Мой первый дарницкий на закваске
Хлеб- Всегда думала, что вкусный "черный" хлеб, как раньше в булочных был, в нашей семье, после ухода бабушки, никто и никогда не будет делать. У меня были попытки, но безуспешно, черный не получался. И тут мне одна девочка написала, что все реально, вот фото и могу поделиться закваской. И вот результат.
- Рецепт:
- спелая ржаная закваска - 600 гр
- мука пшеничная - 375 гр
- мука ржаная - 150 гр
- соль - 2 ч.л
- вода - 450 мл
Из всех ингридиентов замешиваем довольно жидковатое тесто (как на оладьи), и перекладываем в форму, тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Первые 15 минут выпекаем при 240*С с паром (на низ ставим протвень с водой), воду убираем и еще 40 минут при 200*С без пара. Остудить на решетке.
Мария
Сжираем мгновенно, даже дети оценили, хотя из магазина всегда только белый ели.
15.03.2018
Ответить
Ольга
Мария, подскажите, где берется закваска? Я пробую делать в хлебопечке и на сухих дрожжах и хлеб не получается, читала про рецепты на закваске, может в этом дело?
14.03.2018
Ответить
Мария
Ее надо растить неделю из ржаной муки и воды, потом этот стартер (закваска) можно использовать десятилетиями. В хлебопечке не получится, только в духовке или русской печи.
http://anna973.blogspot.ru/2009/07/blog-post_6926.html?m=1
14.03.2018
Ответить
Nata
У меня со стартером получается не очень вкусно.
Пробовала разное количество использовать, но все не то.
А у Вас по вкусу хлеб отличается?
14.03.2018
Ответить
Мария
На закваске получился ровно такой как был в советском детстве: только из пекарни. У нас в Можайске был ларек при хлебзаводе. Корка хрустящая, хлеб с легкой кислинкой.
14.03.2018
Ответить
Мария
Выращивать самой, ниже ссылка))) На дрожжах, еще и сухих, хлеб черный не получится.
15.03.2018
Ответить
Танюшка
А подскажите, почему на сухих дрожжах черный не получается, у меня да, не получался
15.03.2018
Ответить
Человек с Пуговкой
У черного другая технология. Пшеничная мука более легкая, чем ржаная.
15.03.2018
Ответить
Мария
Я черный много раз пыталась делать на дрожжах - фигня, все в ведро шло. А на закваске - это "две большие разницы". Правда с этой закваской и хлебом, как с тамагочи: корми по часам)))
15.03.2018
Ответить
Человек с Пуговкой
Да, я знаю, что его без закваски нельзя, но до закваски пока руки не доходят.
15.03.2018
Ответить
Мария
Я бы сама тоже не рискнула закваску выращивать, столько раз пекла черный - хрень получалась. Если бы мне не предложили закваску, то забила бы.
15.03.2018
Ответить
Мария
Зачем? Мне дали, я ее подкормила день и испекла хлеб)) 50-70 гр отложила в холодильник и она у меня там живет до следующей выпечки
15.03.2018
Ответить
Человек с Пуговкой
Так вы от нее отщипывать каждый раз будете? Или всю используете?
15.03.2018
Ответить
Мария
Использую всю, потом от свежей отщипнуть. Потом свежую использовать и от нее отщипнуть и т.д. посмотрите ссыль в коментах, там подробно все
15.03.2018
Ответить