Меню на 2017 Новый Год (год Петуха)
Меню на праздники и будниГолову я ломала почти неделю. Вроде всё - всем угодила. Отмечаем, как обычно, со свекровью и дедом мужа. Первый год, вообще, не ориентировалась на меню свекрови - будет взаимный сюрприз))
Будет горячее (рыба и мясо), 4-5 легких салатиков с минимум майонеза (майонез салатный жидкий домашнего приготовления на перепелиных яйцах), домашняя консервация (не зря я почти все лето провела на кухне))))), быстрая домашняя консервация вместо магазинной, на сладкое - пирог с ананасами и десерт с заварным кремом.
Подробнее прошу под кат. Часть фото мои, часть - из интернета.
Горячее
1. Свинина, запеченная с апельсинами и помидорами под сыром.
Выкладываем слоями на противень картофель (буквально 1 слой, чтобы гарнир не готовить, но, чтобы этого самого гарнира не было много), немного отбитая свинина, лук, апельсины кольцами, помидорки, сыр. Слои промазываем нежирной сметаной или йогуртом, посыпаем специями. Запекаем где-то час до готовности и хрустящей сырной корочки.
2. Филе рыбы в кокосовом молоке - рецепт новый, буду пробовать
Ингредиенты: филе белой рыбы, кокосовое молоко - 200 мл, лайм - 0,5 шт, чеснок - 1 шт, зелень кинзы (кориандр) - средний пучок, перчик чили (по желанию) - 1/3-1/2 стручка (в зависимости от желаемой остроты), оливковое масло - 1-2 столовых ложки, соль, свежемолотый белый или черный перец.
Приготовление: рыбу режем на порционные кусочки и маринуем в соусе из остальных ингредиентов. Маринуем где-то минут 30-40, а потом запекаем до готовности.
Закуски. В этом году у меня на столе только домашняя консервация: с лета и быстрого приготовления. Всего по чуть-чуть в маленьких пиалках.
1. Морковь по-корейски
Ингредиенты: 500 грамм моркови, ¼ стакана растительного масла, 1 головка чеснока, 2 ст.л. уксуса 9%, ⅛ ч.л. красного молотого перца, ¼ ч.л. молотого кориандра, ¼ ч.л. черного молотого перца, ¼ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара.
Приготовление: Морковь натереть на терке. В масло добавить специи, уксус и измельченный чеснок. Перемешать, вылить к моркови и перемешать. Выложить в баночку, закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильнике.
2. Кальмары по-корейски
Ингредиенты: 4 тушки кальмаров, 1 маленькая луковица, 2 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса 9%, черный молотый перец, молотый кориандр, 5 долек чеснок.
Приготовление: Вскипятить воду и по очереди отварить кальмары. Я варила 1,5 минуты. Готовые кальмары залить на пару минут холодной водой. охлажденные кальмары нарезать кольцами. Лук нарезать полукольцами. Соединить лук и кальмары, добавить специи и заправить растительным маслом и уксусом. Перемешать и поставить на ночь в холодильник.
3. Быстрая маринованная скумбрия пряного посола. Это очень вкусно!!!!
Ингредиенты: 1 тушка свежемороженой скумбрии, 1 маленький лимон, 1,5 ст.л. (без горки) соли, 2 лавровых листа, 15 горошин черного перца, 2 дольки чеснока, 1/2 ч.л. мускатного ореха, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 2 маленьких луковицы, .500 мл. воды
Приготовление: Скумбрию выпотрошить, отрезать голову и хвост, помыть и нарезать кусочками в 1 см. Воду нагреть. В горячую воду добавить соль, лавровый лист, перец, мускатный орех, чесночный перец, кориандр и 1 луковицу, нарезанную кольцами. Перемешать и довести до кипения. Варить на слабом огне 7 минут. Затем дать маринаду остыть. Добавить лимон, нарезанный полукольцами, и вторую луковицу, нарезанную кольцами. Выложить в маринад рыбу. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 1,5 часа. Получается ароматная малосольная скумбрия. Если любите солонее, то маринуйте часа два.
4. Шпроты домашнего приготовления.
