Медовый торт "Рыжик"
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
Ингредиенты Для теста (на форму диаметром 25 см): Сливочное масло - 100 г Коричневый сахар - 1 стакан Сметана - 80 мл Мед - 2 ст. л. с верхом Сода - 2 ч. л. Мука - 3 стакана Для крема:
Сметана - 700-750 мл
Чернослив - 150-200 г Вареное сгущенное молоко - 2-3 ст. л. с горкой Приготовление:
3. Из испеченных коржей выберите менее удачный, еще немного подсушите его в духовке и измельчите до состояния крошки вместе с обрезками других коржей (я делаю это в металлической посуде с помощью деревянной толкушки или каменного пестика от ступки).1. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему сахар, сметану и мед. При непрерывном помешивании доведите смесь до кипения и снимите с огня. Добавьте соду и хорошо перемешайте. Сотейник лучше брать средних размеров, потому что при добавлении соды смесь начнет активно пениться и поднимется шапкой. Еще раз доведите все до кипения и снимите с огня. Добавьте муку и вымесите гладкое тесто. Уберите в холодильник на 1-2 часа. 2. Охлажденное тесто разделите на 7-8 частей и раскатайте в тонкие коржи. Выпекайте каждый до золотистого цвета в хорошо разогретой духовке в течение 5-10 минут. Свежеиспеченные коржи получаются очень мягкие, но остыв, затвердевают и становятся хрупкими, поэтому обрезать их лучше сразу же. Для этого выложите корж на деревянную доску, накройте его тарелкой схожего диаметра и обрежьте края острым ножом по тарелке. Обрезки сохраните. 4. Для крема промойте чернослив и замочите в кипятке примерно на час. Размягченный чернослив смешайте с небольшим количеством сметаны и измельчите с помощью блендера. Добавьте остальную сметану и вареную сгущенку и еще раз взбейте все блендером. 5. Получившимся кремом прослоите остывшие коржи, а также смажьте верх и края торта. Готовый торт со всех сторон аккуратно обсыпьте бисквитной крошкой, накройте специальным колпаком или большой миской и отправьте на ночь в холодильник. П.С. Я делала крем варенка+сметана без чернослива
|