Вяленые томаты
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)
У меня в холодильнике всегда есть баночка таких томатов, но раньше я их покупала, по совершенно не гуманной цене, сейчас мне кажется в связи с санкциями они будут еще дороже. В этом году я помидорки эти покупать не буду, я приготовила их сама. Правда баночку я одну уже слопала.
Готовятся они очень просто, как такового нет ни рецепта, ни пропорций. Просто томаты нарезать на дольки, я делала и лодочки (разрезала пополам) и на четвертинки. Мне четвертинками нравятся больше, они получаются длинненькие. Раскладываем на противень, срезом вверх, можно посыпать травами и немного присолить. Я делала и без трав, и без соли, и со всем вместе. Получается одинаково вкусно. Убираем в духовку, нагретую до 100 градусов, часов на 8. Готовые помидорки раскладываем по банкам, заливаем подсолнечным, а в идеале оливковым маслом, посыпаем любимыми травами, присаливаем, можно добавить чеснок, но тогда хранить их надо не больше месяца.
Наталья
лучше полностью, так как помидорки которые будут не в масле могут подсыхать (как бы герметично не были закрыты)
23.09.2016
Ответить
Ольга (Monnalisa)
Наталья, я тоже такие люблю)) Я заливаю горячим маслом оливковым или простым растительным. И помидорки стоят всю зиму без холодильника. Может они и дольше бы простояли) но съедаются быстро.
07.02.2016
Ответить
Наталья
Я пробовала горячим заливать, но тогда надо помидоры не довяливать, иначе масло их еще больше усушивает, получаются уж слишком сухими, хотя и их мы тоже уже давным давно съели
22.02.2016
Ответить
Мария
Наташ, а во время выпечки надо карать на них масло, чтобы совсем не высохли? Надо ли подкладывать под них пергамент? Баночки надо сначала ошпарить, если на зиму, да?
17.09.2015
Ответить
Наталья
Масло я не капала, не вижу смысла, просто немного пораньше достать. Пергамент конечно по желанию, но я стараюсь везде его класть (лень потом оттирать противни), баночки должны быть естественно стерилизованные и сухие.
19.09.2015
Ответить
Светлана
Я в этом году тоже делала...не могла оторваться от вкусноты такой!
Наташа, а от жидкости очищала? я всю жидкую часть убирала...
10.09.2015
Ответить
Светлана
да? спасибо. А то я в нете смотрела рецепты и везде вычищать нужно, тоже чистила...одну порцию передержала (пока гуляли с детьми), сухие вышли и я измельчила, в специи добавлю.
11.09.2015
Ответить
Солнечная
Спасибо за рецепт! Не поняла только, а каком случае нельзя хванить больше месяца? С чесноком?
06.09.2015
Ответить
Monella (Светлана)
а уже залитые маслом баночки прогревать не надо в микроволновке? Ну чтобы масло нагрелось?
06.09.2015
Ответить
Наталья
я не делала, но читала в инете, что заливают кипящим маслом, смысла в этом не вижу, поэтому делаю так
06.09.2015
Ответить
Анастасия
Впечатляет! Скажите, а какие помидоры лучше брать или всё равно (я имею ввиду, мясистые , слива или можно любые)?
05.09.2015
Ответить
Елена
Подскажите, пожалуйста, а как понять, что они готовы? Сильно подсушиваются или мягкие остаются, а сердцевинку не вынимаете и какой сорт помидор? Хочу попробовать давно, но боюсь
05.09.2015
Ответить
Наталья
можно усушить, можно завялить, тут уже смотреть на собственные предпочтения, мне сушеные очень тоже нравятся, так что если передержите я не думаю, что не понравится вкус. Помидоры в идеале брать сливки, но я пробовала делать из разных, даже из черного принца (его кстати не рекомендую, вкусно, но смотрится не эстетично, а я за красоту)
06.09.2015
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.