Нуга по рецепту Энди Шефа
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыЗагорелась я её сделать, даже кулинарный термометр заказала на Али 😁
вот что понадобится:
Вода 135г,
сахарная пудра (я просто в длендере смолола сахар) 320г (у шефа 450г, но многие писали, что сладко слишком получается),
мёд 120г,
патока (у меня инвертный сироп) 6г,
яичные белки 55г,
орехи 150г (у шефа были только фисташки, я их разбавила арахисом обычным солёным)
Воду с сахаром доводим до кипения, ждём пока температура достигнет 110°-112°, добавляем мёд с патокой и довести смесь до 135°-140°. Смесь не мешать, просто дать ей кипеть. Пока доводим смесь до нужной температуры, надо взбить белки. Вливаем тонкой струйкой сироп в белки и взбиваем пока смесь не остынет до комнатной температуры, потом добавляем туда орехи (я немного измельчила блендером), перемешать и вылить в форму. Поставить на ночь в холодильник.
Делается нуга очень быстро! Поэтому все ингридиенты удобно поставить рядом, а то можно перегреть сироп. Смесь получается липкой и тягучей, её неудобно перекладывать в форму. Поэтому в следующий раз я остановлю миксер чуть раньше, чтобы она более податливой. У меня миксер с чашей, поэтому белки взбивались во время варки сиропа, без него пришлось бы сироп оставлять и он бы так хорошо не переливался. Если вам есть кого привлечь в помощь, лучше сделать вместе. Ну и про сладость. Даже с уменьшенным количеством сахара, нуга получилась сладкой, я буду уменьшать ещё, грамм до 250-280 точно.
Ссылка на оригинальный рецепт http://andychef.ru/recipes/nuga/.
P.S. не знаю правильно ли выбрала категорию.