Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Белочка 14 апреля 2016, 11:43 , Москва ···

Кулич творожный.

Куличи я пекла всего 3 раза, каждый раз по разным рецептам. И только в этом году собираюсь использовать рецепт прошлогодний, на мой взгляд самый удачный. У нас в семье не любят сдобы и булочки, поэтому куличи тоже особо никто не стремится кушать, но этот получился довольно вкусненьким:



рецепт скопировала из первоисточника и сохранила в заметках в прошлом году. Рецепт с Форум Анастасии Скрипкиной


ШАГ1. Опара
1/4 стакана молока (чуть теплого)
1 ст.л. с горкой муки
1 ч.л. сахара,
20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих)

Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4
раза. Опара растет быстро, следите за ней! У меня готова за 15 минут в тепле.


ШАГ2. Тесто
250г творога
50г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2/3 ч.л. соли
2 яйца
1 желток
2 стакана муки
2/3 стакана изюма (я добавляла только нарезанный шоколад)
ванилин
опара

Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) - до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера.
Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
Добавить опару.
Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.
Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу, шоколад), лучше его немного обвалять в муке (шоколад я не обваливала). Перемешиваем.
Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
Примечание. Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подьеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко - то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать - при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.

Подготовить формы для выпечки. У меня тефлоновые - только смазываю маслом. Для других форм можно дно дополнительно выстелить кружком пергамента.
Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом - чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать!! (Уточняю для тех, кто не знает).
В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой.

Духовку разогреть до 200.
Выпекать при 200 - 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой.
Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут.
Готовность проверяем при помощи сухой лучины

Рецепт глазури не сохранила, но точно помню что он без яиц, поэтому жидковат...)


Фото процесса:


1

КОММЕНТАРИИ

Рита 14 апреля 2016, 17:53 , Новокузнецк
                                    

Утащу в закладки)). Не сторонник я этого праздника ,яйца не крашу. Но в этом году выпадает на д/р мужа,приедут родственники,панатащут яиц))) ,побалую их непокупными пасочками.

Ответить
Белочка 14 апреля 2016, 18:03 , Москва
                                    

))) Конечно, порадуйте, тем более этот рецепт довольно простой...

Ответить
Александра 14 апреля 2016, 12:13 , Москва
                                    

А можно творог не перетерать, а погружной блендер использовать?)

Ответить
Белочка 14 апреля 2016, 12:41 , Москва
                                    

Я не пробовала, но думаю можно. Я творог не перетерала через сито, а просто вилкой помяла немного, на фото даже крупинки видны.

Ответить