Черемша. Открываю сезон заготовок!!!!
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)это уже почищенные стебли этого замечательного растения....ОЧЕНЬ полезная вещь!!! Большое содержание витамина С и аскорбиновой кислоты и других полезных веществ!!!!! Это первый источник витаминов-который растет ранней весной. У нас на Ставрополье этого добра много-поэтому...я открываю сезон заготовок!!!!
Итак, если вы купили настоящую лесную черемшу-ту, на которой даже земля черная-лесная, которая пахнет лесом ....то первое, что мы делаем-это очищаем ее от "ножек"-то есть жесткой части внизу...и оставляем только стебли....ножки-сапожки(кто как называет) не выбрасываем-потом пригодятся.....хорошенько моем все несколько раз под проточной водой....так как лесная черемша всегда в земле....и теперь готовим ее))) я знаю, что многие готовят ее по разному-жарят, варят, маринуют, едят свежую....я предпочитаю такие рецепты)))) итак :
1) просто вежие стебли черемши пропускаем через мясорубку и смешиваем с томатом(у меня готовый в подвале вкусный))) и едим как хрен....очень вкусная приправа ко многим блюдам..
это так называемый соус из черемши...храню его только в холодильнике-так как без термообработки...но стоит пару месяцев вообще без проблем-не портится))))
дальше))) девочки подсказали много рецептов...решила попробовать некоторые с небольшими моими изменениями...
итак, рецепт №2)
черемшу моем хорошо...раскладываем по стерильным банкам......но у меня была вся в земле-поэтому я ее кинула еще на минуту в кипящую воду и вся грязь осталась в кастрюле....далее готовим рассол : на 1 литр воды нужно 1,5 ст ложки соли и 1,5 ст ложки сахара...в кастрюле кипятим рассол с лавровым листиком и перчиком душистым.....черемшу, сложенную в банки заливаем кипящим рассолом , добавляем в каждую баночку 1 чайную ложку уксусной эссенции-70% и сразу закатываем....переворачиваем-укутываем...
в изначальном рецепте у Наташи было 2,5 соли и 1,5 соли, без уксуса и без бланшировки черемши....но мои любят маринованную очень....другая девочка советовала 1 ст ложку эссенции уксусной....но я делаю грибы(скоро выложу-уже 5 банок закатала) и там именно это количество уксуса мне нравится....
вообщем я делаю в баночках 0,7..на 4 банки ушло почти 2 литра рассола и в каждую я ложила по чайной ложечке эссенции уксусной...
Получилось очень вкусно!!!!!
Девочки, вот дополнение ко второму рецепту))) если не ошпаривать ее а просто свежую в стерильные банки и потом залить кипящим рассолом и кислоты-то получается намного более хрустящая)))) Наташа была права))))))) просто мне же все надо попробовать....вот я и изощряюсь))))
теперь про некрасивые корешочки-сапожки-ножки)))
вот они..
мыла их наверное раз 5-6....они самые жесткие и самые горькие у черемши...но не менее полезные....пропускаем их через мясорубку-моя забилась сразу-старушка....на помощь пришел вездесущий блендер)))) вообщем надо их измельчить!!!!! чем мельче-тем лучше....чтоб прям паста получилась....я потом эту пасту кинула в кипящий томат, туда же немного свежих стеблей перемолотых-покипело минуты 3-4 и разложила по банкам и закатала....получилось на литр томата ушло 1 ст ложка соли, 500 мл (в блендере) пасты этой и 2 столовые ложки эссенции уксусной 70 %....горячее в банки и сразу закатать....это для тех, кто любит горькое!!!
вот что получилось!!!
ну вот как то так)))))
кушайте черемшу и будьте здоровы!!! Очень это полезная вещь)))) Кстати в ней витамина С больше, чем в апельсинах)))))