Хачапури по - аджарски
Пироги, пирожки, булочкиНастолько вкусный и ароматный получился этот сырный пирог, просто ум отъесть!
Попробуйте, не пожалеете!!!
ТЕСТО:
вода - 150мл
кефир / кислое молоко / мацони - 150мл
сливочное масло растопленное / маргарин - 6 столовых ложек
мука просеянная - 5 стаканов
соль- 1 чайная ложка
сахар - 3 чайных ложки
дрожжи сухие - 10/11гр
НАЧИНКА:
сулугуни - 200гр
адыгейский / творог - 150гр
отварные яйца - 3шт ( они допустимы в начинку и придают ей большую нежность)
Смешать воду, кефир, масло, соль, сахар.
В муку всыпать дрожжи, и порциями выкладываем в жидкость, постепенно замешиваем тесто. Оставляем тесто в тепле на 45-60 минут.
Натереть отварные яйца и сыр на крупной терке.
Тесто можно разделить на 2,3,4 части , я делила на 2, получились большие лодочки)
Раскатываем тесто
Выкладываем по краям начинку
Сворачиваем борта валиком, слегка их оттягиваем, для лучшего и плотного подворота. Хвостики перекручиваем
Наполняем начинкой, делая в центре небольшое углубление для яйца / яиц. Оставляем на 15 минут.
Далее смазываем края молоком с щепоткой соли.
Отправляем в духовку при 220-250гр на 10-15 минут
Затем разбиваем в углубление сырое яйцо, слегка подсаливая его и отправляем в духовку на 5-7 минут, пока белок не *схватится*.
Вынимаем, смазываем края сливочным маслом и добавляем несколько пластин масла в горячую лодочку.
Приятного аппетита!
Нина Карьерный консультант
а вот эти бортики когда подворачиваешь, то получается один подворот, или как улитка закрчивается в несколько?
05.06.2016
Ответить
BerezhYuliya
у меня получается 1,5 подворота, т.е. один полный и еще половина,для лучшего закрепления валика
в 2 будет толстовато(
06.06.2016
Ответить
Xomski
спасибо большое! ела как-то такое в ресторане, чуть тарелку не сгрызла,как вкусно было, очень хотела повторить и вот ваш рецепт прямо в руку! спасибо еще раз! пошла творить!
01.06.2016
Ответить
Xomski
спасибо))))я только не люблю сулугуни, попробую обычный сыр смешать с Адыгейским
01.06.2016
Ответить
валюшка-хохотушка
Классно.
У меня вопрос:" А в комбайне можно замешать тесто? Сколько минут мять? "
А то я с тестом не очень дружу самоделишным, все больше фило или слоеное покупное.
31.05.2016
Ответить
BerezhYuliya
спс)
можно и в комбайне и в хлебопечке, вымешивается руками оно очень быстро, минут 5-7
01.06.2016
Ответить
наталья
Я давно хотела приготовить, теперь точно испеку. Спасибо за отличный рецепт
31.05.2016
Ответить
Заичка
вкууусно, а у вас сыр при выпечке не убегает?
Однажды попробовала печь, и начинки так знатно положила, в результате она у меня вся убежала((( отскребала потом горелый сыр с противня.
30.05.2016
Ответить
DэSH]{а ツ
Мама у меня уже пол года просит))), а я все никак. Оооочень аппетитные!
30.05.2016
Ответить
BerezhYuliya
вот и я тоже чего-то откладывала, вкуснее обычного закрытого варианта - однозначно!
30.05.2016
Ответить
Мария
А яйцо в бортики - это прям по репцету аджарских хачапури или импровизация?
30.05.2016
Ответить
BerezhYuliya
нет, не импровизация - это классический вариант, т.к. нужно отламывать кусочек от бортика и макать в яйцо...
30.05.2016
Ответить
Мария
Это, я знаю, в Абхазии и Сочи я их обжиралась. Просто яйцо там не чувствуется, прям чтобы как пирожок с начинкой из яйца, поэтому и уточнила про вареные яйца.
30.05.2016
Ответить
BerezhYuliya
я думала, Вы спрашиваете про сырые яйца между бортами)
в начинку отварные яйца допустимы, каждая хозяйка в Грузии думаю добавляет свои *изюминки*
они смешиваются с сырами и потом и в бортики закладываются и в центр
31.05.2016
Ответить
BerezhYuliya
попробуйте!!!! )))))сама почему-то долго не решалась , самые обычные закрытые делала на сковороде! по-аджарски вкуснее в 1000 раз!
30.05.2016
Ответить
BerezhYuliya
На здоровье!!! Это очень вкусно!!!
На пикники и шашлыки - отличное дополнение будет летом!
30.05.2016
Ответить