Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Натали 27 декабря 2016, 09:13 , Подольск ···

Меню на 2017 Новый Год (год Петуха)

Голову я ломала почти неделю. Вроде всё - всем угодила. Отмечаем, как обычно, со свекровью и дедом мужа. Первый год, вообще, не ориентировалась на меню свекрови - будет взаимный сюрприз))

Будет горячее (рыба и мясо), 4-5 легких салатиков с минимум майонеза (майонез салатный жидкий домашнего приготовления на перепелиных яйцах), домашняя консервация (не зря я почти все лето провела на кухне))))), быстрая домашняя консервация вместо магазинной, на сладкое - пирог с ананасами и десерт с заварным кремом.

Подробнее прошу под кат. Часть фото мои, часть - из интернета.


Горячее
1. Свинина, запеченная с апельсинами и помидорами под сыром.

Выкладываем слоями на противень картофель (буквально 1 слой, чтобы гарнир не готовить, но, чтобы этого самого гарнира не было много), немного отбитая свинина, лук, апельсины кольцами, помидорки, сыр. Слои промазываем нежирной сметаной или йогуртом, посыпаем специями. Запекаем где-то час до готовности и хрустящей сырной корочки.

2. Филе рыбы в кокосовом молоке - рецепт новый, буду пробовать


Ингредиенты: филе белой рыбы, кокосовое молоко - 200 мл, лайм - 0,5 шт, чеснок - 1 шт, зелень кинзы (кориандр) - средний пучок, перчик чили (по желанию) - 1/3-1/2 стручка (в зависимости от желаемой остроты), оливковое масло - 1-2 столовых ложки, соль, свежемолотый белый или черный перец.
Приготовление: рыбу режем на порционные кусочки и маринуем в соусе из остальных ингредиентов. Маринуем где-то минут 30-40, а потом запекаем до готовности.

Закуски. В этом году у меня на столе только домашняя консервация: с лета и быстрого приготовления. Всего по чуть-чуть в маленьких пиалках.

1. Морковь по-корейски

Ингредиенты: 500 грамм моркови, ¼ стакана растительного масла, 1 головка чеснока, 2 ст.л. уксуса 9%, ⅛ ч.л. красного молотого перца, ¼ ч.л. молотого кориандра, ¼ ч.л. черного молотого перца, ¼ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара.

Приготовление: Морковь натереть на терке. В масло добавить специи, уксус и измельченный чеснок. Перемешать, вылить к моркови и перемешать. Выложить в баночку, закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильнике.

2. Кальмары по-корейски

Ингредиенты: 4 тушки кальмаров, 1 маленькая луковица, 2 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса 9%, черный молотый перец, молотый кориандр, 5 долек чеснок.

Приготовление: Вскипятить воду и по очереди отварить кальмары. Я варила 1,5 минуты. Готовые кальмары залить на пару минут холодной водой. охлажденные кальмары нарезать кольцами. Лук нарезать полукольцами. Соединить лук и кальмары, добавить специи и заправить растительным маслом и уксусом. Перемешать и поставить на ночь в холодильник.

3. Быстрая маринованная скумбрия пряного посола. Это очень вкусно!!!!

Ингредиенты: 1 тушка свежемороженой скумбрии, 1 маленький лимон, 1,5 ст.л. (без горки) соли, 2 лавровых листа, 15 горошин черного перца, 2 дольки чеснока, 1/2 ч.л. мускатного ореха, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 2 маленьких луковицы, .500 мл. воды

Приготовление: Скумбрию выпотрошить, отрезать голову и хвост, помыть и нарезать кусочками в 1 см. Воду нагреть. В горячую воду добавить соль, лавровый лист, перец, мускатный орех, чесночный перец, кориандр и 1 луковицу, нарезанную кольцами. Перемешать и довести до кипения. Варить на слабом огне 7 минут. Затем дать маринаду остыть. Добавить лимон, нарезанный полукольцами, и вторую луковицу, нарезанную кольцами. Выложить в маринад рыбу. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 1,5 часа. Получается ароматная малосольная скумбрия. Если любите солонее, то маринуйте часа два.

4. Шпроты домашнего приготовления.

Ингредиенты: 500 грамм мойвы, 1 стакан крепкого чая (3-4 ч.л. на стакан кипятка), 1/2 стакана растительного масла, соль, черный молотый перец, молотый кориандр, лавровый лист.
Приготовление: мойву чистим и выкладываем в сковороду, добавляем специи. Заливаем остывшим чаем и растительным маслом. Запекаем в духовке 2 часа при температуре 150 градусов. Не переживайте, рыба не развалится, но следите, чтобы жидкость не выкипела, чтобы рыба осталась сочная. Готовую рыбу остужаем, перекладываем в емкость, заливаем оставшимся маслом после запекания и отправляем на несколько часов в холодильник.

5. Домашняя квашенная капуста

Ингредиенты: 3 кг. капусты зимних сортов, 2-3 ст.л. соли, 3 средних морковки, 2 ч.л. сахара, 2 лавровых листа, 15 горошин черного перца
Приготовление: Капусту шинкуем, морковь - трем на крупной терке. Смешиваем, добавляем соль и сахар, мнем до появления сока. В конце выкладываем лавровый лист и перец. Перемешиваем и утрамбовываем в трехлитровую банку. Если сок не покрывает капусту, то добавляем воды. Накрываем марлей и ставим на балкон. 2-3 раза в день тыкаем палочкой, чтобы вышел воздух. Через 4 дня капуста будет готова.

6. Рулет с сардинами и сыром.

7. Домашние грибочки.

8. Домашняя консервация: ассорти из огурцов, помидорок и патиссонов; баклажаны и т.д.

9. Фета, маринованная в пряном масле.

