Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Елена 28 ноября 2015, 21:19 , Тверь ···

Брынза домашняя

Готовить одно удовольствие, на всё про всё минут 20)

Внутри рецепт с пошаговым приготовлением) Кому интересно, ныряйте под кат




Рецепт взяла здесь .Спасибо автору!

****************************************************************

Из указанных продуктов получается 800-1000гр. готового продукта.


Итак, для приготовления сыра нам понадобится:

- 2 литра молока, (у меня 3,2 %),

- 6 яиц,

- 400гр. сметаны 20%

- 200гр. кефира (у меня 3,2%)

- соль 2ст. ложки без горки (соль регулируете сами, мне 2 ложки показалось мало)




Ставим кастрюлю с молоком и солью на огонь, тем временем венчиком взбиваем яйца, к яйцам добавляем сметану и кефир.

Сынок помощник




В молоко влить взбитые 6 яиц с сметаной и не уменьшая огня, помешиваем такой взбивалкой по дну кастрюли , чтобы не пригорело, доводим всю массу до кипения., обычно минут 5. Молоко створаживается и отделяется сывортка.

На дуршлаг кладем 4 слоя марли и выливаем туда нашу молочно-яичную смесь. Даем стечь сыворотке




Далее кладем сыр под пресс 1-3кг, смотря какой плотности хотите сыр. Выдерживаете под прессом 4-5 часов и можете кушать!




Сыр получается очень нежный и вкусный!!!

Приятного аппетита!





1

КОММЕНТАРИИ

Ангелинка 30 ноября 2015, 12:07
                                    


Я делаю такую брынзу на основе закваски. Она получается более плотной структуры,отлично режется и натирается. Рецепт домашней брынзы здесь

Ответить
Аора 29 ноября 2015, 00:45 , Видное
                                    

Я похожий сыр делаю уже почти год, наверное. Только рецептура для 1 л. молока.

Это рассольный сыр - и сколько его не соли вся соль будет в сыворотке. Если хотите солёный сыр, то его нужно держать в солёном растворе некоторое время. Сама не делала, т.к. несолёный вариант меня больше устраивает.
Зато в такой сырок можно и зелень добавить и перчик болгарский.
Ответить
Амина 1 августа 2016, 23:02 , Махачкала
                                    

На каком этапе его держат в расссоле? Перед прессом или после?и сколько по времени примерно?

Ответить
Аора 3 августа 2016, 10:09 , Видное
                                    

После того как спрессуете, то потом опустить в рассол. Или прям в дуршлаке опускаете, или в марле опускаете. А потом даете стечь. По времени не подскажу. Я бы на ночь оставила на пробу, но может понадобится и больше времени, что бы просолился - зависит от толщины и количества.

Ответить
Елена 29 ноября 2015, 10:36 , Тверь
                                    

Спасибо за подсказку, я люблю соленый, в след раз положу в соленую сыворотку

Ответить
Евгения 29 ноября 2015, 10:03 , Северск
                                    

да-да, я обязательно держу в рассоле - сыворотку развожу пополам кипяченой холодной водой, досаливаю и выдерживаю 2-3 часа, можно больше. и яиц меньше - 1-2 из расчета на литр молока.

Ответить
Елена 29 ноября 2015, 10:37 , Тверь
                                    

И яиц меньше...надо пробовать, спасибо!

Ответить
pchelkairen 28 ноября 2015, 22:28 , Москва
                                    

Он по вкусу прям как настоящая брынза?или не особо похож?

Ответить
Елена 28 ноября 2015, 22:34 , Тверь
                                    

По вкусу похож, но соли ложки 2,5-3 лучше положить. Мне кажется этот сыр нежнее магазинной брынзы

Ответить
Ирина 28 ноября 2015, 21:42 , Кемерово
                                    

Очень здорово. Только на днях стояла в магазине выбирала сыр, и подумала как здорово было бы сделать домашний свр, а не покупать магазинную фигню. Пысы: молоко и молочные продукты покупаем домашние. Спасибо)) попробую сделать!

Ответить
Аора 29 ноября 2015, 00:51 , Видное
                                    

Я пробовала делать из разливного молока с соседней фермы - мне не очень понравилось, т.к. был сильный вкус кипячёного молока. Если не смущает сей факт, делайте из натурального, но по-моему (не буду утверждать, но вроде мелькало в какой-то статье, когда изучала сыроваренье) что молоко для сыра всё же проходит некую обработку.

Ответить
Елена 28 ноября 2015, 21:43 , Тверь
                                    

Очень здорово, что домашние, значит и выход сыра получится больше), ну и полезнее!!!

Ответить
Ирина 28 ноября 2015, 21:48 , Кемерово
                                    

Полезнее это точно, а то после домашнего коровьего молока магазинное кажется водой))

Ответить
Елена 28 ноября 2015, 21:54 , Тверь
                                    

Согласна с вами. магазинное вода водой!

Ответить