Наши первые кейк попсы (вегетарианские =)
Десерты, сладости, конфеты, мороженое
Весьма занятные штучки.
Теперь Рецепт.
Т.к. недавно я перешла на вегетарианство, то мне казалось, что придется отказаться от идеи кейк-попсов, ведь для бисквитного теста нужны были яйца.
Но, порыскав, нашла интересный рецепт бисквита "абсолютный веган", т.е. без продуктов животного происхождения.
Итак
У меня:210г самоподнимающейся муки (в ней уже есть сода, лимонная кислота и соль морская)
1 ст.л. крахмала кукурузного
4 ст.л. сахара
1 ст.л. сахара с натуральной ванилью
цедра 1-го апельсина или лимона
85мл нейтрального масла (у меня кукурузное)
210 минералки с газом (у меня Ессентуки 17, непочатая бутылка, купленная дедушкой для ингаляций =)
Ставим духовку разогреваться на 170С.
Форму смазать маслом.
Смешиваем сначала все сухие продукты. Хорошенько их перемешать.
Затем отдельно в банку я наливаю масло, в него минералку и тут же все это в миску с сухой смесью.
Начинается реакция, масса начинает бурлить. Быстро мешаем лопаточкой, не усердствуйте т.е. не мешайте долго!! буквально 10-15 раз достаточно .. маленькие комочки сами при выпечке растворятся!
Сразу же выливаем тесто в форму и ставим в духовку 160-170С с вентилятором (или верх низ) около 30 минут (делаем пробу зубочисткой).
Готовый бисквит остужаем прямо в ФОРМЕ не трогая его!
Получился хороший пышный бисквит.
На следующий день натерли его на крупной терке, частично раскрошили руками в три миски.
В одну покрошили миндальные и грецкие орехи и чуток масла сливочного, во вторую подлили вишневого сиропа от варенья, в третью - смородинового. Сформировали шарики.
Белый шоколад я нашла только альпенголд, он с наполнителями, поэтому не очень удобно его использовать.
К тому же, растопив его на паровой бане, я добавила сливочное масло и сливки, из-за этого смесь загустела ((.
Но кое как обмакнули палочки и попытались вставить их в кейки, но шарики начали разваливаться (особенно безвозвратно первые ореховые). Их нужно было обязательно убрать в холодильник на 30 минут минут минимум. Остудив и еще раз пожамкав их руками, начинили наконец на шпажки.
Сгоняла дочку в магазин за еще тремя плитками шоколада.
Опять же растопив его на бане добавила сливки и масло. Лучше бы мне этого не делать! Смесь загустела, добавляла молоко, но она все равно была чересчур густой, как пластилин. Поэтому пришлось лопаточкой шлепать глазурь на шарик и потом разминать по всей поверхности руками.
Ну дальше обвалка в кокосовой стружке, орехах и кондитерских цветных посыпках.
В результате такие вполне сносные попсики.
Родным очень понравилась такая подача. Но из-за того, что глазурь легла толстым слоем, а шоколад 75% какао, она горчила. Еще есть над чем работать.
Себе на будущее сохраню.
рецепт глазури :
1 вариант: 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки какао, 2 ст. ложки сметаны и на огонь....растопить...снять с огня....+ 30 грамм слив. масла.
2 вариант: сливочное масло 100 гр., молоко 5 ст. ложек, сахар - 6-7 ст. ложек, какао- 5 ст.ложек. Растопить сливочное масло, добавить молоко, сахар и какао. На огонь до густоты!!!!