Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Наталья 5 сентября 2015, 09:41 , Москва ···

Вяленые томаты


У меня в холодильнике всегда есть баночка таких томатов, но раньше я их покупала, по совершенно не гуманной цене, сейчас мне кажется в связи с санкциями они будут еще дороже. В этом году я помидорки эти покупать не буду, я приготовила их сама. Правда баночку я одну уже слопала.




Готовятся они очень просто, как такового нет ни рецепта, ни пропорций. Просто томаты нарезать на дольки, я делала и лодочки (разрезала пополам) и на четвертинки. Мне четвертинками нравятся больше, они получаются длинненькие. Раскладываем на противень, срезом вверх, можно посыпать травами и немного присолить. Я делала и без трав, и без соли, и со всем вместе. Получается одинаково вкусно. Убираем в духовку, нагретую до 100 градусов, часов на 8. Готовые помидорки раскладываем по банкам, заливаем подсолнечным, а в идеале оливковым маслом, посыпаем любимыми травами, присаливаем, можно добавить чеснок, но тогда хранить их надо не больше месяца.
1

КОММЕНТАРИИ

oks 21 сентября 2016, 23:22 , Ставрополь
                                    

Извините, может глупый вопрос - маслом полностью заливать, до верха?

Ответить
Наталья 23 сентября 2016, 08:13 , Москва
                                    

лучше полностью, так как помидорки которые будут не в масле могут подсыхать (как бы герметично не были закрыты)

Ответить
Ольга (Monnalisa) 7 февраля 2016, 23:24 , Москва
                                    

Наталья, я тоже такие люблю)) Я заливаю горячим маслом оливковым или простым растительным. И помидорки стоят всю зиму без холодильника. Может они и дольше бы простояли) но съедаются быстро.

Ответить
Наталья 22 февраля 2016, 10:45 , Москва
                                    

Я пробовала горячим заливать, но тогда надо помидоры не довяливать, иначе масло их еще больше усушивает, получаются уж слишком сухими, хотя и их мы тоже уже давным давно съели

Ответить
Мария 17 сентября 2015, 12:39 , Курган
                                    

Наташ, а во время выпечки надо карать на них масло, чтобы совсем не высохли? Надо ли подкладывать под них пергамент? Баночки надо сначала ошпарить, если на зиму, да?

Ответить
Наталья 19 сентября 2015, 08:03 , Москва
                                    

Масло я не капала, не вижу смысла, просто немного пораньше достать. Пергамент конечно по желанию, но я стараюсь везде его класть (лень потом оттирать противни), баночки должны быть естественно стерилизованные и сухие.

Ответить
Мария 19 сентября 2015, 11:05 , Курган
                                    

Приготовила, Наташ! Мне очень понравилось! Спасибо за рецепт!
Ответить
Светлана 10 сентября 2015, 21:20 , Ростов-на-Дону
                                    

Я в этом году тоже делала...не могла оторваться от вкусноты такой!

Наташа, а от жидкости очищала? я всю жидкую часть убирала...

Ответить
Наталья 11 сентября 2015, 07:56 , Москва
                                    

Свет, я половину чистила, половину нет. Мне кажется особой разницы нет.

Ответить
Светлана 11 сентября 2015, 09:39 , Ростов-на-Дону
                                    

да? спасибо. А то я в нете смотрела рецепты и везде вычищать нужно, тоже чистила...одну порцию передержала (пока гуляли с детьми), сухие вышли и я измельчила, в специи добавлю.

Ответить
~Солнечная~ 6 сентября 2015, 12:10 , Москва
                                    

Спасибо за рецепт! Не поняла только, а каком случае нельзя хванить больше месяца? С чесноком?

Ответить
Наталья 6 сентября 2015, 12:30 , Москва
                                    

на здоровье, да со свежим чесноком, т.е. если положите сушеный, то можно и больше

Ответить
Monella (Светлана) 6 сентября 2015, 11:28 , Самара
                                    

а уже залитые маслом баночки прогревать не надо в микроволновке? Ну чтобы масло нагрелось?

Ответить
Наталья 6 сентября 2015, 12:30 , Москва
                                    

я не делала, но читала в инете, что заливают кипящим маслом, смысла в этом не вижу, поэтому делаю так

Ответить
Анастасия 5 сентября 2015, 16:01 , Санкт-Петербург
                                    

Впечатляет! Скажите, а какие помидоры лучше брать или всё равно (я имею ввиду, мясистые , слива или можно любые)?

Ответить
Наталья 6 сентября 2015, 12:30 , Москва
                                    

сливка будет идеальной, но я делала из разных, даже из желтых

Ответить
Елена 5 сентября 2015, 15:43 , Одинцово
                                    

Подскажите, пожалуйста, а как понять, что они готовы? Сильно подсушиваются или мягкие остаются, а сердцевинку не вынимаете и какой сорт помидор? Хочу попробовать давно, но боюсь

Ответить
Наталья 6 сентября 2015, 12:32 , Москва
                                    

можно усушить, можно завялить, тут уже смотреть на собственные предпочтения, мне сушеные очень тоже нравятся, так что если передержите я не думаю, что не понравится вкус. Помидоры в идеале брать сливки, но я пробовала делать из разных, даже из черного принца (его кстати не рекомендую, вкусно, но смотрится не эстетично, а я за красоту)

Ответить
Наталья 6 сентября 2015, 12:32 , Москва
                                    

Спасибо дорогая, ну это ты наверное можешь себе позволить :)

Ответить
Ольга 8 сентября 2015, 21:44 , Севастополь
                                    

Всегда пожалуйста Тоже обожаю готовить и хочу фотографировать еду, но пока совсем не остается времени

Ответить
Наталья 9 сентября 2015, 06:35 , Москва
                                    

и у меня нет, снимаю только в выходные

Ответить