Черничный тарт.
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыПошла уже вторая неделя, как мы находимся в гостях у родителей мужа, я все также пеку и готовлю, в очень больших количествах, только вот не фотографирую почти, не тот антураж, не тот свет, все не мое)
И это фото долго не хотела выставлять, поскольку и фото не ахти и не так давно аналогичный рецепт в сообществе постился, но дамы... как же он хорош,!!!)
Рассыпчатое песочное тесто, сочная, черничная начинка и зефирная меренга.
Из Кировской области на кухню к свекрови прибыло примерно кг 10 черники, я поспешила этим воспользоваться и вам советую)
Рецепт :
Тесто:
2 желтка
100 гр.сахара.
1.5 ст.муки.
0,5 ч.л разрыхлителя.
100 гр.размягченного сливочного масла.
Начинка:
Черника : 300 гр.
Сахарная пудра: 50гр.
Крахмал: 2 ч.л. с горкой.
Меренга:
2 - белка.
125 гр. - сахарной пудры
Приготовление:
Желтки взбить с сахаром в пышный светлый крем.
Добавить мягкое, сливочное масло, размять до однородности (я делала миксером на минимальных оборотах).
Всыпать муку просеянную с разрыхлителем, замесить мягкое тесто.
Скатать тесто в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 40 мин.
Смазать форму маслом, распределить тесто по форме, можете предварительно его раскатать и перенести в форму, я распределяла сразу руками.
Чтобы тесто не равлось и ровно распределялось, положите маленький кусочек теста в пакет и приминайте основу им.
Сделать бортики, лишнее тесто можно удобно срезать скалкой, просто прокатив скалку по краям формы.
Такое тесто можно выпекать без груза, оно редко вздувается, на всякий случай можно наколоть тесто вилочкой в разных местах.
Я выложила кусочек прегамента на заготовку и высыпала горох (груз).
Выпекать заготовку из теста с грузом 15 минут при 200 С и без груза еще 7 минут, чтобы подсохло донышко.
Пока печется основа, делаем начинку:
Чернику промываем освобождаем от листиков и плодоножек, даем лишней влаге стечь. В случае если ягода замороженая, не размораживая, выкладываем в дуршлаг и обдаем кипятком, и опять таки, даем лишней влаге стечь.
Засыпаем чернику крахмалом и сахарной пудрой. У меня случился конфуз и крахмала на кухне не оказалось, можно заменить кархмал манкой - 1 ч.л. с горкой, но консистенция начинки изменится и станет более жидкой.
Выкладываем ягоды на тесто и отправляем в духовку на 20 минут при 180 С, за это время ягоды 2 раза перемешиваем.
Пирог вытаскиваем и остужаем до теплого состояния.
Беремся за меренгу:
Белки будем заваривать на водяной бане, таким образом белки взобьются очень быстро, метод хорош особенно для тех, у кого не получается взбивать белки до нужной безешной консистенции.
Важно, чтобы вода не касалась миски, не кипела слишком сильно и влага не попадала к белкам.
Для этого на среднем огне подогреваем воду в кастрюльке меньшего диаметра, чем миска в которой будут взбиваться белки.
В белки всыпаем сахарную пудру, сразу всю.
И начинаем взбивать на минимальной скорости миксера поставив миску (жаропрочную) на кастрюлю с водой. Увеличиваем скорость миксера, постепенно до максимальной и взбиваем около 3-5 минут, белки взбиваются достаточно быстро, будьте осторожны, не перевзбейте.
Белки взбиты, когда пики от венчиков не опадают, а сам белок стал белоснежный, глянцевый.
Выкладываем белки на пирог, я просто ложкой, можно воспользоваться кондитерским мешком и отправляем в духовку на гриль, конвекцию или просто большую температуру на несколько минут, у меня - это 2 минуты до небольшого румянца.
Пирог достаем, остужаем и подаем к столу)
Приятного чаепития вам!)