрожжах, еще и сухих, хлеб черный не получится.

Ответить
Танюшка 15 марта 2018, 15:49 , Москва
                                    

А подскажите, почему на сухих дрожжах черный не получается, у меня да, не получался

Ответить
Человек с Пуговкой (и живописный торт) =)) 15 марта 2018, 16:56 , Москва
                                    

У черного другая технология. Пшеничная мука более легкая, чем ржаная.

Ответить
Мария 15 марта 2018, 21:05 , Москва
                                    

Я черный много раз пыталась делать на дрожжах - фигня, все в ведро шло. А на закваске - это "две большие разницы". Правда с этой закваской и хлебом, как с тамагочи: корми по часам)))

Ответить
Человек с Пуговкой (и живописный торт) =)) 15 марта 2018, 21:14 , Москва
                                    

Да, я знаю, что его без закваски нельзя, но до закваски пока руки не доходят.

Ответить
Мария 15 марта 2018, 21:18 , Москва
                                    

Я бы сама тоже не рискнула закваску выращивать, столько раз пекла черный - хрень получалась. Если бы мне не предложили закваску, то забила бы.

Ответить
Мария 15 марта 2018, 21:54 , Москва
                                    

Зачем? Мне дали, я ее подкормила день и испекла хлеб)) 50-70 гр отложила в холодильник и она у меня там живет до следующей выпечки

Ответить
Человек с Пуговкой (и живописный торт) =)) 15 марта 2018, 22:07 , Москва
                                    

Так вы от нее отщипывать каждый раз будете? Или всю используете?

Ответить
Мария 15 марта 2018, 22:21 , Москва
                                    

Использую всю, потом от свежей отщипнуть. Потом свежую использовать и от нее отщипнуть и т.д. посмотрите ссыль в коментах, там подробно все

Ответить
Мария 15 марта 2018, 16:06 , Москва
                                    

Видимо, из-за муки, она более плотная

Ответить
Мария 14 марта 2018, 16:19 , Москва
                                    

Ее надо растить неделю из ржаной муки и воды, потом этот стартер (закваска) можно использовать десятилетиями. В хлебопечке не получится, только в духовке или русской печи.


http://anna973.blogspot.ru/2009/07/blog-post_6926.html?m=1

Ответить
Танюшка 14 марта 2018, 21:50 , Москва
                                    

В почему в хлебопечке не получится выпечь?

Ответить
Танюшка 14 марта 2018, 23:00 , Москва
                                    

Я пробовала и пробую. У меня получается, белый и ржаной и вкусно)

Ответить
ana255 20 января 2019, 00:03 , Ессентуки
                                    

Дайте рецептик как в хлебопечке печете на закваске.. пробовала не получилось .

Ответить
Ольга 14 марта 2018, 16:33 , Москва
                                    

О, какой интересный ресурс. Пошла читать))))

Ответить
Nata 14 марта 2018, 16:26 , Москва
                                    

У меня со стартером получается не очень вкусно.

Пробовала разное количество использовать, но все не то.

А у Вас по вкусу хлеб отличается?

Ответить
Мария 14 марта 2018, 16:40 , Москва
                                    

На закваске получился ровно такой как был в советском детстве: только из пекарни. У нас в Можайске был ларек при хлебзаводе. Корка хрустящая, хлеб с легкой кислинкой.

Ответить
Nata 14 марта 2018, 16:43 , Москва
                                    

На свежей закваске вкусный получается

А вот на стартере не очень

Ответить
Мария 14 марта 2018, 16:46 , Москва
                                    

Стартер, что со мной поделились - трехлетний!!!

Ответить

Смотрите также

  • Мой первый дарницкий на закваске Всегда думала, что вкусный "черный" хлеб, как раньше в булочных был, в нашей семье, после ухода бабушки, никто и никогда не будет делать. У меня были попытки, но безуспешно, черный не получался. И тут мне....
  • Дарницкий хлеб на живой закваске Данный рецепт увидела на просторах инстаграмма у Елены (@lena_recept), добавила от себя солод, сфотографировала процесс и решила поделиться здесь. Самый мой теперь наилюбимейший хлеб. Черный не покупаем больше. Ингредиенты: 300 гр. ржаной закваски (подробно о....
  • Наш любимец - хлеб Дарницкий на закваске Теперь он получается всегда, люблю добавлять в него тмин. Рецепт отсюда: http://anna973.blogspot.de/2009/10/blog-post_23.html/  Пеку каждый день - уходит только в путь))) Рецепт на 1 булку весом ~750 гр. Для закваски: 150 гр. ржаной обдирной муки 150....
  • *Дарницкий* Рецепт был взят с просторов сети. Конечно это не 100% повтор магазинного хлеба с наименованием *Дарницкий*, но поверьте , совсем не хуже. Пористый, в меру мягкий, ароматный хлебушек Рецепт рассчитан на 750гр буханку, режим выпечки....
  • Я это сделала)))) - Дарницкий на ржаной закваске Это была 3-я попытка сделать закваску, и О БОГИ  наконец все получилось!!!!! Дарницкий хлеб на ржаной закваске))) А какой же он вкусный, просто пальчики оближешь!!!!!! Все, дрожжевой хлеб мы больше не едим! Рецепт закваски и....
  • Закваска. вопрос? Собралась вырастить закваску для хлеба, но слегка запуталась. Я пеку и пшеничный, и ржаной, и цельнозерновой хлеб. Как я поняла, что достаточно вырастить закваску на пшеничной муке, а если нужно испечь черный хлеб, то закваску....
  • Мой первый на закваске!!!ураааа!! Растила 5 дней закваску..(100 воды+100 ржаной муки) получилась чудесная!воздушная и пористая!!но потом затупила что с ней делать??сколько добавлять??и тд..измучила всех вопросами в итоге бухнула все на глаз и испекла!! Теперь у меня в холодильнике и....
  • Хлеб на закваске В последнее время начитавшись про полезность такого хлеба начала искать рецепты и пробовать вывести свою закваску. С жидкими вариантами дело у меня не пошло. В принципе она у меня выводилась и я даже несколько раз....
  • Наш хлеб -это ржаной на закваске Ингредиенты 200 г ржаной закваски 100% влажности 350 г ржаной муки (1150 или 1370) 1 260 г воды 10 г соли 5 г пекарского солода Способ приготовления Сперва перемешиваем закваску, воду и соль до однородной....
  • Хлеб на ржаной закваске (пошаговый фоторецепт) Пеку хлеб на закваске очень часто, попробовав раз, уже не сможешь от него отказаться, а если еще с рыбкой домашнего посола....ммм...вкуснятина!!! Это самый простой рецепт Состав: 400 гр. спелой ржаной закваски  150 гр. ржаной муки  700....