Мои Пасхальные творения
Пасхальные рецепты
Куличи по Царски на сливках, имбирные пряники и яички. Рецепт под кат.
550 мл сливок любой жирности
1,2 кг муки
300 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
17 г сухих дрожжей
15 яичных желтков
Как приготовить пасхальный кулич по-царски:
250мл сливок нагреть в сотейнике на слабом огне до температуры около 35 градусов, убрать с огня и всыпать дрожжи, затем 400г просеянной муки, перемешать и на 30-40мин в тепле оставить.
Промыть яйца, отделить белки от желтков.
Растопить, не кипятя, сливочное масло, снять с огня и дать остыть в течение 2-3мин.
Соединить с маслом желтки, добавить сахар, растереть все до однородности венчиком или миксером (взбивать 3мин).
В поднявшуюся опару добавить растертые желтки, всыпать оставшуюся просеянную муку, сливки, изюм, вымесить тесто, присыпая мукой рабочую поверхность, около 15-20мин.
Оставить замешанное тесто подниматься на 1,5-2ч, накрыв емкость с ним пищевой пленкой, затем выбить поднявшееся тесто, чтобы удалить лишний углекислый газ, ударяя тесто о рабочую поверхность и еще раз оставить на то же время для расстойки, накрыв.
Поднявшееся второй раз тесто вымесить 5мин, затем выложить формочки для куличей, наполняя их только наполовину, дать тесту подняться до ¾ высоты формочек (на это уйдет 15-20мин).
В нагретую до 160 градусов духовку вниз поставить емкость с кипяченой горячей водой, поставить выпекаться на среднем уровне духовки куличи - первые 15мин при температуре 160-170 градусов, затем при температуре 190 градусов, накрыв верхушки куличей фольгой, до готовности 30-40мин, проверяя готовность деревянной палочкой, которая в случае готовности будет выходить из кулича сухой без налипших крошек.
Достав готовые куличи из духовки, дать им немного остыть, уложив их прямо в формах на бок на 5мин, затем достать куличи из форм и дать полностью остыть