Яблочное варенье с минимальным количеством сахара

я так варю:если яблоки сладкие,то примерно 500-600г на кило,а если кислые,то уж кило на кило.Яблоки чищу от кожи и режу произвольно,засыпаю сахаром и оставляю на 3 дня,периодически помешивая.Емкость любая,кроме алюминия.Цвет будет темный.Варю за один раз на средне-сильном огне,чтоб кипело хорошо.Чем дольше варить,тем гуще варенье.Яблоки целые,прозрачные,похожи на цукаты.Закатываю,но храню дома.Сок тоже гоню,но соковыжималкой.У меня россошанка,очень ей довольна.Если яблоки сочные(мельба),то 20 минут и ведро сока.И резать их не надо.
07.07.2014
Спасибо!
08.07.2014
Я делала даже без сахара. Хранилось в теплой кухни и до сих пор цело. Яблоки чистила ото всего, резала, на дно кострюли немного воды, чтобы она начала кипеть и яблоки томились на этом пару. Я крышкой накрывала, чтобы ускорить всё. Когда яблоки разварятся, блендером разминала (прямо на огне) и пюре горячим раскладывала в горячие стерилизованные баночки. получилось пюре ребенку и маме. Примерно половину оставшегося в кастрюле пюре, которая всё ещё кипит я засыпала сахаром немного совсем (на глаз), ещё немного уваривала, чтоб погуще стало. Получилось повидло.Вот так за 1 раз я готовила и детское пюре и повидло. Всё храню дома. Главное хорошо закрыть банки.  я брала от детского питания маленькие.
07.07.2014
Спасибо! Наверно и закатать банки можно!? 
07.07.2014
Да конечно. Я думаю, так даже надёжней.
07.07.2014
Буду пробовать! Спасибо!
08.07.2014
http://moi-natali.livejournal.com/11710.html Ооочень вкусный джем. Готовила неоднократно, люблю нежно))
05.07.2014
Асият, у меня этот сайт никогда не открывается и раньше пробовала открывать по другим вопросам, всегда страница не доступна. Может можно рецептик написать кратенько? 
07.07.2014
Вот скопировала)Что нужно:5 кг яблок кисло-сладких сортов (например снежный кальвин, антоновка, семеренко)1,5 кг сахараЯблоко очистить от кожуры (тоненько!), удалить семечки и нарезать произвольными крупными кусками.Сложить в кастрюлю для варки джема и засыпать сахаром. Оставить на 1 час.Поставить на огонь и довести до кипения, снять образовавшуюся пенку.Уменьшить огонь до среднего и варить, периодически помешивая 20 мин.Разложить по банкам и закатать (или закрыть крышками, ошпареными кипятком).  Все:)Приятного аппетита!
07.07.2014
Спасибо большое!
07.07.2014
Если яблоки не до конца разварятся, блендером погружным можно пройтись.
07.07.2014
Еще в школе на уроках труда варили яблочное варенье в "три приема".Варится сироп и заливаем им резанные яблоки,доводим до кипения и оставляем на 8 часов.Через 8 часов снова доводим до кипения и опять оставляем на 8 часов.Доводим до кипения и раскладываем по банкам. Яблоки в этом варенье получаются прозрачными кусочками и все это красивого янтарного цвета.
05.07.2014
Наталья, а пропорции сиропа какие?
07.07.2014
Вот точные уже не помню.Думаю,надо учитывать насколько сладкие яблоки.Мне в этом варенье нравится что не надо много времени на него тратить.Вечером проварил,потом утром и опять вечером.
07.07.2014
Спасибо!
08.07.2014
Я варю на 1кг яблок 600-400г сахара (в зависимости от сладости яблок) и ничего не увариваю, оно все равно потом гуще становится, после охлаждения. Но хранить конечно в холодильнике надо. Если уваривать, то жидкость испарится и у вас получится то же самое очень сладкое варенье как у свекрови. 
05.07.2014
Спасибо!
07.07.2014
я в прошлом году делала так: чистила яблоки от кожи и семечек, тушила их с сахаром где-то килограмм на 2-3 кг яблок, потом блендером перемалывала и выпаривала до нужной мне консистенции, получилось не очень сладкое повидло, я его и в рулеты и в слойки заворачивала, очень вкусно было
05.07.2014
Спасибо! А храните такое повидло где?
07.07.2014
я хранила в подвале, там +15 где-то, до февраля достояло, а потом закончилось
07.07.2014
Спасибо!
07.07.2014
Повидло варится из 1 кг яблок на 400-600 г сахара. С малым количеством сахара уваривать надо долго, чтоб варенье было. Можно с малым количеством сахара заготовить начинку для пирогов, её можно и с чаем просто так есть. Но она требует стерилизации в банках.Если яблок много, можно переработать на смокву/пастилу-лавашану.Из образков уксус яблочный поставить.
05.07.2014
Спасибо! Погуглю про смокву и пастилу!
07.07.2014
мы через соковарку сок прогоняли, его можно прямо из соковарки в закручивающиеся банки/бутылки заливать — отлично стоит всю зиму, а пропаренный "жмых" можно протереть через дуршлаг и как начинку для пирога в банки закрыть, можно совсем без сахара...или проварить его с сахаром — будет джем )
05.07.2014
Делали всегда сок через соковарку (как вы говорите). Но свекровь Малышеву насмотрелась и сказала сокам-НЕТ!!!
07.07.2014
О, новость какая..а чем соки не угодили самодельные-то? Малышева походу вообще крышей съехала...
07.07.2014
Точно не знаю, сама не слышала! Якобы в соках очень много сахара! У нее и правда иногда такие "открытия" происходят! 
07.07.2014
Варенье из черешни с орехами Компот на зиму