Пасхальные куличи! с пряными специями и апельсиновыми корочками!!!)))
Пасхальные рецептыПривет девочки! спешу поделиться свои рецептом. В этом году я первый раз в жизни пекла куличи по маминому рецепту! получились очень вкусные, я даже не ожидала если честно что у меня все получится)
воть фоточка моих малышек с розовенькими макушечками))
Теперь рецепт!
Состав:
1/2 л молока (желательно домашнего жирного)
1/2 л сметаны
1/2 л банки сахара
200 г сливогного масла
50 г дрожжей (живых мягких)
6 яиц
изюм жменька
сахарная пудра 250г
Специи:
мускатный орех (желательно цельный натереть)
кардамон (желательно целые шишечки достать зернышки и истолочь)
шафран (замочить в небольшом количестве воды)
ваниль (желательно стручок, но можно и ванилин)
цедра одного апельсина (на терочке)
Готовим:
1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить чуть сахара (2 столовые ложки), 1/2 ч.л соли, муки и замесить опару (жидкую как на оладьи) Дать 2 раза подойти. ( у меня 3 раза подходила)
2. Масло растопить и взбить со сметаной
3. Белки взбить вкрутую.
4. Желтки растереть с сахаром добела.
5. Все приготовленное смешать с опарой, добавить специи. осторожненько перемешать ложечкой. все это влить в просеянную муку. замесить тесто и вмесить изюм. тесто должно быть не плотное а воздушное, аккуратненько ему рукой месим но не на столе а в тазу или большой кастрюле. тесто боится толчков сквозняков. оставляем его подходить. Дать подой ти ему 2 раза.
6. Промазать формочки растительным маслом, перебить еще разок тесто с небольшим количеством муки (тесто не должно липнуть к рукам). Формуем шарики и выкладываем в формочки (чтобы плотное тесто было выкладываем половинку формы, чтобы воздушное получилось - 1/3 формы) и даем подойти.
когда тесто поднимется почти до краев формочек отправляем в духовку разогретую до 200 градусов.
Пекутся малыши около 30 мин. пробуем палочками, чтобы тесто не оставалось на палочке. на горячие куличи намазываем глазурь и посыпаем присыпкой. Готово!!!!!
Приготовление глазури: на 1 яичный белок 250 гр сахарной пудры. взбиваем белок с пудрой до однородной тягучей массы с пиками)))