Картофельная фокачча
Пироги, пирожки, булочкиУмеете печь настоящий хлеб? Чтобы огромная буханка, с хрустящей корочкой и воздушной пузырчатой мякотью? Я тоже нет) Но это не страшно. Если хотите произвести впечатление на гостей и вместо покупного хлеба подать домашний, или у вас борщ , или подружки придут, вино принесут, или просто утро раннее и хмурое и хочется любви, ласки и булочку, то попробуйте приготовить...
Итальянскую картофельную фокаччу.
Обещаю, что получится у любой хозяйки, даже у той, которая дрожжевое тесто и в страшном сне не видела. И забудьте вы про сквозняки и детские крики, которых вроде бы тесто боится. Ничего оно не боится, его даже можно бить! У меня даже ребенок знает: сколько раз тесто об стол ударишь, столько раз тебя потом похвалят))
Берите живые дрожжи, честное слово, они лучше сухих и не кусаются. 21 грамм - я покупаю маленькую по 55 и на глаз отфигачиваю чуть меньше половины. Ничего в них страшного нет, просто разотрите ложкой с половиной чайной ложки сахара, залейте 150 мл теплого молока (вот как раз такой температуры, которую смело дадите пить ребенку -не горячее!), добавьте столовую ложку муки, перемешайте и оставьте на полчаса.
(если все-таки никак с живыми, то тогда 7 грамм сухих и проверенных, за "саф-момент" поручусь, а остальные разные встречаются)
За это время как раз успеете сделать картофельное пюре. Можно остатки вчерашнего (так я и набрела, кстати, на этот рецепт- искала в сети, как нетривиально использовать завявшее)- можно просто отварить три крупных картофелины и пюрировать с капелькой масла и молока -все как себе на стол). Остудить
Гляньте там наши дрожжи? Есть пена сверху? Есть ,есть, наверняка есть. Добавляйте наше пюре туда. Чайную ложку соли. Перемешали? Теперь просеиваем муку. Мы ориентируемся на +\- 500 грамм, но добавляем их постепенно. Сначала смело 10 столовых ложек с горкой. Перемешайте. Еще мешается? Наверняка. Добавьте еще 5. Уже со скрипом, хочется руками, не правда ли? Добавьте еще три, влейте три столовых ложки растительного масла (оливкового, подсолнечного, орехового- честное слово, это не повод заморачиваться) и мешайте руками. Маленький секрет: щедро смажьте руки маслом -мешать будет гораздо приятнее и тесто не будет липнуть. Тесто не должно напоминать тугой колобок. Оно должно быть ноздреватым и слегка тянущимся за пальцами. Мешаем долго, минут 7-9.
Потом в миску, делаем крестообразный надрез и накрываем полотенцем. Оставляем на час, идем читаем свежие посты, ах да, маринуем масло с чесноком!
Баночка из под детского питания есть?
Мелко порубите туда 5 долек чеснока -лучше порубите, чем натрите, туда же щедро бахнем полпакетика итальянских трав (на крайняк французских, в самом критическом случае укроп, но уже будет скорее деревенский колорит, чем средиземноморский). Проверьте, если в составе ваших трав соли не было (не должно бы, но мало ли!), то добавляйте еще чайную ложку соли -вкуснее крупной морской. Я как-то в ашане купила еще приправу "сушеные томаты с оливками" от kotami - всегда дополнительно и ее досыпаю. Теперь вот это богатство заливаем маслом, закрываем крышечкой, взбалтываем и даем настояться.
Тут уже и час наш прошел. Достали противень, размяли на нем художественно пальцами нашу фокаччу, толщина около 2 см-дали ей отдохнуть минут 15-20, затем вылили наше чесночное масло сверху (пахнет, уже пахнет!)
Печем на максимуме (220) до золотистого цвета -очень быстро! Далеко не отходите, лучше загляните лишний раз в духовку -это не безе, открывания-закрывания не боится. Я пару раз пересушила дно, но все равно -очень вкусно. В этот раз у меня откровенно много пюре -явно не три картофелины оставалось, поэтому фокачча больше похожа на пирожок, хотя от этого не менее вкусна. Я ,пока пост с утра написала, три куска с кофе заточила )