Рецепт из книги "Образцовая кухня 1892 года. Рецепт проверенный, поэтому показала его здесь. Он для тех, кто любит легкую воздушную выпечку. Какая же душистая и нежная пасха - словами не передать! Великолепное сочетание вкусов цедры, ванили, молока и смеси изюма и цукатов делают свое дело безупречно: такую пасху хочется есть постоянно в течение праздников: с маслом, молоком, чаем, кофе. Ее хочется даже просто нюхать - и уже удовольствия море! Словом, очень вкусная пасха!
Яйца (желтки) - 5 шт.
Молоко - 250 мл
Дрожжи свежие - 40 г
Сахар -120 г
Изюм -50 г
Цукаты - 40 г
Куркума - 1 ч. л ( в роли шафранной настойки )
Ванильный сахар - 20 г
Соль - щепотка
Цедра с двух лимонов (у меня была сухая покупная цедра, тоже хороший вариант)
Мука - сколько потребуется ( если серьезно, мне потребовалось ровно 500 г плюс 1 ст.
ложка)
Сливочное масло - 100 г
СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ
Сделать опару.
Желтки растереть с сахаром и солью.
Масло растопить.
Смешать муку, яйца, опару и масло и замесить тесто. Дать ему подойти 1 час.
Добавить изюм и еще раз дать подойти.
Разложить по формам,дать подняться и выпекать 40 минут. Украсить глазурью.
Пошаговый процесс приготовления с фото и секретами вкусных куличей смотрите здесь
А можно вопрос? Вот мне с дрожжами не понятно совсем. В рецепте 40 гр СВЕЖИХ дрожжей. В выдержке - 6 золотников, т.е. около 25 гр. Соотношение живых дрожжей к сухим - 3:1. Т.е. по этой логике сухих надо 13 гр, чуть больше. Так сколько класть дрожжей)))?
Вот выдержка из книги: "Выдать: 3 фунта масла чухонскаго, 15 яицъ, 3 стакана сливокъ или молока, 3 рюмки шафранной настойки, 6 золотников сухихъ дрождей, 1 фунт сахару, стаканъ коринки или кишмишу и муки, сколько потребуется." Возможно кто то знает ответ, почему так написано в книге. Но подразумевались явно не современные сухие дрожжи А все фунты я перевела в современные мерки. Пекла и получилось просто идеально. Можно добавить еще немного кардамона, появится очень приятная нотка вкуса! А сухие современные дрожжи это 60 грамм "мокрых" - для желающих заменить.