Баранина, тушеная с овощами, уксусом и сахаром
Блюда из мясаБлюдо с обалденным насыщенным вкусом!
Продукты:
Баранина свежая на косточке или какая есть 500-600гр
Баклажаны средние 4шт
Помидоры 4-5 шт
1 большая луковица
1-2зубчика чеснока
Уксус 9%
Соль, сахар, молотый перец
На гарнир: рис басмати отварной
Сначала замочить баранину, уже порубленную на куски в простой холодной или минеральной воде на час. Это мы делаем обязательно, чтобы избавиться от резкого запаха и специфического вкуса баранины. Затем в кастрюле отвариваем баранину час-полтора, подсолив воду.
Пока варится мясо, чистим баклажаны от кожицы, нарезаем брусочками и замачиваем в холодной воде-чтоб не горчили. Чистим помидоры от кожицы, и режем кубиками.
Когда баранина сварилась, сливаем бульон- он нам не нужен, это лишний жир.
Хорошо разогреваем масло на сковороде и обжариваем куски баранины, затем режем полу-полу кольцами лук и к мясу. Сливаем воду с баклажан и туда же. Минуты две обжариваем все это и добавляем нарезанные помидоры. Добавляем продавленный чеснок, солим по вкусу и перчим. Делаем медленный огонь и тушим под закрытой крышкой 10 минут, помидоры дадут сок и получится мясо с баклажанами в соусе. Потом добавляем 1-2ст ложки уксуса и 3-4 щепотки сахара. Смотрите по своему вкусу. И пусть 5 минут все ещё протомится.
Блюдо получается не жирное, а с насыщенным вкусом, маленькой кислинкой. Очень вкусно с зеленью. На гарнир к баранине люблю рис, сейчас готовлю в основном с басмати, он мягкий, рассыпчатый, очень подходит.
Евгения
я беру всегда молодое мясо, вообще нет никакого резкого запаха. просто бараниной пахнет, так же, как говядина - говядиной, к примеру. а уж бульон выливать, это...
вопрос: а зачем вначале варить, можно же потушить , а потом овощи добавить.
08.08.2016
Ответить
ModnayaMamochka
Потушить это как? В воде на сковородке? Ведь тушат после обжаривания, а обжарить её сначала, значит "запечатать" лишний жир, тогда куски мяса станут резиновыми
Варю для того чтоб мясо стало мягким и лишний жир ушёл в бульон. Ну на счёт выливать это ещё как посмотреть. Супы я на бульоне говяжьем варю, но и то разбавленном. А бульон с баранины- это же холодец! Я такое не ем, и детям не дам, это лишний жир.
Муж всегда покупает молодую свежую баранину, но вы видимо просто не так чувствительны к её запаху. Ну и вообще её лучше вымачивать сначала,
08.08.2016
Ответить
Евгения
тушение это приготовление на медленном огне в небольшом количестве жидкости, в частности, в собственном соку. и даже после обжаривания мясо не становится резиновым. вы сейчас удивили бы добрую часть поваров. кстати, холодец это коллаген, а не жир.
10.08.2016
Ответить
ModnayaMamochka
Евгения, давайте, каждый останется при своём мнении. Техник, приготовления мяса- множество. Я написала как это делаю я, и я сама много лет увлекаюсь кулинарией, знаю много секретов в приготовлении, записываю советы поваров и звёзд мишлена. К тому же у меня муж кавказец и много его друзей пробовали как я готовлю, и в частности от мяса все в большом восторге.
11.08.2016
Ответить