Ингредиенты: 500 грамм мойвы, 1 стакан крепкого чая (3-4 ч.л. на стакан кипятка), 1/2 стакана растительного масла, соль, черный молотый перец, молотый кориандр, лавровый лист.
Приготовление: мойву чистим и выкладываем в сковороду, добавляем специи. Заливаем остывшим чаем и растительным маслом. Запекаем в духовке 2 часа при температуре 150 градусов. Не переживайте, рыба не развалится, но следите, чтобы жидкость не выкипела, чтобы рыба осталась сочная. Готовую рыбу остужаем, перекладываем в емкость, заливаем оставшимся маслом после запекания и отправляем на несколько часов в холодильник.
5. Домашняя квашенная капуста
Ингредиенты: 3 кг. капусты зимних сортов, 2-3 ст.л. соли, 3 средних морковки, 2 ч.л. сахара, 2 лавровых листа, 15 горошин черного перца
Приготовление: Капусту шинкуем, морковь - трем на крупной терке. Смешиваем, добавляем соль и сахар, мнем до появления сока. В конце выкладываем лавровый лист и перец. Перемешиваем и утрамбовываем в трехлитровую банку. Если сок не покрывает капусту, то добавляем воды. Накрываем марлей и ставим на балкон. 2-3 раза в день тыкаем палочкой, чтобы вышел воздух. Через 4 дня капуста будет готова.
6. Рулет с сардинами и сыром.
7. Домашние грибочки.
8. Домашняя консервация: ассорти из огурцов, помидорок и патиссонов; баклажаны и т.д.
9. Фета, маринованная в пряном масле.
Ингредиенты: фета, растительное масло, розмарин, острый перчик, черный перец.
10. Тарталетки с творожным сыром и красной икрой.
11. Плавленный сыр с чесноком
Салаты.
1. Салат с кукурузой и сардинами.
Кукуруза+сардины+яйца вареные+лук (обдать кипятком)+жареный кунжут+заправка. Заправка: оливковое масло, соевый соус, чайная ложка домашнего салатного майонеза на перепелиных яйца.
2. Салат с хурмой и селедкой.
Хурма + огурцы свежие + килька или селедка пряного посола + черный молотый перец + зелень + растительное масло + бальзамик.
3. Салат с тунцом, бананом и грейпфрутом
Ингредиенты: Тунец консервированный - 1 банка; Грейпфрут - 2 шт; Банан - 1 шт; Яйца - 4 шт; Лимонный сок - 1.5 ст.л; Йогурт - 115 мл; Соль - 0.5 ч.л; Перец красный - 1 ч.л.
Приготовление: Бананы режем кольцами, мякоть грейпфрута тоже режем на небольшие кусочки. Яйца режем кубиками. Смешиваем ингредиенты и заправляем йогуртом и специями.
4. Салат с нутом и адыгейским сыром.
Ингредиенты: 1 стакан нута отварного, 3 помидора, 1 свежий огурец, 1 спелый авокадо, 100 г адыгейского сыра, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, черный перец, соль, рубленая зелень, соевый соус.
Приготовление: нут отварить. Ингредиенты нарезать, сложить в салатницу и заправить.
5. Цезарь с малосольной горбушей.
Ингредиенты: салат, сыр, малосольная горбуша (домашняя засолка), помидоры, сухарики, соус домашнего приготовления.
Сладкое.
1. Десерт с заварным кремом, савоярди и мандаринами.
Ингредиенты: 1 яйцо, 2,5 ст.л. муки (без горки), ½ стакана сахара, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 стакан молока, 50 грамм сливочного масла, савоярди, мандарины, шоколад, крепкий кофе.
Приготовление: готовим заварной крем и остужаем. Затем берем порционные креманки. Савоярди макаем в кофе и выкладываем на дно креманки. Сверху - дольки мандаринок. Далее выкладываем заварной крем. И так еще столько раз, чтобы заполнить креманку. Украшаем дольками мандаринок и посыпаем тертым шоколадом. Закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на несколько часов.
2. Пирог с ананасами
Ингредиенты: 4 яйца, 1 стакан сахара, ванильный сахар, 1 стакан муки, консервированные ананасы.
Приготовление: форму смазать маслом, выложить кольца ананаса (предварительно обсушить) и залить тестом. Выпекать до готовности.