Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Татьяна Горина 6 февраля 2015, 19:11 , Москва ···

Медовик


Самый любимый мой торт с детства. Но всегда было очень сложно готовить, т.к. куча сложностей... Как хорошо раскатать коржи, как их потом снять, как сварить сгущенку. и т.д. и т.п. Но, как оказалось, давно придуманы куча полезных кухонных гаджетов, благодаря которым мне удалось сегодня быстро и легко сделать медовик! А еще я нашла идеальную вареную сгущенку (предварительно выбросив 3 банки разных производителей, т.к. то, что было в банках просто гадость). Итак, все подробности под катом.



Одно из важных условиях хорошего теста для методика - правильно соблюсти пропорции. Поэтому все эти граммы очень важны. И хороший мерный стакан или кухонные весы - наше все. А также я в полном восторге от силиконовые ковриков для запекания с кругами-разметкой! Это как же удобно! Раньше так мучалась отрывая пергамент от коржа. Даже смазав бумагу это сделать не так просто, грязь и крошки.. А тут я смазала коврик (у меня их два, пока 1 с коржом в духовке - быстренько раскатываю на втором, а потом их меняю), переворачиваю вверх ногами на тарелочку и все, он сам отходит от коржа! Супер! А также вот сито с ручкой и с делениями в граммах для муки.. Совершенно спокойно отмерила 5 раз по 200 гр и еще при этом просеяла.. А скалка!! Пластиковая скалка - супер.. И чего я до этого мучалась с деревянной - не понимаю :-))) Самой просто смешно.. В общем, медовик у меня сегодня получился раза в 2 быстрее!


Для теста понадобится:

4 яйца

пачка сливочного масла (180-200гр)

400гр. сахара

4 столовые ложки меда

5х200гр муки (т.е. по сути 1 кг)


Для крема:

3 банки вареной сгущенки

2 пачки сливочного масла


- смешиваем яйца, сливочное масло, сахар и мед в кастрюле и ставим на водяную баню



- как только получится однородная масса, добавить 3 чайные ложки сода и размешивать миксером на низкой скорости, пока на поверхности не появятся пузырьки

- после появления пузырьков постепенно миксером вбить 400р. муки (я как раз засыпаю в сито с ручкой и потихоньку добавляю и смешиваю миксером)

- после выложить в другую емкость или прям в кастрюле (просто она горячая и не удобно) так же постепенно добавить оставшиеся 600р муки, потихоньку замешивая тесто

- получившееся тесто скатать в "колбасу" и завернуть в пищевую пленку, после чего отправить в холодильник минут на 30


-достать через 30 минут из холодильника и разрезать на 12 равных частей для будущих коржей

- силиконовый коврик смазать подсолнечным маслом, раскатать (согласно нужной разметке) корж, обрезать его тарелкой, сделать по всему коржу дырки вилкой (чтобы сильно не вздувался); "обрезки" также оставить на коврике, они пригодятся для обсыпки



- выпекать в духовке на 150 градусах, пока корж не станет приятного золотистого цвета


- получится стопка красивых коржей, которые нужно остудить (остудить важно каждый, и только потом их можно сложить стопкой,иначе они слипнутся)


- далее взять вареную сгущенку (3 банки), я очень рекомендую именно эту (картинку прилагаю) или марки "Егорка", все что покупала другое просто несъедобное... и взбить эту сгущенку с маслом до однородной массы


- промазать все коржи кремом, щедро; у меня был помощник :-))) крайний верхний корж также смазать и присыпать сверху растолченными "обрезками" от коржей


- получится такая вот красота




- после этого нужно убрать торт в холодильник часиков на 8-10 (а лучше на ночь) и потом наслаждаться



приятного аппетита!


P.S. Новый рецепт крема, получается более нежный!!!

КРЕМ:

Берем 400ml холодного молока (только холодного!!), 3 ложки манки. В небольшом кол-ве молока разводим манку, чтобы без комков, потом эту смесь + оставшееся молоко выливаем в ковшик и на огонь. Мешаем нон-стоп! Как закипит - варим 2-3 минуты, только мешая. Как готово - полностью остудить (может быть сверху пленка, я ее выкинула). Как остынет - вбить туда 250гр сливочного масла и 2 банки варенки.

1

КОММЕНТАРИИ

Zolotaя 12 октября 2015, 12:13 , Сызрань
                                    

Сыночек какой замечательный! И рецепт хороший, в закладки!

Ответить
Юляшка 1 сентября 2015, 09:52 , Дубна
                                    

тортик получился супер! все были довольны) спасибо за рецептик!)




Ответить
Галина 22 апреля 2015, 23:26 , Балаково
                                    Оооооооооооочень аппетитный медовик — можно спросить? в рецепте вы добавляете в тесто 3 чайные лочки соды? гашеной?
Ответить
Маруся 6 февраля 2015, 23:45 , Тверь
                                    А я сгущенку всегда сама варю. Почему то оч сомневаюсь во вкусе готовой "варенки". Надо как нибудь купить на пробу. А еще немного грецких орехов измельченных добавляю. Мммм. ... испечь что ли?)))                                
Ответить
Лиана 6 февраля 2015, 22:39 , Грозный
                                    Какая прелесть! Спасибо,убрала в закладки!                                
Ответить
Анна 6 февраля 2015, 22:03 , Анкара
                                    Ох, как красиво у Вас всё получилось! Спасибо за рецепт! Поеду к родителям, надо обязательно будет испечь с мамусей!                                
Ответить
Мария 6 февраля 2015, 20:52 , Москва
                                    У нас тоже медовик — главный домашний торт ))) И помогали маме точно так же, как Стёпа! Это ж самое вкусное! Только мы коржи обрезаем в момент, когда из духовки достали. Так сразу есть запеченные обрезки и край торта нежнее получается. Правда, не помню, чтобы это тесто прилипало, мама на противне, присыпанном мукой, пекла, а я сейчас на пергаменте, снимается на раз ))
Ответить
♥ Татьяна ♥ 6 февраля 2015, 20:20 , Москва
                                     Ооо.... Танюшка пришла )) И сразу сладостями, вкусностями хвалится..Танюш он прекрасен ( торт ) ))). Детенка как подрос ( просто не вероятно ).. 
Ответить
Татьяна Горина 7 февраля 2015, 23:39 , Москва
                                    привет!!!
давно не слышались.. я все больше в  инстаграме теперь, давай добавляйся! :-)
дети растут быстро, это точно

Ответить