Помидорный соус
Соусы и подливкиПомидорный соус - это очень важная составляющая итальянской кухни, он добавляется в подавляющее большинство блюд (пиццу, пасту, тушеное мясо и т.д.). Его рецептура меняется в зависимости от вкуса хозяйки, лук можно заменить на чеснок, а орегано на свежие листья базилика, но процесс приготовления как правило одинаковый.
Ингредиенты (для добавления в пасту на 2 человека):
- свежие ярко-красные помидоры (1 большой или 2 маленьких или 5 черри);
- 1/2 банки чищенных консервированных помидоров;
- одна чешуйка (пластинка) белого салатного репчатого лука (или 1 зубчик чеснока);
- пара листиков свежего базилика (или молотый орегано);
- оливковое масло;
- соль.
1. Свежие помидоры нарезаем кубиками и обжариваем на приличном количестве оливкового масла до оранжевого цвета.
2. Как только кубики помидоров поменяли цвет и стали мягкими, добавляем 1/2 банки консервированных чищенных помидоров в собственном соку (такие помидоры дают больше сока и вкуса, чем любые свежие, поэтому пренебрегать ими нельзя. В больших супермаркетах типа "Перекресток" их запросто можно найти в продаже пусть и другой фирмы). Важно, что это не соленые и не маринованные помидоры. На вкус соли чувствоваться не должно вообще.
3. Чищенные помидоры мнутся в кастрюльке вилкой, к ним добавляется пластинка белого репчатого лука (я обычно заменяю зубчиком чеснока - но это дело вкуса. Свекровь готовит только с луком!), пара листиков свежего базилика (я же меняю его на орегано - что также допустимо. Но в рецепте свекрови опять же только базилик!), солю и, периодически помешивая, оставляю на плите ещё на 15 минут.
4. Жидкость постепенно испаряется и соус густеет.
5. В итоге соус можно собрать на одной стороне кастрюли и он не перетечет на другую. Густота такого соуса оптимальна. Вынимаем чешуйки лука (или зубчик чеснока) и соус готов!