Ингредиенты: фета, растительное масло, розмарин, острый перчик, черный перец.

10. Тарталетки с творожным сыром и красной икрой.


11. Плавленный сыр с чесноком

Салаты.

1. Салат с кукурузой и сардинами.
Кукуруза+сардины+яйца вареные+лук (обдать кипятком)+жареный кунжут+заправка. Заправка: оливковое масло, соевый соус, чайная ложка домашнего салатного майонеза на перепелиных яйца.

2. Салат с хурмой и селедкой.

Хурма + огурцы свежие + килька или селедка пряного посола + черный молотый перец + зелень + растительное масло + бальзамик.

3. Салат с тунцом, бананом и грейпфрутом

Ингредиенты: Тунец консервированный - 1 банка; Грейпфрут - 2 шт; Банан - 1 шт; Яйца - 4 шт; Лимонный сок - 1.5 ст.л; Йогурт - 115 мл; Соль - 0.5 ч.л; Перец красный - 1 ч.л.
Приготовление: Бананы режем кольцами, мякоть грейпфрута тоже режем на небольшие кусочки. Яйца режем кубиками. Смешиваем ингредиенты и заправляем йогуртом и специями.

4. Салат с нутом и адыгейским сыром.

Ингредиенты: 1 стакан нута отварного, 3 помидора, 1 свежий огурец, 1 спелый авокадо, 100 г адыгейского сыра, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, черный перец, соль, рубленая зелень, соевый соус.
Приготовление: нут отварить. Ингредиенты нарезать, сложить в салатницу и заправить.

5. Цезарь с малосольной горбушей.
Ингредиенты: салат, сыр, малосольная горбуша (домашняя засолка), помидоры, сухарики, соус домашнего приготовления.

Сладкое.
1. Десерт с заварным кремом, савоярди и мандаринами.


Ингредиенты: 1 яйцо, 2,5 ст.л. муки (без горки), ½ стакана сахара, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 стакан молока, 50 грамм сливочного масла, савоярди, мандарины, шоколад, крепкий кофе.
Приготовление: готовим заварной крем и остужаем. Затем берем порционные креманки. Савоярди макаем в кофе и выкладываем на дно креманки. Сверху - дольки мандаринок. Далее выкладываем заварной крем. И так еще столько раз, чтобы заполнить креманку. Украшаем дольками мандаринок и посыпаем тертым шоколадом. Закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на несколько часов.

2. Пирог с ананасами
Ингредиенты: 4 яйца, 1 стакан сахара, ванильный сахар, 1 стакан муки, консервированные ананасы.
Приготовление: форму смазать маслом, выложить кольца ананаса (предварительно обсушить) и залить тестом. Выпекать до готовности.



1

КОММЕНТАРИИ

Надя 30 декабря 2016, 11:49 , Москва
                                    

рыба с кокосом фантастическая получится! и вы вообще молодец, труженица, вы мне нравитесь))

Ответить
Анна 28 декабря 2016, 17:29 , Москва
                                    

ДД. А салат с хурмой и селедкой уже пробывали? Как сочетание?

Ответить
Натали 28 декабря 2016, 21:57 , Подольск
                                    

Пробовала. Очень вкусно. Если любите сладкие фруктовые нотки в салатах, то Вам понравится, если нет, то нет.

Ответить
Настасья 28 декабря 2016, 15:32 , Дуа
                                    

Это просто жесть ,по моим меркам.я за уверенность в еде ,за пп с 1 числа!даёшь здоровье и праздники без лишнего веса)

Ответить
Натали 28 декабря 2016, 21:57 , Подольск
                                    

А никто не заставляет переедать. Сама не люблю всех этих праздничных обжорств. Можно по ложечке каждого салата съесть и все))) К тому же салаты легкие, без картошки, колбасы и майонеза.

Ответить
Кисюня 27 декабря 2016, 22:41 , Сочи
                                    

Обалдеть! И вы сможете это всё съесть? По мне, так оооочень много еды для семейного ужина....

Ответить
Натали 27 декабря 2016, 22:59 , Подольск
                                    

Вы можете приготовить меньше. Вас никто не заставляет столько готовить.
А нам на 3 дня вполне хватит.

Ответить
Natasha 27 декабря 2016, 19:15
                                    

Понравился салат с адыгейским сыром и нутом и десерт с савоярди! Буду пробовать!
Ответить
Натали 27 декабря 2016, 20:54 , Подольск
                                    

Мне самой интересно, что получится, как свекровь отреагирует)) Она обычно любит всякие мои новинки))

Ответить
Леночка 27 декабря 2016, 17:02 , Владимир
                                    

Подскажите, корейская морковь успевает за ночь замариноваться? Подкупил рецепт своей быстротой.
Ответить
Натали 27 декабря 2016, 20:51 , Подольск
                                    

За ночь она подмаринуется, лучше всего сутки выдержать в холодильнике. Так будет вкуснее.

Ответить
Яна 27 декабря 2016, 16:09 , Орск
                                    

Тааак... В праздники скумбрию приготовим. Спасибо) еще хочется попробовать рецепт с кокосовым молоком, но его у нас нет( супруг искал по моей просьбе, но увы. Экзотика консервированная, блин...

Ответить
Натали 27 декабря 2016, 16:25 , Подольск
                                    

Можно из свежего кокоса сделать с помощью блендера.

Ответить
Ирина 27 декабря 2016, 12:25
                                    

Вот чем цепляют Ваши рецепты,так это не тривиальностью.👍 Думала меня уже ничем не удивишь,а нет..все же есть новизна😀

Ответить
Натали 27 декабря 2016, 14:29 , Подольск
                                    

Я люблю все необычное и, казалось бы, несочетаемое))

Ответить