Сколько я себя помню всегда самым любимым пирогом был - яблочный. Для меня он просто идеален, причем в самых разных вариациях. Мне нравится и самая простая Шарлотка, и нежный Цветаевский, и заливной ореховый пирог... Я люблю их все!
Но с некоторых пор самым, ну, просто САМЫМ любимым для меня стал рецепт, которым я и хочу поделиться с вами сегодня. Пирог готовится супер-просто, а вкус такой нежный, такой таящий, такой воздушный, что просто не верится, что этот шедевр ты сделал собственными руками :-)))
И снова на кулинарные эксперименты меня вдохновил неподражаемый Энди, его рецепт идеален, но я все-таки готовила немного по-другому. Итак мой состав:
- 85 грамм сливочного масла или маргарина комнатной температуры;
- 1 яйцо;
- 175 грамм + 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайн.ложка + 1 чайн.ложка молотой корицы;
- 3/4 чайн.ложки соды, гашенной уксусом;
- 180 грамм муки;
- 120 грамм молока;
- 1-2 яблока.
Способ приготовления, как всегда проще некуда, поэтому можно сразу включить духовку на 175 градусов, и заняться тестом. Готовится оно за считанные минуты. Взбиваем блендером масло, яйцо и сахар, добавляем соду и корицу, хорошо взбиваем, добавляем муку и молоко и еще раз хорошенько перемешиваем. Все! Жидковатое тесто готово!
Яблоки чистим и режем на дольки. Форму для пирога (у меня около 20 см) слегка смазываем маслом и присыпаем манкой. Выкладываем тесто, и в произвольном порядке, но красивее по кругу, выкладываем на него дольки яблок.
В емкости смешиваем 1 чайную ложку корицы и 2 чайных ложки сахара, и получившейся смесью посыпаем пирог сверху.
Теперь его нужно поставить в духовку, нагретую на 175 градусов на 10 минут. Затем снизить температуру до 155 градусов и оставить печься еще минут на 40. Готовность проверяйте зубочисткой, она должна выходить абсолютно сухая.
Этот яблочный пирог не похож ни на один, что мне доводилось печь или пробовать раньше, он настолько идеален, что я всегда пеку двойную порцию. И все-все, кто его пробовал, а было их немало, полностью поддерживают мое мнение. Это действительно маленький шедевр, доступный абсолютно каждому.
Очень рекомендую этот рецепт, уверена, вы не пожалеете и будете готовить по нему много-много раз :-) Приятного всем кулинарного творчества!
Пирог и правда готовится очень быстро и получается отлично!
я перед тем как засыпать яблоки сверху сахаром с корицей немного капнула на них немного меда. мед карамелизовался в духовке и получилась красивая аппетитная корочка. спасибо за рецепт!
Супер-супер-супер!!!! Быстро, легко, обалденно вкусно! Второй раз делала не с яблоками, а с персиками из компота, корицу, конечно, не клала. С персиками вообще улетный пирог, как из французской кондитерской. Спасибо!!!
Очень пригодился! Хочу теперь с грушами, а в сезон с абрикосами. Моим с персиками понравился больше, чем с яблоками, интересней вкус. Очень благодарна за рецепт.
Я знаю этот сайт, он у меня в закладках, но захожу редко. Выпечка вообще не мое, я не чувствую муку, мне надо все в граммах, да и то не факт, что с первого раза получится. Этот пирог прям сразу получился.
Аня, я готовила Ваш пирог! это просто класс! Быстро, просто. Один недостаток все же был - мало !!!! Пришлось на следующий день готовить еще. Спасибо за рецепт.
:-)) Согласна этот недостаток имеется, поэтому и писала про двойную порцию :-)) Очень рада, что пирог вам понравился, он заслуживает того, чтобы стать любимым :-)
Очень, очень понравился пирог по описанию. Но вот вопрос. Мои не любят фрукты-ягоды сверху на пирогах. А если яблоки кубиками и в середину теста? По типу заливных пирогов - налить слой теста, потом слой начинки и залить оставшимся тестом, верх посыпать сахаром с корицей. Я думаю на шарлотку не должно быть похоже, тесто ведь другое. Уже приготовилась печь, но вся в раздумьях. На ваш взгляд, можно так или не стоит?
Вкус, однозначно, будет другой, в этом пироге, как мне кажется, главное фишка - это коксовое тесто без добавок, сплошная мягкость и воздушность. Но вариант с яблоками внутри тоже, наверняка, будет вкусным, хотя и немного по-другому. Надеюсь, ваш новый опыт оказался удачным?
Я пока не решилась. Где же в рецепте кокос? Ни слова про кокос, еще раз внимательно перечитала! Тесто на вид обалденное, я прямо вкус представляю, наверное буду все-таки делать как у вас. Но все же, причем здесь кокосовое тесто?
Это все Т9, не кокосовое, а кексовое :-))) Извините, что ввела вас в заблуждение :-) Попробуйте оригинальный рецепт, а дальше, если вдохновитесь, будете уже экспериментировать :-)
Спасибо, спасибо! Такая выпечка для меня очень важна. Я за всю жизнь так и не училась с дрожжевым тестом ладить. Любая выпечка без дрожжей - кексы, шарлотки, заливные, слоеные пироги - только этим могу своих баловать.
И я тоже, хуже дрожжей для меня ничего нет, разве что блинное тесто, не получается и все :-) Но может еще не время, иногда все-таки экспериментирую с этим хитрым продуктов, но почти всегда неудачно. Надеюсь вам понравится этот рецепт и станет таким же любимым, как у нас :-)