Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

BerezhYuliya 30 мая 2016, 13:23 , Москва ···

Хачапури по - аджарски

Настолько вкусный и ароматный получился этот сырный пирог, просто ум отъесть!

Попробуйте, не пожалеете!!!



ТЕСТО:
вода - 150мл
кефир / кислое молоко / мацони - 150мл
сливочное масло растопленное / маргарин - 6 столовых ложек
мука просеянная - 5 стаканов
соль- 1 чайная ложка
сахар - 3 чайных ложки
дрожжи сухие - 10/11гр

НАЧИНКА:
сулугуни - 200гр
адыгейский / творог - 150гр
отварные яйца - 3шт ( они допустимы в начинку и придают ей большую нежность)

Смешать воду, кефир, масло, соль, сахар.
В муку всыпать дрожжи, и порциями выкладываем в жидкость, постепенно замешиваем тесто. Оставляем тесто в тепле на 45-60 минут.

Натереть отварные яйца и сыр на крупной терке.

Тесто можно разделить на 2,3,4 части , я делила на 2, получились большие лодочки)
Раскатываем тесто

Выкладываем по краям начинку

Сворачиваем борта валиком, слегка их оттягиваем, для лучшего и плотного подворота. Хвостики перекручиваем

Наполняем начинкой, делая в центре небольшое углубление для яйца / яиц. Оставляем на 15 минут.

Далее смазываем края молоком с щепоткой соли.
Отправляем в духовку при 220-250гр на 10-15 минут
Затем разбиваем в углубление сырое яйцо, слегка подсаливая его и отправляем в духовку на 5-7 минут, пока белок не *схватится*.
Вынимаем, смазываем края сливочным маслом и добавляем несколько пластин масла в горячую лодочку.

Приятного аппетита!
1

КОММЕНТАРИИ

Nina 5 июня 2016, 12:55 , Москва
                                    

а вот эти бортики когда подворачиваешь, то получается один подворот, или как улитка закрчивается в несколько?
Ответить
BerezhYuliya 6 июня 2016, 12:03 , Москва
                                    

у меня получается 1,5 подворота, т.е. один полный и еще половина,для лучшего закрепления валика

в 2 будет толстовато(
Ответить
Xomski 1 июня 2016, 13:12 , Мурманск
                                    

спасибо большое! ела как-то такое в ресторане, чуть тарелку не сгрызла,как вкусно было, очень хотела повторить и вот ваш рецепт прямо в руку! спасибо еще раз! пошла творить!

Ответить
Xomski 1 июня 2016, 13:25 , Мурманск
                                    

спасибо))))я только не люблю сулугуни, попробую обычный сыр смешать с Адыгейским

Ответить
BerezhYuliya 1 июня 2016, 13:36 , Москва
                                    

конечно, это на ваш выбор, кто-то и брынзу использует...

Ответить
валюшка-хохотушка 31 мая 2016, 17:54 , Люберцы
                                    

Классно.

У меня вопрос:" А в комбайне можно замешать тесто? Сколько минут мять? "

А то я с тестом не очень дружу самоделишным, все больше фило или слоеное покупное.

Ответить
BerezhYuliya 1 июня 2016, 10:21 , Москва
                                    

спс)

можно и в комбайне и в хлебопечке, вымешивается руками оно очень быстро, минут 5-7

Ответить
наталья 31 мая 2016, 11:39 , Сергиев Посад
                                    

Я давно хотела приготовить, теперь точно испеку. Спасибо за отличный рецепт
Ответить
Заичка 30 мая 2016, 17:44 , Москва
                                    

вкууусно, а у вас сыр при выпечке не убегает?

Однажды попробовала печь, и начинки так знатно положила, в результате она у меня вся убежала((( отскребала потом горелый сыр с противня.

Ответить
Заичка 30 мая 2016, 18:28 , Москва
                                    

Спасибо! Попробую сегодня испечь

Ответить
DэSH]{а ツ 30 мая 2016, 15:34 , Черкассы
                                    

Мама у меня уже пол года просит))), а я все никак. Оооочень аппетитные!

Ответить
BerezhYuliya 30 мая 2016, 15:43 , Москва
                                    

вот и я тоже чего-то откладывала, вкуснее обычного закрытого варианта - однозначно!

Ответить
Каравелька 30 мая 2016, 14:25 , Москва
                                    

Очень красиво! Будет духовка, обязательно приготовлю!

Ответить
Мария 30 мая 2016, 14:04 , Москва
                                    

Хватит над людьми издеваться! Я сейчас слюной захлебнусь....

Ответить
BerezhYuliya 30 мая 2016, 14:10 , Москва
                                    

попробуйте!!!! )))))сама почему-то долго не решалась , самые обычные закрытые делала на сковороде! по-аджарски вкуснее в 1000 раз!

Ответить
Мария 30 мая 2016, 14:05 , Москва
                                    

А яйцо в бортики - это прям по репцету аджарских хачапури или импровизация?

Ответить
BerezhYuliya 30 мая 2016, 14:11 , Москва
                                    

нет, не импровизация - это классический вариант, т.к. нужно отламывать кусочек от бортика и макать в яйцо...

Ответить
Мария 30 мая 2016, 20:19 , Москва
                                    

Это, я знаю, в Абхазии и Сочи я их обжиралась. Просто яйцо там не чувствуется, прям чтобы как пирожок с начинкой из яйца, поэтому и уточнила про вареные яйца.

Ответить
BerezhYuliya 31 мая 2016, 11:00 , Москва
                                    

я думала, Вы спрашиваете про сырые яйца между бортами)

в начинку отварные яйца допустимы, каждая хозяйка в Грузии думаю добавляет свои *изюминки*
они смешиваются с сырами и потом и в бортики закладываются и в центр
Ответить
Татьянка 30 мая 2016, 13:48 , Москва
                                    

Как я их люблю :) надо ингредиенты купить и попробовать приготовить :)

Ответить
BerezhYuliya 30 мая 2016, 13:50 , Москва
                                    

на здоровье! все очень просто и легко!

Ответить
Натуля 30 мая 2016, 13:41 , Волгоград
                                    

Весь рабочий стол "забрызгала слюной"))) Спасибо! Обязательно попробую!

Ответить
BerezhYuliya 30 мая 2016, 13:48 , Москва
                                    

На здоровье!!! Это очень вкусно!!!

На пикники и шашлыки - отличное дополнение будет летом!
Ответить